Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

БАРДОВСКИЙ


BARDOVSKII

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   БАРДОВСКИЙ
RSS

Выводить сообщения
Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
БА   БВ   БГ   БД   БЕ   БЖ   БЗ   БИ   БЛ   БН   БО   БР   БС   БУ   БЪ   БЫ   БЬ   БЭ   БЮ   БЯ  

БАРДОВСКИЙ (БОРДОВСКИЙ) АЛЕКСЕЙ



БАРДОВСКИЙ (БОРДОВСКИЙ) АЛЕКСЕЙ АФАНАСЬЕВИЧ 1752
- не ранее 1779 Сержант 6-й легкой полевой команды, расквартированной в
Яицком городке. Происходил "из обер-офицерских детей", в военную службу
был записан в 1768, в квартирмейстеры произведен в 1770, в сержанты - в
1772. В 1772 состоял в карательном корпусе генерал-майора Ф.Ю. Фреймана,
посланном на подавление восстания яицких казаков "мятежной" стороны, затем
служил в гарнизоне Яицкого городка. В 1774 подпоручик; далее он служил
командиром гарнизонной команды в Нижнеозерной крепости.

Сообщение отправлено: 7 июня 2005 15:59 ( Ne administrator)

Бардовский Василий Степанович



БАРДОВСКИЙ ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ 1804-1874
Директор 1-й Санкт-Петербургской гимназии. Уроженец Черниговской губернии. Потомственный дворянин. Преподавал географию. Написал несколько учебников по географии пользовавшихся большим успехом. Похоронен на Смоленском православном кладбище С-Пб.
Имел двух сыновей и двух дочерей.
Григорий Васильевич (1848-1907) знаменитый в 70-х-80-х г.г. 19 в. адвокат политических деятелей.
Петр Васильевич (1847- 1886, 10 января). Юрист. Мировой судья в г. Варшаве. Революционный деятель Польши. Проходил по делу "Пролетариатцев". Был казнен в варшавской военной крепости военным судом.
Первая дочь (имя не установлено) вышла замуж за Надсона. У них родился Семен Надсон (1862 - 1887) . Семен Надсон был поэтом. Писал в упадническом стиле. Умер рано от чахотки.
Антонина Васильевна (185?- 193?). До революции получала пенсию за своего супруга Яна Болеслава (после крещения в православие Болеслава Ивановича)- польского дипломатического работника, статского советника, а после революции за своих братьев- революционных деятелей. В 30-х годах была выслана в Вышний Волочек (нашли книгу Троцкого на чердаке- так моя бабушка Фаврская (Жукевич-Стоша) рассказывала про свою бабушку). Умерла беспомощной старухой от рака. Антонина Васильевна и Болеслав Иванович имели двоих сыновей и двоих дочерей. Один из сыновей Василий работал на царской железной дороге начальником дистанции Нарва. Одна из дочерей Зоя вышла замуж за Жукевича-Стошу Виктора Осиповича (Иосифовича) прокурорского работника. Виктор Осипович был женат на Зое Болеславовне вторым браком. Он овдовел при неудачных родах первой жены. Интересная деталь из семейного предания, что в девичестве Зоя гадала на суженого и выбежав на дорогу остановила первого встречного мужчину. Имя было- Виктор. Меня назвали в честь прадеда. Еще почти анекдот. Антонина Васильевна с маленькой дочерью Зоей были в гостях. А Зоя не любила мясных котлет. И вот когда сели ободать маленькая зоя воскликнула: "Мама! Если бы ты сразу сказала, что в этих котлетах одна булка я бы не стала капризничать ..." И еще вроде анекдота.
У кормилицы грудной Зои- простой деревенской женщины спросили, что бы она хотела бы еще получить в качестве вознагрождения за свои труды ( что бы угодить самому важному в доме человеку на тот момент) и кормилица думала-думала, а фантазии у простого человека не хаватало, так как все ее запросы сразу же старались удовлетворить. И вот широко разведя руками она выдала "ВОТ-ТАКЕ..."
Зоя Болеславовна и Виктор Осипович имели двоих дочерей- Татьяну (1905 г.р.в замужестве Ласунская) и Ольгу (1907 г.р. после второго брака сменившая фамилию на Фаворская. Первый брак был неудачен и моя бабушка вышла замуж из романтических побуждений за графа Гайжевского, но тот оказался совершенно не приспособленным к жизни в социалистической стране и не мог и не хотел обеспечить семейный быт. Показал себя с нехорошей стороны. От этого брака детей не было. В этом браке они прожили около года. В начале войны Гайжевский погиб в народном ополчении. Но дружбу с его сестрами даже я застал. Они жили старыми девами на Невском, 120- напротив м. Мояковская). Ольга Викторовна вторым браком вышла замуж за врача-психиатра Фаворского Василия Васильевича. Они познакомились в институте им. Бехтерева в 1938 г. когда Василий Васильевич был на стажировке после того как окончил Киевский медицинский институт. Ольга Викторовна с 1935г. по 1990 г. работала медсестрой в НИИ им. Бехтерева. Итересная деталь, что еще маленьким, т.е. в брежневские времена я по рассказам бабушки знал, что Бехтерева отравила его жена по приказу Сталина после того как Бехтерев поставил Сталину диагноз шизофрения. Маленьким я очень много времени провел в медицинском архиве и с удовольствием сидел в огромном кресле Бехтерева. И вообще, в отсутствие гласности народ прекрасно был осведомлен о личных делах кремлевских небожителей и прочей верхушки партаппарата. Так же маленьким я узнал не только анектот: Приезжает в Россию по туристической путевке белоэмигрант, останавливает прохожего на Невском и спрашивает: "Елисеев торгует?"- "Торгует". "Романов правит?"- "Правит". "Так зачем я уезжал?" Так вот. Про проделки Романова со свадьбой своего ребенка в Эрмитаже и прессования Пиотровского насчет выдачи царской музейной фарфоровой посуды для гостей я узнал в глубоком детстве. Просто удивительно. Да и много еще такого запрещенного я узнал в период глубокого застоя.
До 1934 года Ольга Викторовна работала на заводе резиновых изделий "Красный Треугольник". Перевыполняла все мыслимые и немыслимые планы. Из-за нее меняли нормы выработки. За это коллеги-работницы ее недолюбливали. О ней писали в заводской газете. Вступила в партию. До самой смерти моя бабушка и проклинала режим и была предана партии и верила в бога. Все смешалось в ее голове. Время было такое. Ольга Викторовна прошла в начале 30-х чистку. Выступила с чистосердечным признанием, что являлась потомственной дворянкой по происхождению. И была прощена и оставлена в партии. Но после высылки Зои Болеславовны в Воронеж (просто так- профилактически, без обвинений, без статьи- на всякий случай как живая носительница чуждой дореволюционной культуры) Ольгу Викторовну исключили из партии- то же на всякий случай. Вот так моим родственникам "повезло". Кто умер до "Великой" чистки, кто был "гуманно" репрессирован (выслан в глухую провинцию умирать без куска хлеба и крова).
Ольга Викторовна в ночную смену изуродовала себе руку порезав сухожилия. А через некоторое время заболела туберкулезом из-за очень тяжелых производственных условий. Ей запретили работать в резиновом производстве и бабушка пошла обучаться медсестренскому делу. Участвовала на военных сбрах около нынешней ст. м. Озерки. места были болотистые. Нормальной воды не было. Источники чистой воды закончились и не смотря на уговоры часть личного состава попробовала болотнойт водички и подхватила дизентерию. Слава Богу мою бабушку в тот раз не обвинили в террористической деятельности.
Как-то еще работая на заводе, бабушка после собрания по-поводу очередного клеймения "врагов" народа по наивности спросила у выступавшего почему еще вчера "враги" были героями революции, а сегодня преступники. В тот раз не нашлось стукача. ей ответили, что бы держала язык за зубами коль жизнь дорога.
У Ольги Викторовны и Василия Васильевича родилась дочь Ольга. Это моя мать. Жизнь продолжается. Десять дней назад у меня родился сын- Станислав.

Сообщение отправлено: 2 августа 2008 23:44 ( ВФ)

Сообщение отредактировано: 4 августа 2008 14:19

Бардовский Никл. Фед. ум. 1890



Бардовский Никл. Фед., нач. 3-й гв. пех. дивизии, ген.-л., † 27.08.1890. Варшав. Вольское кладб.

Сообщение отправлено: 30 мая 2007 10:17 ( Ne administrator)

Бардовский Павел Федорович



Родился в 1884(5) году.
25 января 1920 года прибыл из Одессы в Королевство СХС (Югославия).
Первый адрес в Сербии: Белград, Русский дом.
Дата регистрации 16.03.1920 г.
Место жительства в Сербии: колония Кулпин-Бачка и колония Петровац -Бачка (с июня 1921 г.). Профессия в России -землевладелец. Образование -среднее. Одинок. Получал доходы за службу в Королевстве СХС и денежное пособие.
12 августа 1923 года ему выдано "Удостоверение на предмет получения заграничного паспорта".
В колонии Кулпин и Петровац с ним проживал Терещенко Иван Исидорович (р. 1885 г., подпоручик, тоже землевладелец, одинок).

Сообщение отправлено: 3 мая 2006 12:59 ( pavel2006)

БАРДОВСКИЙ ЯКОВ ИОВЛЕВИЧ 1779-1851



БАРДОВСКИЙ ЯКОВ ИОВЛЕВИЧ 1779-1851. Писатель и переводчик. Переводы религиозных книжек и обличения вольнодумства сблизили его с Шишковым и мин. народн. просв. кн. Голицыным. Соч. его: "Взывания к Богу" (М., 1808), "Думы и речи" (СПб., 1851) и др.

Сообщение отправлено: 11 сентября 2005 20:28 ( Ne administrator)
Ответить  

Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта