Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Персональный список //baza.vgd.ru/index.php?f=1
--- ДЕРКАЧЕНКО //baza.vgd.ru/index.php?t=6626




-- Ne administrator написал 2 августа 2005 22:23
ДЕРКАЧЕНКО ПЕТР ПЕТРОВИЧ 1972 Российский социал-демократический союз молодежи, председатель, место жительства: Москва (1995)


-- Ne administrator написал 10 июня 2008 18:47
Деркаченко Константин Иванович
12(25).01.1903, г.Кронштадт – 5.04.1980, г.Актюбинск
Родился в 1903 году в Кронштадте в семье морского офицера. Свой творческий путь начал в 1922 году в Петрограде. Публиковался во многих печатных изданиях под литературным псевдонимом "А.Касимов". Репрессирован и сослан с семьей в Казахстан в 1935 году. Участник Великой Отечественной войны. Реабилитирован в 1957 году. После реабилитации публиковался в различных печатных изданиях Казахстана под своей фамилией. При жизни выпущено пять сборников стихов поэта. Умер в 1980 году. Последний сборник избранных стихов поэта ("Ради жизни на земле") выпущен в Казахстане его учениками в 2005 году.
За более чем полвека творческого труда Константином Деркаченко создано свыше тысячи литературно-художественных произведений разных жанров (в основном – поэзии). Для читателей вечно родной для него России он остается до настоящего времени практически неизвестным, как неизвестно его имя землякам Кронштадта и Санкт-Петербурга.
Отец, Деркаченко Иван Осипович, инженер-механик крейсера "Светлана" принимал участие в русско-японской войне в Цусимском морском сражении. Его фамилия упоминается в романе Новикова-Прибоя "Цусима" (в главе "До последнего снаряда"). В последующие годы отец служил в Кронштадте в Машинной школе Балтийского флота, а с апреля 1917 года в звании капитана 1 ранга стал ее начальником. Мать, (урожденная Садокова) Вера Платоновна, дочь военного врача Кронштадского морского госпиталя, по профессии домашняя учительница.
В 10-летнем возрасте Константин Деркаченко был отдан родителями на воспитание в кадетский корпус, а после революции перешел на обучение в 3-ю трудовую школу г. Кронштадта, которую закончил в 1920 году. Самостоятельным трудом начал жить с 15-летнего возраста. Военизированный образ жизни в кадетском корпусе давался подростку нелегко. В этот период у него начала проявляться заинтересованность, а затем и любовь к поэзии, которая помогала отвлечься от суровой системы воспитания в кадетской среде. Влечение к художественной литературе, перешедшее в неизменную страстную любовь к ней, унаследовал от родителей. Книжный шкаф отца, заполненный собраниями сочинений русских и зарубежных классиков, попал в бесконечное пользование юноши. Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Гоголь, Толстой, Чехов стали властителями дум, первыми и пожизненными наставниками в литературном труде. Впоследствии к ним примкнули: Блок, Есенин, Брюсов, Маяковский и другие хотя менее заметные имена, но сияющие тем же чистым светом усложнённой простоты, народности и задушевности. Первое стихотворение собственного сочинения было написано Константином в Кронштадте в январе 1919 года под наплывом чувства первой любви. Критические замечания отца по дальнейшим юношески незрелым стихам помогли Константину постепенно избавляться от подражательства и чисто технических огрехов.
В марте 1921 года произошли трагические Кронштадские события. Иван Осипович Деркаченко, как начальник Машинной школы Балтфлота и Председатель Церковного совета Морского собора, был арестован и через несколько дней расстрелян органами ВЧК. Вместе с ним были расстреляны священники собора – Отец Николай (Ложкин) и Отец Василий (Братолюбов). Указанным лицам в вину вменялось то, что они не воспрепятствовали установке на куполе Морского собора наблюдательного пункта, отслеживающего перемещение красных войск. Их обвинили также в том, что во время церковных служб они не проводили пропаганду среди верующих в поддержку большевистской власти (архив ФСБ РФ, ВЧК дело №114728, том 118, 1921г).
В период названых событий 18-летний Константин Деркаченко, работавший в Кронштадте в должности конторского служащего, также был арестован и заключен в лагерь особого назначения.
Затем у Константина была трудная пора поисков работы для поддержания жизненного существования матери и младших сестер. Устроился на северную судоверфь Петрограда. Все свободное от работы время отдавал общественной деятельности, продолжая попытки собственного творчества на поэтическом поприще. Набравшись решимости, Константин Деркаченко отослал одно из своих стихотворений в петроградскую "Красную газету". Это стихотворение – "За дело" – было опубликовано 30 августа 1922 года под авторским псевдонимом Касимов Антоний. Редакция газеты предложила молодому поэту постоянное сотрудничество, и с 1923 года его стихи стали регулярно появляться на страницах петроградской прессы.
...
Семья К. И. Деркаченко:
* жена – Александра Васильевна, урожденная Самуилова [1906-1991г.г.]. Родилась в Санкт-Петербурге, родом из разорившейся крестьянской семьи, пополнившей пролетариат северной столицы России. По трудовой жизни, в основном, – работница детских учреждений. Похоронена в г. Актюбинске вместе с мужем.
* сын – Юрий [1926-1998г.г.] родился в г. Ленинграде. В 1935г вместе с родителями оказался в Казахстане по месту их ссылки, где и прожил всю свою жизнь. Трудовой путь начал с 15-летнего возраста во время Великой Отечественной войны на заводе ферросплавов. Токарь, фрезеровщик высшей квалификации.
* сын – Виктор (р.1937г.) родился в Казахстане. Окончил Высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. А.С.Попова. С 1961 по 1987г служил в Ракетных войсках стратегического назначения сначала на преподавательской, а затем на военно-научной работе. В настоящее время работает в одном из ВУЗов Московской области.



2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru