Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Географический список //baza.vgd.ru/index.php?f=3
--- РАЕВО //baza.vgd.ru/index.php?t=61371




-- Ne administrator написал 7 октября 2006 14:12
Раево бывшая деревня, находившаяся в северной части современной Москвы, на правом берегу Яузы, в районе проезда Дежнёва. В XVII в. относилась к дворцовому селу Тайнинскому. Получила известность по одноименной мызе (ферме), лежавшей в 3 км восточнее деревни. В 1870?х гг. мызу купило военное ведомство для устройства складов артиллерийских боеприпасов. В 1877—78 были сооружены 4 погреба на 80 тыс. пудов пороха, в дальнейшем склады постоянно расширялись. В связи с этим была закрыта старая дорога из Богородского в Мытищи. С 1960 в черте Москвы.


-- salamander написал 16 мая 2007 22:34
Раево - бывшее село Липицкого района (ныне Тепло-Огаревский район) Тульской области. До 1923 г. село принадлежало Чернскому уезду. Соседние деревни: Крюковка, Рогатово, Озерки. В Раево находится самая высокая точка Средне-Русской возвышенности. Ее высота над уровнем моря составляет 293 метра (1017 футов над уровнем моря).
(на карте - в правом нижнем углу)
На территории с.Раево – церковь Богоявления Господня 1852-1864 г. (годы строительства). Строительство церкви осуществялось на средства прихожан и местных помещиков В.И. Железнякова и Е.И.Арсеневой. По другим источникам – на средства семьи Бибиковых. В 1880 г. была построена колокольня церкви. С начала 1930-х годов церковь по известным историческим причинам не функционирует.
В Государственном архиве Тульской области есть сведения о приходе Богоявленской церкви с.Раево (Ф. 2184, III кат., 4 ед. хр., 1822-1858 гг., 1 оп. (хронол., рукопись). В приходе: с.Раево, д.Анненково, д.Гнилово, д.Голохвастово, д.Елагино, д.Кривецкие Выселки и Хутора, д.Крюковка, д.Ляпуховка, д.Минино-Кривецкое, д.Озерки, д.Платово, д.Полибино, д.Поганцево-Зыбино, д.Сергеевка, д.Стрешнево, д.Троекурово. Священноцерковнослужители Богоявленской церкви с.Раево (на 1915г):
• Зверев Константин Михайлович, псал. • Лыков Петр Петрович, псал. • Казарин Василий Петрович, св.
• Кутепов Вениамин Петрович, св. • Нарциссов Василий Викторович, псал. • Нарциссов Михаил Никанорович, диак.
В Раево к западу от Богоявленской церкви расположено здание старой школы, построенное в 1881 г.
Еще не так давно Раево был крупный населенный пункт. А нынче дома заброшены, школа и больница зияют пустыми глазницами… Бездорожье не позволяет людям оставаться здесь. Вот люди постепенно и разъехались.
На холме, поросшем лесом до сих пор стоит красивый пятиглавый собор. Церковь почти не разрушена. На удивление хорошо сохранилась роспись на стенах, на втором этаже целы даже деревянные оконные рамы, а на колокольне с грустным скрипом покачиваются металлические петли для колоколов. Только вот куполов нет. Заросла и дорога к храму, а когда-то, говорят, она была выложена брусчаткой. Да и леса здесь не было – храм на вершине холма был виден изо всех окрестных деревень.
Высота Богоявленской церкови около 20 метров. Почти на 10 м над ней возвышается колокольня. Говорят, в ясную зимнюю погоду с колокольни можно увидеть маковки тульских церквей. (на этом сайте есть фото верхушки колокольни)
Возле церкви старое кладбище. Увы, здесь уже поработали мародеры, опустошившие многие могилы и склепы. Практически все могильные плиты разбиты. Но на одном из гранитных надгробий мы смогли разобрать надпись, сделанную в 1864 году - плита была установлена в год основания самого храма.
Неподалеку от церкви - разрушенная школа, построенная на год позже колокольни.


-- janne написал 18 января 2009 20:30
Раево - село на севере Тамбовской области Моршанского района. Расположено на границе с Пензенской областью, соседние деревни: Николаевка, Альдия, Благодатка. К селу невозможно проехать, возможен только пеший путь.


2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru