Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Развернутая хронология //baza.vgd.ru/index.php?f=7
--- 1571 //baza.vgd.ru/index.php?t=55202




-- Ne administrator написал 8 мая 2006 15:55
В 1570 и 1571 гг. ездили в Константинополь русские послы; они должны были убедить султана в том, что в Россия мусульмане не стеснены. В 1571 г. в Турцию был отправлен новый посол Кузьминский, который от имени царя обещал уничтожение кабардинского городка и предлагал союз "на цесаря римского и польского короля, и на чешского, и на французского, и на иных королей, и на всех государей италийских". Союз, однако, не был заключен вследствие того, что султан требовал себе Казани и Астрахани, даже подчинения царя. По его желанию хан вновь готовился к нашествию. Тревожно было лето 1570 г.; войско стояло на Оке, сам царь два раза приезжал к нему. Весной 1571 г. хан, предупрежденный русскими изменниками, сообщившими ему об ожесточения страны от войны, казней, голода и мора, переправился через Оку и отрезал царя, стоявшего у Серпухова, от главного войска. Царь ушел к Ростову, воеводы пошли к Москве.
Ордынцы подожгли Москву, и ветер быстро разнес пламя по всей ее территории. Многие из ордынцев, которые пытались грабить богатые монастыри и церкви, гибли в огне и задыхались в дыму. В подземельях и крепостных башнях взрывались пороховые склады. От невероятного жара разрушались каменные строения и падали колокола. Город пылал 6 часов и выгорел полностью. Это бедствие ужаснуло самих поджигателей. По словам одного из англичан, живших тогда в Москве, город был завален человечьими и лошадиными обгоревшими трупами, и очистить его невозможно было за два месяца. После пожара Москва уменьшилась в два раза, а все ее население составляло едва 30 тыс. человек, то есть сократилось по сравнению с допожарным во много раз. В этом же году было издано полицейское распоряжение, запрещающее допуск к месту пожара посторонних лиц, не принимающих участие в его тушении.
В начавшихся после этого переговорах Иван предлагал уступить Астрахань, но только требовал времени. Хан запрашивал и Казань, а потом стал просить денег. Иван отвечал гонцу: "Землю он нашу вывоевал, и земля наша от его войны стала пуста, и взять ни с кого ничего нельзя" — и послал хану двести рублей.

Еще Таубе и Крузе, во время своей ливонской поездки, старались, но тщетно, склонить Ревель поддаться русскому государю. Чего не удалось достигнуть переговорами, того теперь решились добываться оружием. Тринадцать недель продолжалась осада Ревеля; мужество осажденных, подвоз морем снарядов и припасов из Швеции, заставили, наконец, Магнуса снять осаду (16 марта 1571 г.). Опасаясь царского гнева, Maгнус удалился на Эзель, но вскоре был успокоен Иваном Васильевичем.

В 1571 г. Борис Федорович Годунов был дружкой на свадьбе царя с Марфой Васильевной Собакиной. Около 1571 года он упрочил свое положение при дворе женитьбой на дочери царского любимца известного опричника Малюты Скуратова-Бельского Марье Григорьевне.


-- Ne administrator написал 19 июня 2007 15:45
Из того, как жгло степи московское правительство в 1571 году, можно заключить, что южная половина Тульской губернии, почти вся Орловская, вся Курская, Воронежская и юг Тамбовской губернии оставались тогда еще совершенно незаселенными. Едва ли не первыми сколько-нибудь значительными поселениями в этой пустыне были укрепленные стоянки московских войск.


-- Ne administrator написал 25 октября 2007 13:26
Интересные выводы позволяет сделать изучение Обыскной книги 1571 г. Обыскная книга отличалась от писцовой тем, что в ней были описаны не существующие налогоплательщики, а разоренные хозяйства. Часто приводятся и причины разорения. Сам обыск был предпринят ввиду чудовищного разорения карельской земли. Среди причин запустения указываются следующие: "хозяина громом убило, детишки с голоду примерли, дворишко распалось", "утонул на ловле в Ладожском озере", "двор сгорел", "хозяина немцы убили, хоромишка сожгли, дети сошли безвестно", "бежал безвестно от царёвых податей, двор сожгли опришные", "одолжав от государевых податей, сам умер, дети по дворам волочатца". Среди причин разорения на первом месте стоит разорение от непосильной подати, на втором - разорение от шведов и на третьем - бытовые.



2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru