Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Географический список //baza.vgd.ru/index.php?f=3
--- ЛОВОЗЕРО //baza.vgd.ru/index.php?t=61182




-- Ne administrator написал 3 октября 2006 13:44
ЛОВОЗЕРО Мурманская область, р.ц.Ловозерский район
Первые жители появились на территории района в 6-5 тысячелетии до нашей эры. Это были охотники и рыболовы. Они уже умели добывать огонь , строить жилища, производить каменные орудия труда. Первое упоминание о лапарском погосте относится к 1574 году у царского писца Василия Агалина. После царской переписи в Лопарском погосте стало поселяться русское население. В конце 19 века с берегов реки Печоры переселились коми- ижемцы. Покинуть родные места они вынуждены были из-за распространившихся там болезней -сибирской язвы и копытки, косившей оленей тысячами.
В 1920 году создана Лопарская волость, которая в 1927 году была переименована в Ловозерский район.
Ловозерский район занимает 5.297.844 га земель, что составляет 37 % территории Мурманской области. Плотность населения составляет 0, 24 человека на кв. км, что в 27,7 раза ниже среднеобластного показателя.
В районе проживает 70 % малочисленного народа Севера Мурманской области. Село Ловозеро- основное место жительства саамов в России.
Ловозерский район включает в себя пять населенных пунктов : село Ловозеро -районный центр, поселок городского типа Ревда, села Краснощелье, Каневка и Сосновка.
Законом Мурманской области от 29.12.2004 года № 574-01 муниципальное образование Ловозерский район наделено статусом муниципального района в составе городского поселения Ревда с населенным пунктом п.г.т. Ревда и сельского поселения Ловозеро с населенными пунктами с. Ловозеро (административный центр поселения) , с.Каневка, с. Краснощелье, с. Сосновка.
В Ловозерском районе находится крупнейшая в мире сырьевая база редких и редкоземельных элементов. Основная отрасль промышленности -цветная металлургия. Производством лопаритового концентрата занимается ООО "Ловозерская горно-обогатительная компания". В связи с невостребованностью продукции в России, в настоящее время предприятие находится в сложном экономическом положении.
Ведущей отраслью экономики района является сельское хозяйство, представленное двумя сельскохозяйственными кооперативами "Тундра" (в селе Ловозеро) и "Оленевод" ( в отдаленном селе Краснощелье, с отделениями в отдаленных селах Каневка и Сосновка). Основными направлениями их деятельности является производство мяса оленины.
Имеются подсобные предприятия и промыслы, занимающиеся изготовлением меховых изделий (обувь, одежда, головные уборы) , сувениров из дерева , оленьей кости и прочие.
Транспортная инфраструктура района развита слабо. До районного центра с. Ловозеро и п.г.т. Ревда связь осуществляется по автотрассе автомобильным транспортом , с отдаленными селами района Краснощелье, Каневка и Сосновка - связь воздушным транспортом, морским - только до с. Сосновка в навигационный период.
В районе функционирует 20 общеобразовательных учреждений, из них 8 школ, в том числе 4 средних образовательных школ ( 2 -п.г.т. Ревда, 1-с. Ловозеро, 1- с. Краснощелье); 1 -открытая общеобразовательная школа в п.г.т. Ревда; 1- средняя общеобразовательная школа -интернат в с. Ловозеро; 2- малокомплектных начальных школы в селах Каневка и Сосновка.
7 дошкольных образовательных учреждений, в т.ч. 4- в п.г.т. Ревда, 2- в с. Ловозеро, 1 в с. Краснощелье.
3 профессионально- технических училища, в том числе 2 в п.г.т. Ревда, 1- в с. Ловозеро.
2 учреждения дополнительного образования : Центр детского и юношеского творчества и детско-юношеская спортивная школа.
Сеть культурно- просветительных учреждений представлена Центральным районным Домом культуры в с. Ловозеро, Дворцом культуры поселка Ревда, национальным культурным центром в с. Ловозеро, сельским Домом культуры с. Краснощелье, сельскими клубами в селах Каневка и Сосновка. В районе действует централизованная библиотечная система, в которую входят 10 филиалов. Действует отдел истории, культуры и быта Кольских саамов Мурманского областного краеведческого музея, детская школа искусств в п.г.т. Ревда, музыкальная и художественная школы в с. Ловозеро.
Районный архив находится в поселке [word=РЕВДА]Ревда[/word]
На территории района существуют Ловозерская центральная районная больница, участковая больница в с. Краснощелье, 2 фельдшерско-акушерских пункта в селах Каневка и Сосновка.


2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru