Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях или просто рассказать о себе всему миру - пусть родственники сами найдут вас! Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1078


События истории России за 1078 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1078
RSS
Поиск людей
Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1078



Борис Вячеславич — Изгой, сын Вячеслава Ярославича Смоленского (умершего в 1056 г.) от брака его с Одой Леопольдовной, дочерью графа Штадского, родился около 1053 года и по смерти отца, когда в Смоленск был переведен Игорь, вероятно, был увезен матерью в Германию, откуда появился на Руси только в 1077 г. В это время по смерти Святослава Всеволод и Изяслав спорили за великокняжеский стол. Явившийся Борис воспользовался смутами и занял Чернигов; но мог держаться там только 8 дней и убежал в Тмутаракань, где княжил один из Святославичей — Роман. Вскоре за ним прибыл в Тмутаракань и знаменитый князь Олег Святославич. Но жить в Тмутаракани праздно и спокойно эти воинственные князья не могли. В следующем же году они набрали отряды половцев и с ними выступили на Всеволода. Последний встретил их на берегах реки Сожицы (Оржицы), между Золотоношей и Переяславом, и был ими разбит наголову. Борис и Олег заняли Чернигов. Всеволода обратился за помощью к Изяславу, сыну Ярослава I. Недалеко от Чернигова на Нежатиной Ниве встретились войска Изяслава и Всеволода с войсками изгоев. Произошла битва, в которой и был убит Изяслав (3 окт. 1078 г.). Тело его погребено в церкви пресвятой Богородицы. В тот же день был убит Борис.

1078-93 - Правление князя Всеволода Ярославича.

Туровское княжество было расположено в земле дреговичей, по среднему и нижнему течению Припяти. Главным городом княжества был Туров, упоминаемый в первый раз в летописи под 980 г.; важнейшими из других городов Туровского княжества были Пинск, сделавшийся впоследствии главным городом самостоятельного Пинского княжества, Мозырь и Слуцк. Первым самостоятельным князем в Турове был старший сын Владимира св., Святополк, прозванный Окаянным. При Ярославе I в Турове сидел старший сын его Изяслав. По смерти Ярослава I Изяслав сделался великим князем, но сохранил за собой и Туровское княжество. Когда в 1078 г. Изяслав был убит и брат его Всеволод занял великое княжение киевское, Туровское княжество было отдано младшему сыну Изяслава, Ярополку, в придачу к Волыни. В это время Туров начал терять свое значение, и киевские князья им почти не интересовались.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 14:04 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 10 июня 2006 17:03
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


TopList