Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях или просто рассказать о себе всему миру - пусть родственники сами найдут вас! Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1068


События истории России за 1068 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1068
RSS
Поиск людей
Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1068



Изяслав Ярославич (Димитрий), старший сын Ярослава I, великий князь киевский; род. в 1024 г. При жизни отца княжил в Турове. По завещанию Ярослава ему достался киевский стол и старшинство между князьями.
В 1068 г. половцы стали грабить Южную Русь; киевляне обратились к Изяславу с просьбой выдать им оружие, он отказал им. Тогда они возмутились, освободили из темницы пленного полоцкого князя Всеслава и провозгласили его своим князем. Изяслав бежал в Польшу и через семь месяцев с польским войском, под предводительством Болеслава, вернулся. Всеслав вышел против него с киевским ополчением, но с дороги тайно от войска бежал в Полоцк. Тогда киевляне обратились к братьям Изяслава, Святославу и Всеволоду, с просьбой помирить их с князем. Изяслав, хотя и послушался братьев, но послал в Киев сына Мстислава, который виновников изгнания отца частью перебил, частью ослепил. Неудивительно, что когда Изяслав поссорился с братом Святославом Черниговским, и последний вместе с Всеволодом пошел на него, киевляне не оказали поддержки вел. князю. Изяслав должен был вторично бежать. На этот раз ему пришлось искать пристанища в Германии у имп. Генриха IV, но император не мог оказать ему поддержки, не помог и папа Григорий VII, к которому Изяслав посылал сына.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 14:02 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 4 июня 2006 16:33
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


TopList