Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

От Андрея Ивановича ветвь


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   ЯЗЫКОВЫ »   От Андрея Ивановича ветвь
RSS

Автор статьи: Ю.А.Захваткин (Языков), Е.Р.Герцева
Первоисточник: РДС, Москва, 2006
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 #


От Андрея Ивановича ветвь

Не сомневаясь в принадлежности Василия Александровича (VII, 2; Симбирская ветвь) и детей его к общему стволу рода Языковых, мы не имели возможности включить их в основную роспись. Положение осложнялось тем, что почти все документы Симбирского Дворянского Депутатского собрания сгорели при пожаре в 1864 году. Пытаясь найти начало хотя бы родовой вотчины этой семьи - села Языкова Симбирской губернии, сохранившегося и поныне, мы пришли к мнению, что село это быть может древнее самого Симбирска, основанного как крепость Синбирск в 1648 году Боярином и Оружейничим Богданом Матвеевичем Хитрово и лишь в 1780 году получившего статус города с современным наименованием (в 1924 году переименован в Ульяновск). Вместе с тем, привлекали внимание нередкие пересечения симбирской ветви рода с ветвью, выводимой от Андрея Ивановича и сына его Варфоломея Андреевича.
Наконец, в нашем распоряжении оказалась "Копия родословной росписи примьер-майора и Лейб-кампании вице-сержанта Петра (Григорьевича) Языкова от 1750 года 23 октября" (РГАДА: Фонд 286, единица хранения 282, лист 76; см. Приложения). В ней сказано, что "От Захария - Иван да Никита; от Никиты Захареевича - Иван, Петр (?), Моисей (или Матвей?); От Ивана Никитича - Яков, Андрей, Филипп и Афонасий (или Афиноген?). Среди детей Андрея Ивановича здесь нет ни Варфоломея (0:16; Сахаров 11), ни Осипа (№ 29), а упомянут лишь Карп Андреевич (№14; (от Андрея - 3 II (VI), прямым потомком которого являлся автор росписи - Петр Григорьевич. Таким образом, мы дополняем роспись от Андрея Ивановича и его сына Варфоломея, сведениями о потомках его второго сына Карпа Андреевича. Третий его сын - Осип Андреевич, отмеченный в летописях, был ли женат и оставил ли потомство, нам неизвестно.
В сравнении с ранее опубликованной версией (Захваткин,1997) мы включаем в основную роспись VII (Симбирскую) ветвь рода, восходящую к брату Варфоломея Андреевича - Карпу Андреевичу и, кроме того, выводим описанных А.Трофимовым "сестер Языковых" к Матвею Никитичу. Более частные замечания и дополнения вводятся по ходу текста.


I (V)

1. Андрей Иванович (0:10; Сахаров,6), сын Ивана Никитича Мещерина, впервые упомянутый "среди детей боярских "февраля 3 дня 1547 года в бракосочетании Царя Иоанна IV Васильевича с девицею Настасею Романовною Юрьево - Захарьевой подножья в церковь нёс". Об этом свидетельствуют "Записки, службам Российских благородных родов, извлеченные и собранные из разрядных, статейных, чиновных, служебных, летописных, многих родословных и других разных Российско-Исторических книг Матвеем Спиридоновым" (т.X:27-34), скопированные И.П.Сахаровым из рукописи № 156, находящейся в Публичной Библиотеке. Кроме того, из обнаруженных им фрагментов Справки Разрядного архива за № 39, имевшейся в середине XVIII столетия, но впоследствии утраченной (?), Андрей Иванович имел трёх сыновей: Варфоломея, Карпа и Осипа, причем лишь Варфоломей был включён В.В.Руммелем в поколенную роспись рода. Жена Андрея Ивановича - Аграфена NN. в 1612 году уже была вдовой.

II (VI)

2. Варфоломей Андреевич, сын Андрея Ивановича, отмеченный в росписях В.В.Руммеля (0:16) и И.П.Сахарова (11), но не включённый в Роспись 1686 года и Справку, представленную в Герольдию Николаем Даниловичем Языковым; известен нам как брат Карпа и Осипа, и отец Григория Варфоломеевича. 1.
3. Карп Андреевич, сын Андрея Ивановича, упомянутый В.В.Руммелем среди лиц, не включённых в роспись (№ 14), был в 1550 году мая 19 дня пожалован грамотой на владение "половиной ключей по Нижнему Новгороду" Царём Иоанном. По свидетельству В.И.Татищева (т..VI:278): "...того же месяца (майя) 1558 года прислали из Ругодива (современный г. Нарва) боярин и наместник Алексей Данилович Басманов да Иван Андреевич Бутурлин Карпа Языкова да Григория Мякинина". В 1565 году Карп Андреевич "ручался по боярину Льву Андреевичу Салтыкову и обещался в случае его побега заплатить 50 рублей" (Собр. государственных грамот и договоров, I:515,516,517). В том же 1565 году он "ручался по боярине князе Василии Семёновиче Серебренном и обещался в случае его побега заплатить 100 рублей" (там же, I: 520,523,524). Впоследствии был казнён, и имя его внесено в Синодик Кириллово - Белозерского монастыря, присланный от Царя Ивана Васильевича, о чём упомянуто в "Сказаниях князя Курбского" (1 часть, см. изд. 2-е, с.420, №21 Устроелова №11). У Карпа Андреевича было два сына - Василий да Иван. 1.
4. Осип Андреевич, сын Андрея Ивановича, упомянутый в грамоте 1609 года вместе с Фёдором среди смолян (Карамзин, т.12:361) и отмеченный В.В.Руммелем среди не вошедших в роспись лиц (№ 29); включен в Русский биографический словарь: "Языков Осип, переводчик при русском посольстве (1600 - 1609 годы). Много раз ездил с русским посольством в Польшу и другие соседние страны и государства. В начале 1609 года он был взят в плен литовцами. Пробыв в плену несколько месяцев, Языков был освобожден вместе с князем Гагариным и его семейством и возвратился в Москву 28 мая1609 года" ("Никоновская летопись", с.112; Карамзин, т.12, прим.361 Шувалов). Фёдор и Осип Языковы упомянуты в грамоте Царя Василия Ивановича Шуйского, данной князем Василием Скопиным-Шуйским Ивану Карповичу Языкову (Акты исторические, прим. 361). В грамоте боярину князю М.В.Скопину-Шуйскому, по свидетельству Н.М.Карамзина, 2 июля 1609 года (по списку бывшему у покойного графа Н.П.Румянцева) "А мая в 28 день приехали к ним из воровских полков Матьяш Мезинов, что взят под Козельском да кн. Ром. Гагарин с детьми, да Дм. Пушечилков, да Смолян Фёдор да Осип Языков со товарищи, а в распросе сказали, что Литовские люди слышали про твой приход, послали против тебя полковника Александра Язоровского (Зборовского), а с ним Литовских людей семь рот...". Кроме того, в Собрании государственных грамот и договоров (т.III:32) отмечено, что мать его Аграфена и жена Прасковья NN. уведены были под Смоленском в плен в 1612 году Поляками. В 1613 году Русское правительство требовало возвращения их в Россию. Между тем, помянутый в духовном завещании Волоцкого князя Ивана Борисовича Осип, датированном 1504 годом, вряд ли идентичен Осипу Андреевичу, деятельному веком позже. И.П.Сахаровым Осип Андреевич отмечен 13-м в поколенной росписи, но были ли у него жена и дети, не сказано. Представляется странным, что Осип значительно моложе своих братьев - Карпа и Варфоломея и по возрасту ближе к внуку последнего - Фёдору, с которым, видимо, и помянут в приведенной здесь грамоте Скопина-Шуйского. 1.

III (VII)

5. Григорий Варфоломеевич, сын Варфоломея Андреевича отмечен в росписях и В.В.Руммеля (0:22), и И.П.Сахарова (15); в последней сказано, что в 1614 году он был воеводою с полком в Муроме, имел сыновей - Никиту, Моисея, Фёдора, Михаила и дочь Татьяну. В.В.Руммель вводит в роспись одного только Фёдора Григорьевича, полагая, что Моисей Григорьевич и Никита Григорьевич были сыновьями Григория Афанасьевича - двоюродного брата Варфоломея Андреевича и племянника Андрея Ивановича. Иными словами, они оба представляют не VIII поколение рода, а VI, имея прадедом другого сына Ивана Никитича Мещерина - Афанасия, а не Андрея. Расхождения во мнениях обоих родословцев тем более основательны, чем радикальнее следствия, вытекающие из признания одного и отрицания другого. Григорий Афанасьевич отмечен только в росписи В.В.Руммеля как сын боярский (1580 г.), и основанием для его сопоставления с Григорием Варфоломеевичем является признание Ивана Никитича Мещерина, пожалованного вотчиной в 1517 году, дедом сына боярского (1580 г.) и отца "новика неслужилого" Моисея (1597 г.) или же прадедом воеводы (1614 г.) и отца того же самого Моисея. В сопоставлении этих фактов мы признаём большее правдоподобие четырех, а не трехколенного ряда от Ивана Никитича до Моисея Григорьевича. Мнение И.П.Сахарова нашло дополнительную поддержку в обнаруженной нами "Долевой раздельной записи между Моисеем Григорьевичем со своими племянниками - братьями Никитой, Степаном, Михаилом и Иваном" (Отдел рукописей РГБ, № 69,132; Приложение III). 2.
6. Василий Карпович, сын Карпа Андреевича, отмечен И.П.Сахаровым (16), как отец Елеазара Васильевича. 3.
7. Иван Карпович, сын Карпа Андреевича, помянут в грамоте Царя Василия Ивановича Шуйского, данной князем Михаилом Васильевичем Скопиным-Шуйским Ивану Карповичу Языкову (Акты исторические, пр.361; см. Сахаров). 3.

IV (VIII)

8. Моисей Григорьевич, сын Григория Варфоломеевича, включенный в росписи В.В.Руммеля (0:19) и И.П.Сахарова (20) и впервые упомянутый как "Мосейко Григорьев сын Языков в 1597 году по Мурому среди новиков неслужилых, верстанных окольничаго князя Ивана Васильевича Великого Гагина... по 250 четей, первые 6 рублёв..." (Сторожев, "Материалы по истории Русского дворянства", вып.1. Десятни и Тысячная Книга XVII века). В начале XVII века мы встречаем его в "Росписи лиц, назначенных для бережения казны" вместе с головой Моисеем Языковым" (Отдел рукописей РГБ) и в уже упомянутой "Долевой раздельной записи между ним и братьями Языковыми о разделе их отцовской вотчины в селе Приклон Муромского уезда, 1612 г.". Кроме того, сказано "Языков Моисей Григорьевич - Десятни по Мещере 1615 г. - 600 четей и денег по 18 рублев". (Чтения Императорского общества Истории и Древностей Российских при Московском университете, 1911 г., книга I, № 236, Москва, 1910 г.). Позднее, "за Московское осадное сидение (1618 г.) пожаловано ему в вотчину поместье Мещерского уезда" (18.2.1620 г.), а в 1627-1629 г.г. Моисей Григорьевич отмечен как "мещерский городовой дворянин" по Мещере 850 четей по выборным дворянам из городов по Мещере" (Боярский список, 1621-1622 г.г.). И.П.Сахаров отмечает, что от него произошла особая ветвь рода и последние найденные нами упоминания о Моисее Григорьевиче датированы 1640 годом (Московский ГОА: ф.4, оп.12, №225). Между тем, в энциклопедии Брокгауза и Эфрона он показан как правнук Василия Ивановича (0:7), что противоречит всем имеющимся данным. 5.
9. Фёдор Григорьевич. После смерти сына Григория Варфоломеевича - стольника Фёдора Григорьевича Языкова, его поместья в Козельском стане Муромского уезда по грамоте Царя Михаила Фёдоровича (1616 г.) были отказаны жене его Марии с сыновьями. В писцовых книгах Муромского уезда 1628, 1629 и 1630 годов указаны "село Метищи (Мезищи) с пустошьми Федорково, Болотцо, Данилково, Ивановское, в которых всего лесом поросло 117 четвертей, а доброй земли - 95, поделенные поровну между сыном большим Иваном с Марией матерью его и вторым сыном Михаилом". Кроме того, некоторые пустоши без жребия принадлежали Петру Панфиловичу Языкову, нигде более не упомянутому. Примечательно, что в это же время в Муроме пребывал Фёдор сын Григория Внукова сына Языкова (Сторожев, "Материалы для истории Русского дворянства", вып.1. Десятни и Тысячная Книга XVII века, М., 1891) и Фёдор Григорьев сын Хомяков (?), отмеченный среди выборных дворян из городов по Мещере в "Боярском списке 1621-1622 г.г.". Среди его потомков И.П.Сахаров отмечает лишь Михаила, а В.В.Руммель - Михаила и Ивана (0:43; 0:44), хотя в "Долевой раздельной записи...", кроме них упомянуты еще и Степан, и Никита. Вместе с тем, некий Фёдор, сын боярский, состоявший в 1602 году при Датском Королевиче, показан В.В.Руммелем вне росписи (№ 19). Не исключено, что это тот самый Фёдор, который был среди смолян вместе с Осипом. 5.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта