Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях или просто рассказать о себе всему миру - пусть родственники сами найдут вас! Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1569


События истории России за 1569 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1569
RSS
Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1569



Семен Мальцев, посланный в 1569 г. Иоанном Грозным к ногаям, сообщает о нападении на ногайские улусы "казацкия орды Акназаря царя, Шигая царевича и Челыма царевича"

Завоевание татарских царств вызвало против нас нового могущественного врага: султан турецкий, преемник халифов, не мог не взволноваться нарушением целости мусульманского мира. Еще Солиман требовал от хана пособия в походе на Астрахань. Крымцы, боясь усиления турок в их соседстве, всеми средствами отклоняли эту мысль, но, наконец, в 1569 г., Селим настоял на замысле отца. Желая восстановить мусульманское царство на берегах Ахтубы, весною 1569 г. он послал Касима-пашу с 15000 спагов и 2000 янычар к Переволоке с повелением соединить Каспийское море с Азовским, занять Астрахань и основать там крепость. 31 мая Касим выступил в поход и соединился с ханом Девлет-Гиреем, у которого было 50000 всадников. Дойдя до Переволоки, они приступили к работам, но, видя неисполнимость предприятия, решили вернуться. В это время к ним пришли астраханские послы, обещавшие им свои суда, если они освободят Астрахань от власти русских. Отправив большую часть войска в Азов, Касим с 12 орудиями направился к Астрахани. Для защиты ее Иоанн IV отправил кн. Петра Серебряного с легкою конницею, а Касиму послал дары, склоняя его к миру. Касим принял дары, целовал Иоаннову грамоту, но через четыре дня вместе с ханом остановился ниже Астрахани у Городища, где их ждали с судами астраханские изменники и ногаи. Он уже начал строить крепость в Городище, но бунт турок и появление Серебряного заставили его отступить. С небольшим отрядом добрался Касим до Азова и только золотом откупился от петли, приписывая свою неудачу позднему выступлению в поход. Так неудачно для турок кончилось первое их столкновение с Россией.

Василий Владимирович, сын Владимира Андреевича, князя старицкого, потом дмитровского. Об этом князе до нас дошли противоречивые известия. Курбский, бывший тогда уже в Литве, пишет, что Иван Грозный приказал расстрелять из ручниц жену Владимира и двух сыновей его; а Таубо и Крузе, бывшие тогда при царе, свидетельствуют, что Иван Грозный приказал отравить ядом как Владимира, так и детей его. Это было в 1569 г., а между тем в духовном завещании царя, писанном около 1572 г., Василий Владимирович упоминается. В 1573 г. мы видим его посаженным отцом на свадьбе сестры его Марии с королем Ливонским Магнусом.

Сообщение отправлено: 23 мая 2006 9:24 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 17 апреля 2007 21:45

Волынский, Петр, прозванный "бродягой"



Волынский, Петр, прозванный "бродягой" — новгородец. Летом 1569 г. явился он к царю и донес, что новгородцы хотят предаться польскому королю, что у них уже написана и грамота об этом и положена в Софийском соборе за образом Богоматери. Иоанн отправил в Новгород, вместе с В., доверенного человека, который действительно отыскал грамоту за образом и привез к государю. Грамота была подписана архиепископом Пименом и другими лучшими гражданами Новгорода, и эти подписи, по сличении с другими, оказались подлинными. Говорят, что В., наказанный новгородцами за проступки, из желания отомстить им, сам сочинил грамоту и необыкновенно искусно подписался под руку архиепископа и других граждан. Иоанн IV, не разбирая подробностей дела, произвел известный страшный новгородский погром в г.

Сообщение отправлено: 9 августа 2006 19:06 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:

Реклама от YouDo
Смотрите тут - подключение вытяжки цена, выбирай нас!
Установить акриловый вкладыш в ванну на http://remont.youdo.com/plumbers/bath/restoration/liner/acrylic/.