Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Географический список //baza.vgd.ru/index.php?f=3
--- БУТАКОВО //baza.vgd.ru/index.php?t=49980




-- Ne administrator написал 20 ноября 2005 18:37
БУТАКОВО Иркутская область, Качугский район

БУТАКОВО Нижегородская область, Вознесенский район

БУТАКОВО Омская область, Знаменский район

БУТАКОВО В 1900 владельческая усадьба Ржевского уезда Тверской губернии


-- BMN написал 18 марта 2009 18:32
Подскажите как мне узнать в какой именно деревне Бутаково из 4 родился и вырос мой дед.


-- СИБИРЯКЪ написал 19 сентября 2011 15:04
Село Бутаково Знаменский район Омской области России.
Находится в 20 км от районного центра села Знаменское, в 30 км от города Тара и в 330 км от Омска. Расположено на левом берегу реки Иртыш.
Одно из старейших сёл Омской области — основано в 1634 году (по одной из версий - в 1620 году). День села отмечается в июле.
В 1634 году для службы в Тару переводятся с семьями 200 стрельцов из Вологды и 140 человек из Нижнего Новгорода, которые расселяются в окрестностях Тары и основывают деревни Бутакова, Копейкина, Киселёва, Островная и другие. По обычаям того времени свои названия большинство деревень получают по фамилиям их основателей — «деревня казака Бутакова». Помимо основателя села, в окрестностях Тары проживало ещё несколько казаков с фамилией Бутаков. Известно, что другой Бутаков вместе с казаком Перминовым основали деревни на реке Оше, возле устья речки Тевриз. В 1660-е гг. в деревнях Копейкиной и Бутаковой проживало уже по 3-5 семей Бутаковых. Это, как правило, были братья, сродные братья и племянники первопоселенца.
Построенная прямо на берегу Иртыша деревня Бутакова часто подвергалась наводнениям во время весеннего половодья. В связи с этим в 1700 году деревня была перенесена южнее, на возвышенность, где и находится до настоящего времени.
Историк Герард Фридрих Миллер, проплывший в 1734 году по Иртышу от Тобольска до Усть-Каменогорска, отметил: Дер. Бутакова, на западном берегу, в 2 верстах от Кабузаски. Отсюда прямой тракт на Тару идёт далее через русские деревни Юрлагину, Копейкину и Петрову, которые расположены не на Иртыше, а к западу от него.
Наряду с коренными жителями значительную часть населения села стали составлять ссыльные (крестьяне, стрельцы, старообрядцы), а также солдаты регулярных войск и казаки из Европейской части России.
В 1744-45 гг. в Бутаково была построена почтовая станция Московско-Сибирского тракта, что дало мощный толчок развитию ямщицкого дела. Крестьяне Бутаковской волости содержали лошадей не только в Бутаково, но и в окрестных уездах Тобольской губернии.
Один из этапов Московско-Сибирского тракта находился в Бутаково.
В 1791 году через Бутаково проследовал в ссылку в Илимский острог А. Н. Радищев.
В 1797 году А. Н. Радищев вновь проезжает Бутаково, возвращаясь из ссылки.
В 1840 году в Бутаково была построена деревянная одноэтажная церковь во имя святого Николая Чудотворца.
В 1891 году она сгорела и на её месте была построена новая церковь. Средства на постройку собрали прихожане и купец первой гильдии города Тары Немчинов. Тарская мещанская управа пожертвовала бутаковской церкви месточтимую икону Тихвинской Божьей матери, которая ранее принадлежала Тарской ратуше.
После подавления в 1863 году восстания в Царстве Польском в селе разместили большое количество ссыльных поляков.
В 1867 году в Бутаково была открыта школа, ставшая первым образовательным учреждением на территории современного Знаменского района Омской области. Школа находилась в ведении Министерства народного просвещения и имела трёхгодичный курс обучения
В 1882 году полякам было разрешено вернуться в Польшу, однако часть из них, имевшая свои хозяйства, осталась в селе. Их потомки с фамилиями Першукевич, Сапага, Татаржицкий, Аржаковский до сих пор проживают как в Бутаково, так и в соседних населённых пунктах Знаменского и Тарского районов.
Начало XX века было для Бутакова и Сибири в целом временем больших перемен.
Благодаря переселенцам резко возросло население Бутаковской волости.
Революция и Гражданская война поначалу мало коснулись Бутакова.
В 1929 году в Бутаково организован колхоз «Трактор Сибири».
В 1936 году закрыта церковь. В здании церкви располагается клуб и библиотека.
В 1943 году в селе были временно размещены депортированные калмыки, а также открыт детский дом для детей-сирот из блокадного Ленинграда.
В 1952 году закрыт маслозавод.
В 1958 году в Бутаково и Мамешево создан колхоз «Новая жизнь».
До 1960 года в Бутаково не было ни одного трактора, ни одного автомобиля.
В 1968 году колхозникам разрешили получить паспорта.
В 1980-е годы в Бутаково появляется водопровод, строится жильё и колхозные объекты.
В 2000 году село Бутаково заняло третье место в областном конкурсе по благоустройству в номинации «Самый благоустроенный центр сельского округа, сельской администрации» по северной зоне Омской области.
В 35 километрах от Бутакова, у села Екатерининское Тарского района открыта неолитическая стоянка.



2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru