Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях или просто рассказать о себе всему миру - пусть родственники сами найдут вас! Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1572


События истории России за 1572 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1572
RSS
Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1572



Царь, после неудачи Магнуса под Ревелем и после сожжения Москвы ханом, вызвал послов шведских из Мурома в Новгород и здесь, предъявив сначала требования, чтобы король признал его верховным своим государем, допустил внесение своего герба в русский герб и т. п., в конце концов отпустил послов с тем, чтобы король обязался прислать новых, поставить России вспомогательное войско, а главное — отказался бы от Ливонии. Требования эти не были приняты; началась с обеих сторон оскорбительная переписка. Король кинулся искать помощи и в Польше, и у императора, но, нигде ее не найдя, должен был бороться одними своими силами. В дек. 1572 г. сам царь двинулся в Эстляндию и осадил город Пайду (Вейссенштейн). Под этим городом убит печальной памяти Малюта Скуратов.

Думные дворяне — третий разряд (чин) постоянных членов боярской думы, впервые упоминаемый в 1572 году. По мнению Соловьева, Сергеевича ("Русские юридические древности", т. I) и Ключевского ("Боярская дума"), Д. дворян нужно разуметь и под боярскими детьми, "которые живут в думе" и которые упоминаются в статейных списках с 1534 г. По положению в думе и при встречах с государем Д. дворяне стояли ниже введенных бояр и дворян с старинными знатными фамилиями. Шереметевская боярская книга сохранила имена 12 Д. дворян XVI в. Из списка их видно, что в это звание назначались как лица старинных княжеских и боярских фамилий, так и люди совершенно новые (последних — гораздо больше). То же замечается и в XVII в. Из 42 фамилий, члены которых были возведены в это звание в первые 75 лет этого века, только две (Собакиных и Сукиных) принадлежат к старым и известным, достигшим окольничества и даже боярства в XVI в.; все останьвые незнатного происхождения. Д. дворянам удавалось иногда достигать окольничества и боярства (например, С. И. Заборовский, А. С. Maтвеев, К. П. Нарышкин). Упоминания о Д. дворянах прекращаются в самом начале XVIII в.

Сообщение отправлено: 27 мая 2006 20:06 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 3 июня 2006 11:08

Карелия



В 1572 г. главнокомандующим шведскими войсками в Карелии был назначен Герман Флеминг. 29 декабря 1572 г. войска Флеминга выступили из Выборга. Флеминг придерживался тактики выжженной земли, уничтожая на своем пути все дома и убивая всех людей. Заключённое вскоре перемирие продлилось до 1577 г.

Сообщение отправлено: 25 октября 2007 13:28 ( Ne administrator)

Молодинская битва



Молодинская битва - сражение в 1572 году между русскими и татарами. В июле крымский хан Девлет-Гирей в четвертый раз пошел на русские земли. На этот раз у него было около 120.000 воинов - турок и татар. Он прошел от Дона к Оке по северной части современной Тульской области, опустошенной им год назад. Перейдя Оку возле Серпухова, 1 августа хан остановился на реке Лопасне, у села Молоди (на дороге между Москвой и Серпуховом), потому что путь ему преградили русские полки. Кровопролитная битва началась без разведки, русские и татары дрались ожесточенно; берега рек Лопасня и Рожая стали красными от крови. Московская рать билась под командой главного воеводы - князя М.И. Воротынского. Полком правой руки командовал воевода князь Н.Р. Одоевский; передовым полком - князь А.П. Хворостнин; сторожевым полком - князь И.П. Шуйский; полком левой руки - князь А.В. Репнин. В большом полку, кроме главного воеводы, находились воеводы И.В. и Ф.В. Шереметьевы. У Воротынского было вдвое меньше сил. Бой был не на жизнь, а на смерть. Стрел было употреблено мало, в основном рубились саблями и кололись копьями, давили друг друга лошадьми. Воротынский искусно заманил татар под убийственный огонь русских пушек, а Хворостинин прокрался узкой долиной в тыл крымцев. Исход битвы был решен в пользу русских. Хан оставил богатую добычу: обоз, шатры, даже собственное знамя, а сам ночью бежал, вернулся в Крым лишь с 20.000 всадников.

Сообщение отправлено: 5 июня 2007 19:25 ( Ne administrator)

Не исповедуйте зачумленных...



В 1572 г. в Новгороде грозили смертью даже священникам, исповедовавшим зачумленных.
"Брокгауз и Ефрон"

Сообщение отправлено: 15 апреля 2007 20:45 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:

Реклама от YouDo
По ссылке грузоперевозки частник, подробнее по ссылке.
Стоимость продвижения сайта — http://freelance.youdo.com/marketing/seo/stoimost/
Услуги сервиса: демонтаж кирпичной стены цена м2 по этой ссылке.