Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ЯКОВЛЕВ


YAKOVLEV

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   ЯКОВЛЕВ
RSS

Выводить сообщения
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 38 39 40 41 42 43 Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
ЯБ   ЯВ   ЯГ   ЯД   ЯЕ   ЯЖ   ЯЗ   ЯИ   Як   Ял   ЯМ   Ян   ЯО   ЯП   ЯР   Яс   ЯТ   Яу   ЯФ   ЯХ   ЯЦ   Яч   ЯШ   ЯЩ  

ЯКОВЛЕВ ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ



ЯКОВЛЕВ ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ 12.03.1940, дер. Боярщина Смоленской области. Окончил Ленинградский механический институт. С 1962 на Кировском заводе.

Сообщение отправлено: 13 июля 2005 21:47 ( Ne administrator)

ЯКОВЛЕВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ



ЯКОВЛЕВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ Родился 1 июня 1938 г. в г. Ленинграде. Выпускник ЛГУ, доктор исторических наук, профессор. В 1985-1993 ректор Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии им. Н.К.Черкасова (с 1992 Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства). Вице губернатор - председатель Комитета по культуре Администрации г. Санкт-Петербурга с 1996

Сообщение отправлено: 13 июля 2005 21:47 ( Ne administrator)

ЯКОВЛЕВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ



ЯКОВЛЕВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ 01.09.1951, д. Попляхны Торопецкого района Калининской обл. (сейчас Тверская обл.). Проживает в г. Великие Луки Псковской области. (Октябрь 2003).

Сообщение отправлено: 13 июля 2005 21:47 ( Ne administrator)

ЯКОВЛЕВ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ



ЯКОВЛЕВ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ Родился 28 сентября 1940 г. в п. Плещеницы Минской области. Окончил Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф.Э.Дзержинского, Военно-морскую академию, доктор технических наук, профессор; капитан 1-го ранга; член-корреспондент РАЕН (1996). С 1990 начальник кафедры Военно-морской академии; в 1994 заместитель директора Санкт-Петербургского центра исследований проблем геополитики, безопасности и конверсии РАЕН, профессор кафедры военного кораблестроения Военно-морской академии; в 1994-1996 ведущий научный сотрудник Института проблем машиноведения РАН. Заведующий лабораторией Института проблем машиноведения РАН с 1996

Сообщение отправлено: 13 июля 2005 21:47 ( Ne administrator)

Яковлев Владимир Федорович



Яковлев Владимир Федорович 1932 г.р.
работал на стекольном заводе ДРУЖНАЯ ГОРКА Ленинградская область, Гатчинский район
жена: Хазова Тамара Ивановна
сын: Яковлев Борис Владимирович 29.декабря 1952 г.р.
в 1964 переехал в г.Мурманск

Сообщение отправлено: 28 апреля 2010 11:34 ( ЯТБ)

Сообщение отредактировано: 28 апреля 2010 11:35

ЯКОВЛЕВ ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ



ЯКОВЛЕВ ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ 1941, дер. Кумаши Вурнарского района Чувашской АССР. Фаготист. В 1968-1972 солист Ульяновского симфонического оркестра

Сообщение отправлено: 13 июля 2005 21:47 ( Ne administrator)

ЯКОВЛЕВ Владимир Яковлевич ум.1943



ЯКОВЛЕВ Владимир Яковлевич, уроженец д. Бачки Сусоловского с/с, призван Старорусским РВК, рядовой, умер 4 декабря 1943 г., захоронен в г. Вышний Волочек Тверской обл.

Сообщение отправлено: 14 июля 2007 14:17 ( Ne administrator)

Яковлев Всеволод Иванович 1884-1953



Яковлев Всеволод Иванович, (1884 – 1953). Архитектор, художник, первый хранитель дворцовых комплексов Петербурга — Ленинграда.
Всеволод Иванович Яковлев родился в 1884 году в крестьянской семье в деревне Починок Галичского уезда Костромской губернии. В селе Унорож он окончил начальную школу. В 12 лет отец забирает его в Санкт-Петербург в артель крестьян-отходников, в которой Всеволод работал по отделке и росписи залов Адмиралтейства. Талантливого мальчика принимают в Рисовальную школу Императорского Общества Поощрения художников.
Вскоре Всеволода, как смышлёного мальчика, взял в помощники для контроля исполнения работ архитектор А. Хренов, проектировщик ряда строящихся зданий в столице.
В 1902 году Всеволод Иванович успешно оканчивает Рисовальную школу. Под его дипломом об окончании стоят подписи известных художников: Е. Сабанеева, А. Куинджи, А. Бенуа, Н. Рериха.
Сдав экстерном, экзамены за курс гимназии, В.И. Яковлев в 1904 году поступает на архитектурный факультет Академии художеств, где наряду с учёбой много работает по обследованию памятников древнерусского зодчества.
Под руководством академика В. Суслова он занимается копированием фресок XIV века в с. Волотове и Софийском соборе, делает обмеры, чертежи и рисунки Патриарших хором в Великом Новгороде, впоследствии разрушенных гитлеровцами. Летом, почти ежегодно, приезжает в Галич и свою деревню, где изучает памятники архитектуры нашего края, а так же городов Ярославля, Ростова, Суздаля и др. Как вспоминает внук Всеволода Ивановича, Всеволод Александрович Яковлев, в родовом доме в Починке долго хранились альбомы с рисунками и чертежами Всеволода Ивановича монастырей и храмов сёл Н-Берёзовца, Ликурги, Ст. Георгия, городов Чухломы, Костромы, Макарьева. Было множество картин и акварелей с изображением жителей деревни.
Конкурсная картина художника В.И. Яковлева, выпускника Академии художеств, была помещена в известном до революции журнале «Нива» под названием «Поле д. Починок-Соколов и Михайловское Вознесенской волости Галичского уезда Костромской губернии» (1913 г.).
В годы революции (1904-1906), когда Академия была временно закрыта, В.И. Яковлев начал свою педагогическую деятельность в воскресных классах рабочих Невской заставы, где познакомился с преподававшей там же Н.К. Крупской, будущей женой В.И .Ленина.
По окончании Академии художеств, он был поощрён поездкой для изучения произведений искусства за границу, но, начавшаяся в августе 1914 года I Мировая война, не позволила осуществить эти планы.
Сразу же после революции 1917 года Всеволод Иванович, по рекомендации Н.К. Крупской, в декабре 1917 года был назначен Главным хранителем Царского Села, Павловска и др. дворцовых комплексов.
В двадцатые годы XX века он много и плодотворно работает по организации нового для советской власти музейного дела, по сбору материалов и спасению от гибели и расхищения многочисленных богатств, брошенных в дворцовых усадьбах, богатых особняках и квартирах окрестностей Царского Села, Павловска и других мест.
Он разыскал, собрал и передал в фонды музеев до 5 тысяч художественных произведений, свыше 30-ти тысяч антикварных и редких книг, архивы Дворцового ведомства и ряда других царских учреждений.
Уже 1 мая 1918 года при его содействии были открыты двери музеев и парков для всенародного посещения. В практику посещения дворцов-музеев Всеволод Иванович ввёл особую обувь, что дало повод журналисту В. Исаченко назвать свою статью, помещённую в газете «С-Петербургские ведомости» от 17 апреля 1993 года, «Тапочки профессора Яковлева».
В Александровском дворце Детского Села (ныне город Пушкин) Всеволод Иванович сохранил всю обстановку его в том виде, как его оставила царская семья в 1917 году. В большом и интересном труде своём «Александровский дворец в Детском Селе» (1928 г.) он описал очень подробно каждую комнату дворца, вплоть до комнат царских слуг. В ней он не только даёт подробную опись каждой комнаты, но и окраску (колер) стен, фиксирует такие «мелочи», как оторванный листок календаря или оставленная книга или газета.
Так подробно описана им экспозиция, в том числе и знаменитая янтарная комната, Екатерининского музея-дворца в его книге «Краткий указатель по Екатерининскому дворцу-музею в Детском Селе», изданной в 1926 г.
Несомненно, что эти книги имели большое значение как первоисточники при восстановлении этих дворцов, разрушенных в ходе войны 1941-45 годов.
Работая в Детском Селе, Всеволод Иванович близко познакомился с семьёй А.В. Луначарского, которая жила в Царскосельском дворце, а после переезда в Москву летом отдыхала здесь.
Когда в Детское Село приезжали высокопоставленные гости, как председатель Петросовета В. Зиновьев, Всероссийский староста М.И. Калинин, писатели М. Горький и А.Н. Толстой и другие, Всеволод Иванович сам давал пояснения, использовал их помощь в деле сохранения музеев.
В 1928 году он в качестве эксперта посетил Лондон, где родственник царя граф Палей (его дворец входил в фонд музеев) возбудил процесс против советского государства по поводу компенсации потерь. Советское государство процесс выиграло.
Проездом из Лондона В.И. Яковлев навестил в Париже своего учителя, теперь эмигранта А. Бенуа, что обернулось в дальнейшем уходом его с поста главного хранителя музеев Детского Села и Павловска.
С 1930 года Всеволод Иванович переходит на преподавательскую работу в Ленинграде. Он преподаёт в училище им. Мухиной, Академии художеств, в Институте коммунального хозяйства, одновременно совмещая её с архитектурой на практике.
В эти годы по его проектам было построено много жилых домов, парков и скверов в Ленинграде, Тбилиси, Петрозаводске, Махачкале, Гатчине и Детском Селе, оранжереи Сельхозинститута и Всесоюзного института растениеводства.
Не бросает он и живопись: ещё в 20-е годы он был одним из лучших акварелистов города, а его выставку акварелей в 1921 году открывал известный тогда адвокат, писатель и ценитель искусства А.Ф. Кони.
Великая Отечественная война застала В.И. Яковлева вместе с семьёй в г. Кингиссепе (Эстония), где он работал в гимназии до освобождения города от немецких войск. Здесь он активно участвует в помощи партизанскому подполью, о чём кандидат исторических наук В.В. Абрамов рассказал в местной газете «Время» (15.01.1994 г.) и в книге о Кингиссепском подполье в статье «Гимназия в Кингиссепе» (1995 г.).
Вернувшись после войны в Ленинград, он активно включается в работу по его восстановлению. По его проектам восстанавливаются дома в Ленинграде, Гатчине, Пушкине, восстанавливается Пулковская обсерватория.
Всеволод Иванович снова работает в училище им. Мухиной деканом факультета монументальной скульптуры, в Академии художеств на архитектурном отделении, в Ленинградском инженерно-строительном институте заведующим кафедрой «Архитектура». Особую известность принесли ему проекты, сделанные совместно с В. Лишевым, однокашником по Академии художеств, памятников в Ленинграде: Н.Г. Чернышевскому на Московском проспекте, К.Д. Ушинскому возле педуниверситета, А.С. Грибоедову у ТЮЗа и А.С. Пушкину у Египетских ворот.
С 1941 года – он доктор архитектуры, не раз избирался депутатом райсовета и горсовета Ленинграда.

Сообщение отправлено: 17 мая 2008 14:48 ( Ne administrator)

ЯКОВЛЕВ ВЯЧЕСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ



ЯКОВЛЕВ ВЯЧЕСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ Родился 24 апреля 1938 г.; доктор технических наук, профессор; академик РАЕН (1991). Ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского центра безопасности технических систем

Сообщение отправлено: 13 июля 2005 21:47 ( Ne administrator)

ЯКОВЛЕВ Гавриил Васильевич 1903



ЯКОВЛЕВ Гавриил Васильевич, 1903 г.р., бригадир в колхозе, хут. Ероховский, Каширииский р-н; тройкой УНКВД по Оренб. обл. 23.10.37. Реабил. 23.06.60.

Сообщение отправлено: 28 октября 2007 16:58 ( Ne administrator)
Ответить  

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 38 39 40 41 42 43 Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта