Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

От Константина ветвь.


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   ЯЗЫКОВЫ »   От Константина ветвь.
RSS
Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Автор статьи: Ю.А.Захваткин (Языков), Е.Р.Герцева
Первоисточник: РДС, Москва, 2006
Страницы: 1 2 3 4 5 #


77. Вера Николаевна, дочь Николая Дмитриевича и Елизаветы Егоровны, родившаяся 20 июля 1860 года. 66.
78. Юлия Николаевна, дочь Николая Дмитриевича и Елизаветы Егоровны, родившаяся 4 июля 1859 года вместе со своим братом - близнецом Ильей. Её муж Павел Антонович Милютин, педагог, учительствовал в деревне Малоархангельского уезда Орловской губернии. Умер в 1930 году. 66.
79. Илья Николаевич, сын Николая Дмитриевича и Елизаветы Егоровны, родившийся 4 июля 1859 года, вместе с сестрой - близнецом Юлией, отмечен как поручик, проживающий со своим дядей Александром Дмитриевичем, в собственном доме, в Москве. Умер 25 ноября 1899 года (Госархив Орловской обл., ф.580, ст. 3, д. 6684, л. 2, 3-3об, 5. 66.
80. Мария Николаевна, дочь Николая Дмитриевича и Елизаветы
Егоровны, родившаяся 23 декабря 1864 года. 66.

X (XVI)

81. Мария Дмитриевна, дочь Дмитрия Александровича и Надежды Никаноровны Алексеевой, родившаяся 17 мая 1880 года. Окончила Хабаровскую 1 гимназию с золотой медалью, владела 6 иностранными языками, хорошо рисовала и лепила. Исполненные ею барельефы украшали многие старые здания Хабаровска и, кроме того, она автор рисунка Приветственной грамоты, врученной ИРГО Приамурского края Восточному институту в день его открытия 21 октября 1899 года. В 1928 году Мария Дмитриевна была избрана членом актива Художественной секции Дальневосточного краевого отдела культуры (Н.П.Крадин "Старый Хабаровск", Хабаровск, 1999 г.). Вместе с сёстрами Верой и Маргаритой обучалась языкам и другим предметам в пансионе при общине женского монашеского Ордена "Сакре-Кёр" в г. Харбине. Была замужем за Борисом Андреевичем Малиновским (1876 - 1955), подполковником, архитектором, сыном потомственного дворянина Андрея Михайловича (и внуком Михаила Давыдовича) Малиновского и Марии Константиновны Архангельской, дочери личного дворянина из Москвы. Скончалась Мария Дмитриевна в 1963 году и похоронена вместе с сёстрами, матерью и мужем в селе Хатунь, Ступинского района Московской области. 76.
82. Вера Дмитриевна, дочь Дмитрия Александровича и Надежды Никаноровны Алексеевой, родившаяся 4 ноября 1882 года. Воспитанная в пансионе при общине женского монашеского Ордена "Сакре-Кёр" в Харбине (с центром в Париже), Вера Дмитриевна в 1904 - 1905 годах, во время Русско-японской войны была сестрой милосердия, затем, под руководством художника К. Сомова, оформляла фасад гостиницы "Метрополь" панно из майолики. Позднее, учительствовала в школе известного русского учёного-педагога С.А.Рачинского в его поместье Татево Бельского уезда Смоленской губернии, а с началом Первой мировой войны в 1914 году вновь стала сестрой милосердия во фронтовых госпиталях. Оказавшись в Париже, работала модельером в фирме модной одежды Покена. Известно, что она была дружна с Тульскими Толстыми. 76.
83. Маргарита Дмитриевна, дочь Дмитрия Александровича и Надежды Никаноровны Алексеевой, родившаяся 3 декабря 1883 года в селе Знаменском Курской губернии.. 76.
84. Наталья Дмитриевна, дочь Дмитрия Александровича и Надежды Никаноровны Алексеевой, родившаяся 13 марта 1884 года в Курске. В 1912 - 1926 годах была сестрой милосердия в Марфо-Мариинской обители в Москве, затем - медицинским работником в больнице села Хатунь Ступинского района Московской области. В 1941 - 1945 годах, во время Второй мировой войны исполняла обязанности главного врача больницы и была награждена Орденом Трудового Красного Знамени. Скончалась в 1945 году и похоронена в селе Хатунь вместе с сестрами и матерью. 76.
85. Елизавета Дмитриевна, дочь Дмитрия Александровича и Надежды Никаноровны Алексеевой, родившаяся 11 октября 1885 года в Гельсинфорсе. Была замужем за Владимиром Павловичем Милютиным и родила сына Ивана. Окончив Хабаровскую гимназию с золотой медалью и Строгановское художественно-промышленное училище в Москве, преподавала в 5-ой Московской женской гимназии (1908 год). Затем, она работала в Пресненском 1-ом начальном городском училище и проживала, сначала (1908 год) в Москве, в Сивцевом Вражке, в доме 13, квартире 8; затем, (в 1911 - 1912 годах) в Столешниковом переулке, в доме 7. Скончалась Елизавета Дмитриевна в 1947 году и похоронена в селе Хатунь Московской области. 76.
86. Анна Дмитриевна, дочь Дмитрия Александровича и Надежды Никаноровны Алексеевой, родившаяся 5 июня 1887 года в Гельсинфорсе. С 1912 года сестра милосердия при Марфо-Мариинской общине в Москве, затем - медицинский работник в больнице села Хатунь Ступинского района Московской области. Анна Дмитриевна обучалась в Строгановском художественно-промышленном училище, и её акварельные работы находятся в Третьяковской галерее. В 1926году была репрессирована и впоследствии реабилитирована. Скончалась в 1979 году в Москве и похоронена на кладбище села Хатунь. 76.
87. Евгения Дмитриевна, дочь Дмитрия Александровича и Надежды Никаноровны Алексеевой, родившаяся 30 октября 1893 года в Гельсинфорсе. В 1914 - 1917 годах преподавала в 1-ом Пресненском начальном городском училище и проживала в Москве, в Столешниковом переулке, 7. 76.
88. Татьяна Дмитриевна, дочь Дмитрия Александровича и Надежды Никаноровны Алексеевой, родившаяся 12 октября 1897 года в Хабаровске и скончалась в 1976 году в Томской области. 76.
89. Александр Дмитриевич, сын Дмитрия Александровича и Надежды Никаноровны Алексеевой, родившийся 11 апреля 1889 года в Гельсинфорсе. Окончил Морской кадетский корпус и служил мичманом на крейсере "Аскольд" (Владивосток). Скончался в 1914 году. 76.

XI (XVII)

90. Роман Борисович Малиновский, сын Марии Дмитриевны Языковой и Бориса Андреевича Малиновского, родившийся 8 мая 1905 года в Хабаровске. Р.Б.Малиновский работал мастером по монтажу и ремонту систем отопления, техником-смотрителем на строительстве жилых и гражданских зданий в Хабаровске, а затем в Краевом управлении строительного контроля. В 1930 году был откомандирован на учёбу в Дальневосточный Политехнический институт, одновременно исполняя должности техника, инженера, Начальника проектного отдела Дальневосточной проектной конторы. С 1939 года Роман Борисович работал в Москве, в "Управлении по проектированию и строительству Дворца Советов". 7 июля 1941 года Роман Борисович вступает в Народное ополчение, в 3-ий стрелковый полк 5-ой Фрунзенской районной дивизии, почти полностью уничтоженной в боях под Ельней (Смоленская область). До конца войны он служил в инженерных войсках действующих армий Северо-западного и Прибалтийского фронтов. 12 января 1946 года Р.Б. Малиновский, награжденный Орденом Красной Звезды и медалями "За боевые заслуги", "За Победу над Германией", был демобилизован в чине капитана инженерных войск. После войны он участвует в проектировании комплекса зданий Московского университета, пансионата на Клязьме, в гражданском проектировании в "Моспроекте" и МНИИТЭП; ведет курсы лекций по "Водоснабжению" в Институте повышения квалификации инженеров, публикует статьи в соответствующем журнале и награждается бронзовой медалью за участие во Всесоюзной строительной выставке (1955 год, Москва). Роман Борисович был женат на Наталье Ивановне Алябьевой (!904 - 1975 г.г.) и скончался 8 апреля 1978 года. Они оба похоронены на Ваганьковском кладбище в Москве. 81.
91. Платон Борисович Малиновский, сын Марии Дмитриевны Языковой и Бориса Андреевича Малиновского, родившийся 21 сентября 1906 года в Хабаровске. Окончил Горный институт во Владивостоке, работал на приисках "Амурзолото". 1 марта 1938 года в должности главного инженера-геолога был арестован на прииске Экимчан Зейской области Хабаровского края и осужден Военной Коллегией 9 мая 1938 года и, видимо, вскоре после этого был расстрелян. В 1959 году Военной Комиссией Верховного Совета СССР П.Б. Малиновский был реабилитирован посмертно "за отсутствием состава преступления". 81.
92. Михаил Борисович Малиновский, сын Марии Дмитриевны Языковой и Бориса Андреевича Малиновского, родившийся 21 октября 1918 года в Хабаровске. Окончил Авиационный институт в Москве в качестве конструктора вертолетов и работал ведущим конструктором КБ Микояна (1944 год), КБ Лавочкина, КБ Братухина, КБ миля и КБ Камова. Его женою стала инженер-авиаконструктор Тамара Сергеевна Муравьева (р.1922 г.). Михаил Борисович скончался в 1962 году и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. 81.
93. Иван Владимирович Языков, сын Елизаветы Дмитриевны Языковой и Владимира Павловича Милютина, родившийся 6 февраля 1921 года в Москве. Его отец - экономист, был Министром земледелия в 1-ом советском правительстве. Окончив в 1941 году изостудию МОСХ РСФСР, участвовал в Великой Отечественной войне, а после неё, в 1947 году окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе в чине подполковника. Иван Владимирович был награждён орденами "Великой Отечественной войны II степени", "Красной звезды", медалями "За боевые заслуги" и "За Победу над Германией". Член "Союза художников СССР" с 1962 года, "Заслуженный Художник РСФСР" с 1977 года, Член Правления МОСХ, ХФ РСФСР, Председатель Экспертно-художественного Совета по декорационно-оформительскому искусству ХФ РСФСР, И.В.Языков - автор отечественных разделов на Международных выставках, удостоенный многих наград и дипломов был женат на Ларисе Георгиевне Эрдели - выпускницы вокального отделения ГИТИС. Скончался Иван Владимирович в 1994 году и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. 85.
XII (XVIII)

94. Елена Романовна Малиновская, дочь Романа Борисовича Малиновского и Наталии Ивановны Алябьевой, родившаяся в 1933 году, в Москве. Инженер - теплотехник. Была замужем за Николаем Степановичем Герцевым (1930 - 1999) - сыном Степана Васильевича Герцева (1899 - 1976) и Ирины Ивановны Матвеевой (1900 - 1988). 90.
95. Андрей Михайлович, сын Михаила Борисовича Малиновского и Тамары Сергеевны Муравьевой, родившийся в 1946(1945?) году; инженер-программист, женатый на Вере Денисовне Ольшевой - инженере-авиаконструкторе (р.1946 г.). 92.
96. Ирина Михайловна, дочь Михаила Борисовича Малиновского и Тамары Сергеевны Муравьевой, родившаяся в 1952(1955?) году; инженер радиосвязи - системный интегратор ФАПСИ, вышедшая замуж за Владимира Ивановича Затолокина - инженера-авиаконструктора. 92.


Страницы: 1 2 3 4 5 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Быстрый переход в раздел: