Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях или просто рассказать о себе всему миру - пусть родственники сами найдут вас! Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1513


События истории России за 1513 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1513
RSS
Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1513



В 1513 г. в Константинополь был отправлен послом Алексеев, чтобы установить дружественные отношения между Василием III и султаном Селимом. Султан ответил на это грамотой на сербском яз., которой были подтверждены все права русских купцов в Турции, и прислал посла Камана с выражением своей готовности быть постоянно с князем московским "в дружбе и братстве".

Елена Иоанновна — старшая дочь великого князя московского Иоанна Васильевича; в 1495 г. была выдана замуж за великого князя литовского Александра, под условием, чтобы ее не принуждали к перемене веры. Между тем, Александр не строил для Елены православной церкви, к чему он обязался по договору; католические духовные в Литве настойчиво убеждали Елену перейти в католицизм, на чем настаивал и папа Александр VI; только папа Юлий II, в 1505 г., дозволил Александру жить с иноверной женой, в ожидании благоприятных обстоятельств для перемены ею веры. Благодаря всему этому брак Елены сделался только новым поводом раздора между Литвой и Москвой. После смерти Александра (1506) брат Елены, великий князь Василий, начал войну с преемником его Сигизмундом, выставляя в числе ее причин оскорбления, наносимые Елене. По-видимому, после смерти мужа, она действительно подчас терпела насилия от самовольных литовских панов. Эта "жертва политического расчета", как называет ее Бестужев-Рюмин, умерла в 1513г.

Сообщение отправлено: 20 мая 2006 21:04 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 3 июня 2006 19:32
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:

Реклама от YouDo
Распространение листовок по почтовым ящикам на https://youdo.com/promo/reklama/postbox/.
"Успеваем больше - заказ макета сайта на WordPress ? подробнее по ссылке."
Здесь курьеры в Люберцах: посетить сайт.