Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях или просто рассказать о себе всему миру - пусть родственники сами найдут вас! Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1538


События истории России за 1538 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1538
RSS
Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1538



Елена Глинская - дочь литовского выходца Василия Львовича Глинского. В 1526 г. вышла замуж за великого князя Василия III. От этого брака у нее было два сына — Иоанн (Грозный) и Юрий. Сделалась правительницей после смерти Василия III. Боярская партия, рассчитывавшая на слабость правительницы и выражавшая притязания удельного времени, сразу была подавлена. Князь Юрий Иванович, начавший "вборзе всякия неправды делати великому князю", был посажен в темницу. Такая же участь постигла и князя Андрея Ив. Шуйского, возмущавшего помещиков и детей боярских против правительства и перезывавшего последних на службу к себе. Наиболее близкий родственник Елены — Михаил Глинский, недовольный влиянием, какое имел на Елену князь Овчина Телепнев-Оболенский, был также посажен в тюрьму, где и умер. Наиболее знатные вельможи того времени, князья Семен Бельский и Ляцкий, бежали в Литву и оттуда добивались возвращения своих вотчин. Польский король Сигизмунд потребовал возвращения городов, завоеванных Василием III; получив отказ, он соединился с крымским ханом и объявил войну Москве. Русские войска, под начальством Телепнева-Оболенского, действовали настолько успешно, что в 1536 г. было заключено перемирие на условиях, выгодных для Москвы. С Густавом Вазой Е. заключила договор, по которому Швеция обязывалась не помогать ни Ливонии, ни Литве и обеспечивалась свободная торговля. В управление Елены выстроены Китай-город (1535) и несколько новых крепостей и возобновлено несколько старых. Елена умерла 3 апреля 1538 г. По прямому свидетельству Герберштейна, была отравлена.

Со смертью Елены (1538) открылось поприще боярским смутам. Власть захватил известный своею энергией кн. В. В. Шуйский; через 6 дней по смерти Елены схвачены были кн. Овчина-Оболенский и сестра его, мамка вел. кн., Челяднина. Выпущенный из тюрьмы кн. Бельский, по подозрению в желании подчинить себе вел. кн., был снова посажен в тюрьму, а после смерти кн. В. Шуйского брат его, кн. Иван, низложил митрополита Даниила, расположенного к Бельскому. Тяжело было правление Шуйских для Русской земли. Сам вел. князь позднее в письме к Курбскому не добром поминает свое детство; он рассказывает, что кн. И. Шуйский клал при нем ноги на постель отца, не давал ему вовремя пищи, расхитил из казны сосуды, расхитил и казну денежную. Кн. Курбский рассказывает, что правители небрегли воспитанием вел. кн., что они приучили его к жестокости и не останавливали, когда он кидал с крыльца животных. Позднее, когда Ивану было 15 лет (уже во время влияния Глинских), он скакал но улицам, давил людей, а "пестуны" дивились его мужеству. Заняться воспитанием Ивана пестунам было некогда: Шуйские, как потом и Глинские, думали только о своей корысти. Это развило в Иване недоверие и даже презрение к людям, лишило его умения сдерживать свои порывы.

Сообщение отправлено: 27 мая 2006 17:21 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 3 июня 2006 19:30
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:

Реклама от YouDo
Услуги профессионалов: ремонт стиральных машин Аристон, отзывы.
Услуги сервиса: установка замков на металлические двери, оформить заказ.
Грузчики переезд, подробнее >>