Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях или просто рассказать о себе всему миру - пусть родственники сами найдут вас! Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Я тоже помню школу...


своих учителей...

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Капризы памяти »   Я тоже помню школу...
RSS
Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Автор статьи: И.М.Яковлева
Первоисточник: Личный сайт И.М.Яковлевой
Страницы: 1 2 #



Уменьшить 


Я помню всех, я постараюсь Уменьшить 
всё, что сумею, сохранить …       
Давно уж этой думой маюсь.   
Судьбы связующую нить
Распутать бы немудрено  
Да где вы все? Уже давно
Пытаюсь разузнать про вас 
Да всё без толку… я сейчас 
"ВКонтакте" кой-кого нашла,
И в "Одноклассниках" звала…
Ждать больше просто нету сил...
 
Откликнитесь, кто не забыл!..

Весь наш одиннадцатый класс...   
И Нина... Нина среди нас.
Она – наш классный, наша Вера,
Надежда наша и Любовь…
Скажите мне, хоть для примера,
Кто с ней сравнится? Ладно! Вновь
Я постараюсь пережить
Волненья юности моей
Чтоб вам, потомки, доложить
Как хорошо нам было с ней.

Вы видите её портрет... 
Наверное, не надо слов... 
Поверьте, равнодушных нет 
Средь нас, её учеников.

Красивый, нежный силуэт,
Достоинство во всём,
Глаза, в которых ясный свет... 
Горящие огнём,
Когда она увлечена
Тем, что творила с нами...
Живёт  Театром...  а тогда
Ещё учениками...



Уменьшить 

Дорогая наша НИНА ПЕТРОВНА БАЛЯСНИКОВА, урождённая МАЛЮКОВА...

     Наш классный воспитатель и учитель русского языка и литературы...  здесь, на этой фотографии, ведёт репетицию... готовит нас к выступлению на вечере, посвященном творчеству Чехова, Горького и Маяковского. Наверное, это самое главное, что осталось в нашей памяти. Не уроки, не отметки, не сочинения и изложения, которые, конечно же,  были... В памяти благодарная нежность наша за эти репетиции, за ту искреннюю и с большой отдачей, совершенно бескорыстную деятельность любимой нашей Нины Петровны.
     Я, конечно, не помню подробностей, подзабыла что именно тогда готовилось, кто на площадке... Но, слева  это я улыбаюсь, ... в качестве зрителя... Любила я процесс репетиций.  Могла часами смотреть, как в совершенно примитивном интерьере "перевоплощаются"  мои одноклассники. Ловила каждое слово Нины Петровны. Со мной она готовила Нунчу из "Сказок об Италии" Горького и Соню в "Дяде Ване" Чехова. Причём, при распределении ролей я получила Елену Андреевну... и уже сама отвоевала себе Соню. Мне нравился её характер, её влюблённость... И было совсем не важно, что Чехов сделал её некрасивой... Я даже текст свой помню... "Когда женщина некрасива, то ей говорят: "у вас прекрасные глаза, у вас прекрасные волосы"... Я его люблю уже шесть лет, люблю больше, чем свою мать; я каждую минуту слышу его, чувствую пожатие его руки; и я смотрю на дверь, жду, мне все кажется, что он сейчас войдет. И вот, ты видишь, я все прихожу к тебе, чтобы поговорить о нем. Теперь он бывает здесь каждый день, но не смотрит на меня, не видит... Это такое страдание! У меня нет никакой надежды, нет, нет! (В отчаянии.) О, боже, пошли мне силы..."    ... Господи! Как давно это было! Больше 50 лет прошло...
      А рядом со мной, ещё левее, учит текст роли Нина Родина.  Где-то она теперь? Ничего о ней не знаю.
     Репетируем мы в пионерской комнате. Видите знамя? На нём, похоже, здравица коммунизму. Так привычно это для нашего поколения... А за окошком каток, который заливали зимой под окнами школы. И было там очень-очень весело.

Уменьшить 

Ну а здесь уже сцена из Чеховской пьесы "Дядя Ваня", отрывок, который готовила наша Нина Петровна. 
Сколько волнений было с этим связано! Она тогда договорилась с костюмерной Мариинского (тогда Кировского) театра и мы играли в "настоящих", что было для нас ужасно лестным, костюмах XIX века.  Ну а заняты в этой сцене (слева направо):
 я (Соня), Лёва Кравченко (Серебряков), Володя Колосков (Войницкий) и Алла Савинова (Мария Васильевна).

 

Как внимательно смотрит наша Нина Петровна! А мальчишки, совсем как в сегодняшнее время схватились "за грудки"... 
А ведь это Серебряков и Войницкий Иван Петрович...   Наверное, не по Чехову...  Но... Пуговицы старого камзола, кажется выдержали.

Уменьшить       Уменьшить

Левая фотография из серии "Дядя Ваня". Опять Лёва Кравченко и я (Ира Яковлева).  А Нина Петровна со своим сыном Андрюшенькой.
Хочется обратить Ваше внимание ещё и на скатерть, что у нас за спиной. 
Эта бархатная скатерть моей бабушки и ей и тогда, в 1960-м, было почти 100 лет. 
Так мне хотелось тогда хоть в чём-то ещё принести на сцену чеховские времена... 
А вот ваза , что на столе, стоит сейчас с букетом роз у портрета моего погибшего сына... Мамина ваза.
Больше 50 лет прошло... Столько всего пережито, а я в подробностях помню репетицию, на которой делались эти снимки. Смешно однако, смотреть на себя такую...  И вот все мы получили Аттестат зрелости. Это наш выпуской вечер.  

Уменьшить  Уменьшить

Зрительный зал и напутствие нашей Нины Петровны . Я там в зале вижу своего папу, маму, бабушку. А на первом плане я и Зина Вахарловская.


     Не зря я открыла эту тему... Не зря. Сегодня (4.11.2012) вышла на меня одна из моих школьных подруг, которую не видела я лет 40. И вот уже она прислала мне фотографию, о которой я и не знала. Наш Выпускной вечер. Узнаю всех своих ребят и девочек. Слева направо: Нина Родина, Люда Акишина, Таня Денисова, Лариса Минина, Наташа Орехова, Лида Печникова, Тамара Алексеева (она-то и прислала мне этот снимок), Ира Александрова, Володя Колосков (выше), В центре наша Нина Петровна, рядом Люда Колесникова, Валя Сенькина, выше Лёва Кравченко, выглядывает Лена Голубева, дальше Алла Савинова, Я - Ира Яковлева, рядом Вера Романова, Надя Кузьмина, Зина Вахарловская и Наташа Ткаченко. Как же я рада видеть всех вас, дорогие мои одноклассники!!!
     А как красива Нина Петровна! Такая изящная, стройная... Такая молодая... Она для меня всегда будет такой.


Это после вечера встречи через 20 лет после окончания школы 15 мая 1982 года. Я, к сожалению, там не была... 
Уменьшить       

    Слава Богу, Нина Петровна жива-здорова. Ей 88 лет.  Не так давно мы разговаривала  по телефону.  Живёт в Доме ветеранов сцены, куда определил её Георгий Жжёнов, муж  её родной сестры,  Лидии Петровны Малюковой, тоже актрисы.  Я звала её с сестрой приехать ко мне в Сухум, обсуждала с сыном Нины Петровны все обстоятельства такой поездки. Вот что ответил мне  Андрюша,  давно уже взрослый человек, работающий экскурсоводом  по Скандинавским странам. На мою просьбу - "Напишите мне, хотя бы коротко, об особенностях, вкусах и возможностях обеих дам", он ответил:
    "Несмотря на то, что они две родные сестры, характеры совершенно разные. Лидия Петровна стала обидчивой, иногда раздражительной и недовольной жизнью. Вероятно, на это есть причины, но все понимают и относятся к этому снисходительно. Увы, такая Лидия Петровна. 
     Мама же - совершенно другой человек. Она весёлая, жизнерадостная, очень приветлива абсолютно ко всем, никогда не унывающая и не боящаяся никаких трудностей. В своём роде это уникальный человек, это отмечают все, кто с ней общался. Вы можете мне не поверить, но я за всю свою жизнь не слышал от неё НИ ОДНОГО ПЛОХОГО СЛОВА про кого-либо! Это правда! Вы это увидите сами, если судьба позволит Вам встретиться."

     К сожалению, пока встретиться не удалось...  Надеюсь...

  Вот она какая сегодня, дорогая моя Нина Петровна... Это в 2012 году...

     Нет больше надежды...  Не стало нашей любимой учительницы в 20 июня 2017 года... Известие это я получила на следующий день, в день своего рождения 21 июня.  Не верь после этого в приметы... (в том же 2017 через 4 месяца не стало мужа моего, Володи Абрашкевича). Питерские мои одноклассники бывали у Нины Петровны в доме ветеранов сцены, присылали мне фотографии... К сожалению, объём моего сайта закончился и я могу поместить только несколько снимков сделанных в Доме ветеранов сцены. Я живу в Сухуме и быть с ними не могла... 
     Несколько слов о том, почему именно там Нина Петровна провела несколько последних лет своей жизни.  Дело в том, что родная сестра её Лидия Петровна, актриса, была замужем за Георгием Степановичем Жжёновым, знаменитым актёром и человеком прославленным, проведшим много лет в сталинских застенках и продолжавшем свою актёрскую карьеру и после тюрем. Когда он обратился с просьбой об устройстве нашей Нины в Дом ветеранов, ему отказать не могли... Не могу здесь не сказать, что наша любимая учительница всю свою жизнь не только любила ТЕАТР, но и служила ему верой и правдой. Уже в пенсионном возрасте она работала в Кировском (ныне, снова Мариинском) театре Санкт-Петербурга и её там очень ценили.

            

21 августа 2014 года Нину Петровну навестили мои одноклассники Зина Вахарловская, Лариса Минина и Наташа Ткаченко. Они провели в Доме ветеранов сцены несколько часов. 

           
24 января 2015  свою учительницу навестили Женя Ярополов, Нина Смирнова и Наташа Ткаченко...    а рядом  наша Нина Петровна.  

          

Тогда, 24 января 2015 года снимала Зина Вахарловская. Она не попала в кадр... жаль. Все получились хорошо. Особенно приятно, что Нина Петровна тут со своими учениками... Они тоже не молоды.
На общем снимке все, кто тогда был у Нины Петровны в гостях:  Женя Ярополов, Лариса Минина, Ира Александрова, Тамара Алексеева, Наташа Ткаченко и Нина Смирнова .

 Сын Нины Петровны прислал мне горькую весть о её смерти... Я написала ему: "Очень больно! Очень... Я любила Нину Петровну и буду любить всегда. Я сообщила своим одноклассникам, до кого могла добраться. Жаль не знала, когда похороны. Я-то в Сухуме... Мне никак, но питерцы могли бы попрощаться с дорогим нам человеком... Вашей мамой. Мы все любили её и считали редким Человеком, подарившем нам ТЕАТР, русский язык, литературу и веру в хорошее в жизни. Молюсь о душе её... светлой, хорошей и доброй. 
Пухом земля дорогой моей Нине Петровне!
Ирина Яковлева, ученица.

Светлая память!!! ...   Нина Петровна навсегда в сердцах учеников своих...

Оставляю на память моих одноклассников ещё и 10 Б класс, тоже под руководством Нины Петровны Балясниковой. (апрель 1961)



Верхний, пятый ряд, слева направо: Ира Яковлева, Надя Алексеева, Тамара Алексеева, Саша Фейгин, Таня Денисова, Люда Акишина, Наташа Орехова.
Четвёртый ряд: Лариса Ненарокомова, дальше - не помню, как звали девочку... Она не долго была с нами. Рядом Дима(Вадим) Гольдшер, Алла Савинова, Миша Тимошенко, Вера Романова, Алик Калмыков, Надя Кузьмина.
Третий ряд (ниже):Нина Родина, Саша Ромась, Лида Печникова (подруга моя), Игорь Балашов, Лена Голубева, Женя Ярополов, Валя Сенькина.
Второй снизу ряд: Лариса Минина, Володя Колосков, Зина Вахарловская, НИНА ПЕТРОВНА БАЛЯСНИКОВА, Нина Смирнова, Миша Тимошенко, Нина Розова.
В первом ряду: Люда Колесникова, рядом девочка, которая тоже не долго со мною училась, не помню, как звали, потом Галя Четверякова и, наконец, мои любимые Наташа Ткаченко и Ира Александрова.          
Больше фотографий и всяких подробностей на сайте "Капризы памяти" http://sundry.wmsite.ru/kapriz...le-zhizni/ _____________________________________________________________________________________________________________________________ Количество посещений счетчик посещений

Страницы: 1 2 #

Текущий рейтинг темы: 5.0000



Быстрый переход в раздел:

Реклама от YouDo
Здесь гравировка лазерная клавиатура - быстро и недорого.
Объявление: шлифовка деревянного дома цена за квадратный метр, подробное описание здесь.