Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях или просто рассказать о себе всему миру - пусть родственники сами найдут вас! Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

АБРАМОВКА


ABRAMOVKA

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   АБРАМОВКА
RSS
Поиск людей
Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Модераторы: Vodnik_dnepr, РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
АБ   АВ   АГ   АД   АЕ   АЖ   АЗ   АИ   АЙ   АК   Ал   АМ   АН   АП   АР   Ас   АТ   АУ   АФ   Ах   АЦ   АЧ   АШ   АЩ   АЭ   АЮ   АЯ  

АБРАМОВКА Воронежская область



АБРАМОВКА Воронежская область, Таловский район

Сообщение отправлено: 13 сентября 2005 10:19 ( Ne administrator)

АБРАМОВКА Московская область



АБРАМОВКА Московская область, Орехово-Зуевский район

Сообщение отправлено: 13 сентября 2005 10:20 ( Ne administrator)

АБРАМОВКА Оренбургская область



АБРАМОВКА Оренбургская область, Переволоцкий район

Сообщение отправлено: 13 сентября 2005 10:20 ( Ne administrator)

АБРАМОВКА Приморский край



АБРАМОВКА Приморский край, Михайловский район

Сообщение отправлено: 13 сентября 2005 10:22 ( Ne administrator)

АБРАМОВКА Ульяновская область



АБРАМОВКА Ульяновская область, Майнский район

Сообщение отправлено: 13 сентября 2005 10:21 ( Ne administrator)

АБРАМОВКА Херсонской губернии



Ново-Стародуб(Абрамовка) — местечко Александрийского уезда Херсонской губернии, при речках Ингульце, Бешке и Вовнянке. Дворов около 560, жителей 3100. Бывшая слобода, возникшая при водворении сербов, затем военное поселение, переименованное в местечко в 1860 г. Церковь, еврейский молитвенный дом, школа; 4 ярмарки.

Сообщение отправлено: 10 ноября 2009 18:12 ( yura_ded)

село Абрамовка



Одновременно с Кадыковкой, в 17 столетии, основана была и отстоящая от нея в двух верстах выше, по течению р. Сельди, деревня Абрамовка. На это указывает имеющийся в нашем распоряжении перечень документов, неизвестно кому принадлежащих, между которыми значится "выпись, данная на спорную землю деревни Кадыковки и Абрамовки, солдат Андрюшки Богданова с товарищи, с Иваном Борисовым сыном Левнивцевым, по речке Сельде и по другим урочищам. Кому выпись дана и в котором году - неизвестно, потому что начало той выписи отгнило, но указание в ней на деревню Кадыковку и на перводатчика той деревни Андрюшку Богданова, не оставляет сомнения в том, что выпись относится к семидесятым годам 17-го столетия, а упоминание рядом с Кадыковкой и Абрамовки, дает основание предполагать, что сия последняя возникла одновременно с Кадыковкой и что поселился здесь кто-либо из товарищей Андрюшки Богданова. В 1727 году пахотный солдат деревни Абрамовки Андрей Раков продал майору Ивану и провинциал фискалу Никифору Федоровым Дмитриевым, да вдове Федора Дмитриева Ирине Ивановне, 10 четвертей *) Впоследствии эта земля причислена к селу Опалихе.

Во время генеральнаго межеванья, в 1801 году, деревня Абрамовка принадлежала "казеннаго ведомства пахотным солдатам"; их было здесь 225 муж. и 246 жен. (70 дворов). Кроме того, при этой деревне числилась тогда земля помещиков

владельцев. Только с 1892 года начали крестьяне расчищать общественный лес, обращать его в пахатную землю и теперь весь лес вырубили, осталось 10 десятин мелкого кустарника. В виду недостатка земли, многие крестьяне переселились в г.г. Симбирск и Сенгилей, приписались там в мещане. У М. К. Немировича-Данченко, по наделении крестьян, осталось 418 десятин земли; сын его, Петр Михайлович, продал эту землю крестьянину Александру Терентьеву Вехову.

**) См. приложение № 16.

- 127 -

сел Кадыковки и Выров: Петра Борисовича Бестужева и Ан­ны Евграфовны Самойловой, да заявлял претензию на землю поручик Степан Семенович Ленивцев, но Сенат предоставил ему просить о земе "где следует, установленным порядком". А всего при Абрамовке тогда числилось земли 3407 дес. 959 саж.

В то же время генеральнаго межеванья, близ д. Абрамовки, на правом берегу р. Сельди, среди леса, существовала деревня Малое Анненково, состоявшая из 6 дворов (23 муж. и 17 жен.), с землею в количестве 667 дес. 1930 саж. и принадлежавшая майору Александру Ивановичу Анненкову. У него эту землю оспаривали: 1) ст. сов. Ростислав Евграфович Татищев уверял, что вся эта дача принадлежит к его именыо, к селу Тетюшской слободе; 2) майор Петр Петрович Григоров "прописывал",что мать его, подпоручица Авдотья Ильинишна, имеет здесь землю, но сколько - "не сказывал" доказательств никаких не представил и 3) деревни Абрамовки пахотный солдат Герасим Портнов доказывал по крепостям, что в этой даче ему принадлежит 10 четвертей, находящихся "в усильном завладении Анненкова". Чем окончился спор между означенными лицами, а также когда и каким образом исчезла деревня Малое Анненково - сведений не имеется; должно быть из нея крестьяне были переведены, во время освобождения от крепостной зависимости, при наделении землею. В 1859 году Малое Анненково еще существовало, но кто этих крестьян перевел и куда - неизвестно: Анненков ли - в с. Анненково, или Татищев - в с. Тетюшское; скорее можно допустить последнее, потому что в настоящее время тот лес, где находилось Малое Анненково, принадлежит потомку Татищева, Нечаеву, и числится при с. Ляховке.

При освобождении от крепостной зависимости, общество бывших удельных крестьян дер. Абрамовки получило в надел, на 468 душ, 2138 дес. 1600 саж. земли (под усадьбу 35 дес. 1200 саж., пашни 1871 дес. 180.0 саж., выгону 61 дес. 1200 саж., степного покоса 42 дес. и неудобной 127 дес. 2200 саж.); тогда село состояло из130 дворов, а теперь их 244 и жителей уже 745 муж. и 796 жен., а потому общество прикупило у удельнаго ведомства 314 дес. 400 саж. пашни. Местные крестьяне славятся искусным приготовлением телег и дровней; этим занимаются более 20 домохозяев.

Верстах в трех от села начинается, из родников в лесу Нечаева, река Сельдь, уже в верховьях своих на-

- 128 -

столько многоводная, что на ней, близ Абрамовки, устроено шесть мукомольных мельниц.

Церковь построена в Абрамовке лишь в 1892 году, во имя Живоначальной Троицы, деревянная. Местные крестьяне давно хлопотали о постройке у себя храма, но этому во многом препятствовали богатые раскольники, которых в Абрамовке очень много, хотя по оффициальным данным их числится только 81 муж. и 95 жен.

Школа открыта здесь в 1893 году, но первое время результаты ея деятельности были слабы. В 1899 году духовное ведомство построило каменную двухэтажную образцовую церковьно-приходскую школу с общежитием; на постройку школы Синод отпустил 10 тысяч рублей *).

Из частных помещиков здесь владеет землею только местная крестьянка Фекла Тимофеевна Яшнова, имеющая 110 десятин, купленных ею в 1870 году, у Кадыковскаго помещика Николая Львовича Плотникова.

Источник: http://archeo.ulgrad.ru/Russian/20vek/seleniya/cadicovsk.htm

Сообщение отправлено: 7 октября 2006 20:07 ( Ne administrator)
Ответить  

Модераторы: Vodnik_dnepr, РадомирПечать
Быстрый переход в раздел:

Реклама от YouDo

TopList