Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях или просто рассказать о себе всему миру - пусть родственники сами найдут вас! Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Прощание со Златоустом


Отрывок, напечатанный в "Историческом вестнике". 1896 года произвёл на меня очень сильное впечатление. Хочется познакомить с ним моих читателей.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Капризы памяти »   Прощание со Златоустом
RSS
Поиск людей
Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Автор статьи: И.М.Яковлева
Первоисточник: Личный сайт И.М.Яковлевой


Хочется мне познакомить Вас ещё с одним отрывком из книги А.В.Козлова "Эпоха Аносова". Он приводит текст Исторического вестника. 1896 года. Удивительно сильное впечатление произвел на меня этот отрывок… Прямо комок в горле… до слёз трогательное прощание Аносова Павла Петровича с родным к тому времени для него Златоустом. Не хочется ничего больше говорить… Прочитайте сами. А меня просто переполняет чувство законной гордости… благодарного преклонения, почтительно-уважительного отношения к знаменитому предку моего мужа.

И.М.Яковлева

Прощание со Златоустом

    


В феврале 1847 года состоялось назначение П. П. Аносова на должность главного начальника Алтайских горных заводов. Одновременно Павел Петрович становился и томским гражданским губернатором. Теперь ему предстояло покинуть Урал, давно уже ставший родным, и отправиться на восток — в Сибирь.

     Совсем молодым юношей приехал выпускник Горного кадетского корпуса Павел Аносов в Златоуст — ему в 1817-м исполнился 21 год. А покидал его 50-летний генерал-майор Корпуса горных инженеров Павел Петрович Аносов. Практически тридцать лет прошло… Чуть ли не вся сознательная жизнь. Неизгладимый след оставил Златоуст в биографии Аносова. Именно на Урале, в Златоусте, Аносов стал крупным организатором горнозаводской промышленности России, изобретателем и учёным, заложившим основы научной металлургии. Здесь он познакомился с Анной Кононовной Нестеровской, которая стала ему верной и любящей женой. В Златоусте Павел Петрович стал счастливым отцом многочисленного семейства. На уральской земле оставалась могила дочери Ольги…

     Но и в историю нашего города Аносов сделал такой вклад, что можно без особого преувеличения говорить о целой аносовской эпохе.

 

Этот портрет в Италии

в семейном собрании

 потомка Аносовых -

Александры Гандолфи.

Павел Петрович Аносов,

 губернатор Сибири.

 

     Журналист и издатель Пётр Прохорович Падучев (1850—1912) в своём очерке «Уральская Калифорния. Из народных рассказов о золоте»

     (Исторический вестник. 1896. Октябрь. Стр. 145-147) приводит интересные подробности о том, как златоустовцы относились к Аносову, как они прощались с ним, провожая на Алтай. Вероятнее всего, Падучев слышал рассказы об этом в детстве, он родился в Златоусте предположительно в 1850-м году, а по окончании окружного училища в 1866 году несколько лет служил в конторе Князе-Михайловской сталепушечной фабрики. Со времени отъезда Аносова из Златоуста прошло не так уж много лет, и многие детали пребывания Павла Петровича ещё не успели изгладиться из живой памяти златоустовцев и были зафиксированы Падучевым:


     «…Аносов был не только недюжинная, но прямо таки светлая личность, один из тех русских «праведников», которые выдвигаются из народных недр на долгую память потомкам.

     Трудолюбия и энергии Аносов был необыкновенных. С раннего утра до поздней ночи присутствовал он на фабрике и заводе в Златоусте, указывая, направляя, ободряя и поощряя казенных рабов. Нередко сюда, где-нибудь возле кричного горна или прокатного станка, ему приносили и нероскошный обед, съедаемый между делом и работой. Небольшого роста, тщедушный человек, мешковато носивший горно-инженерную форму с густыми эполетами, Аносов привлекал к себе сердца всех приветливостью обращения и мягким гуманным отношением к рабочим, которые обожали своего начальника и называли «отцом» и «святым человеком»…

     Но при всех превосходных качествах характера и доброте своего сердца этот «отец» был в высокой степени образованная и знающая горное дело личность, прославившая себя, между прочим, изобретением булата, который до сего времени считается единственным в своем роде материалом для выделки оружия. Всецело отдаваясь оружейному и заводскому делу, Аносов ничуть не забывал и других подведомственных ему заводов, которые посещал каждый месяц, а на Миасские золотые прииски ездил через неделю. Поэтому нет ничего мудреного в том, что, зорко следя за разработкою золотоносных пород, Аносов систематически направлял их по своим собственным наблюдениям и по замечаниям опытных людей, выслушиваемых им весьма охотно и снисходительно.

     Характеризуя Аносова, не можем умолчать о никогда не виданной на заводах сцене прощания с населением отъезжающего начальника. Когда сделалось известным, что «святой человек» получил назначение губернатором одной сибирской губернии, то скорбь и тоска охватили рабочих неописуемые. Словно пришибленные, ходили они под впечатлением горестного события, не осмеливаясь представить себе разлуку с любимым лицом. Но вот наступил день отъезда Аносова. Как по сигналу, все население Златоуста явилось на площадь перед домом горного начальника и безмолвно остановилось, утирая невольно капающие слезы. Аносов, пораженный этой драматической картиной, вышел к народу, маленький, худенький и смущенный.

   








  «Батюшка!.. Отец!.. — послышались вопли. — Куда уезжаешь?.. Зачем покидаешь нас?» Толпа всколыхнулась… Слова сменились рыданиями… Плакал и Аносов, этот полновластный и бесконтрольный распорядитель над судьбами тысяч, сумевший вызвать в них такую любовь, внести столько содержания в их неприглядную жизнь, что разлука делалась болезненно-мучительною… Уезжающего начальника подхватили в объятия, из передних рядов передали в другие, и так, лобызаемый и омываемый слезами, он передавался могучими руками, как драгоценная святыня, прикосновение к которой умиротворяет душу и вызывает радостные надежды».

   






Количество посещений счетчик посещений с 22.07.2011

 






Текущий рейтинг темы: 6.5000



Быстрый переход в раздел:


TopList