Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

СУВОРОВ


SUVOROV

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   СУВОРОВ
RSS

Выводить сообщения
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
с.   СА   СБ   СВ   СГ   СД   СЕ   Сё   СИ   СК   СЛ   СМ   СН   СО   СП   СР   СТ   СУ   СХ   СЦ   СЧ   СЪ   СЫ   СЬ   СЭ   СЮ   СЯ  

Суворов Николай Иванович



Суворов Николай Иванович (1816—1896) — педагог и видный местный исследователь, воспитанник Московской духовной академии и преподаватель гражданской истории в Вологодской духовной семинарии. Напечатал много новых материалов и документов, извлеченных им из местных архивов; важнейшие из них: "Вологодский летописец" (Вологда, 1874), "Устюжский летописец" (Вологда, 1874), "Акты Вологодского края XVI—XVII вв." (в "Летописи занятий археографической комиссии", вып. I—III). Из исследований С., отличающихся документальностью и точностью, наиболее крупные: "Вологда в начале XVIII стол." (Вологда, 1861) и "Устюг Великий в конце XVIII века" (в " Памятной книжке Вологодской губернии на 1864 г."); "О ценах в Вологодском крае на жизненные припасы в XVII—XVIII вв." ("Памятная книжка Вологодской губернии на 1862—1863 гг,"); "Деятельность городов нынешней Вологодской губернии в смутное время" ("Вологодский сборник" за 1885 г.), "О бывшей Великоустюжской семинарии и современных ей малых духовных училищах в Тотьме, Лальске, Сольвычегодске и Яренске" (Вологда, 1887). Он составял ряд описаний церквей и монастырей, преимущественно Вологды и Великого Устюга, сообщил много сведений об иерархах Вологодской епархии, особенно в двух трудах: "Об иерархах бывшей великоустюжской епархии" ("Вологодские епарх. ведом., 1865—1873) и "Исторические сведения об иерархах древней Пермской и Вологодской епархий". Ср. В. Рудаков, "Н. И. Суворов. Некролог" ("Журн. Мин. народного просвещения", 1896, № 9).
"Брокгауз и Ефрон"

Сообщение отправлено: 27 марта 2005 22:36 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 9 июля 2006 12:12

Суворов Николай Иванович 1894



Суворов Николай Иванович, 1894, д. Лодыгино Пришекснинского района Ленинградской области, русский. НиваГЭС-3, транспортный отдел, десятник; пос. Нивастрой-2 Кандалакшского района Мурманской области, Третья улица, д. 8, кв. 4. Арестован 16.12.37, ст. 58-2-10-11 УК. Осужден 21.12.37 Тройкой НКВД Карельской АССР, ВМН. Расстрелян 8.01.38. Место расстрела - ст. Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован 16.05.89 Прокуратурой Мурманской области.

Сообщение отправлено: 27 марта 2005 22:36 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 22 января 2007 20:11

Суворов Николай Полиевктович 1890



Суворов Николай Полиевктович. Педагог, общественный деятель, организатор гидрометеослужбы в СССР.
Николай Полиевктович Суворов родился 17 октября 1890 года в Москве. Родители его крестьяне Костромского уезда, Богословской слободы. Отец бросил семью, и детей воспитывала одна мать, деревенская портниха. После рождения Николая семья переезжает из Москвы в Галич.
Учился Николай сначала в приходской школе, а потом в Галичском городском училище (ныне средняя школа №4), которую окончил в 1905 году. По просьбе матери Галичское земство выделило Н.П. Суворову пособие в размере 30 рублей в год, а городское общество вспомоществования нуждающимся учащимся выдавала ему одежду, обувь и учебные принадлежности. Учился Николай хорошо, поэтому, после окончания городского училища, он был прикомандирован на год для подготовки в учительский институт. Ему была назначена стипендия 25 рублей в год. Так как этих денег не хватало, он стал с 15 лет зарабатывать деньги репетиторством купеческих детей.
В августе 1906 года на конкурсной основе Н.П. Суворов поступает в Московский учительский институт, в котором и проучился три года. Одновременно по вечерам слушал лекции крупных учёных в Народном университете. По окончанию учительского института с 1 июля 1909 года Н.П. Суворов был назначен учителем Арзамасского городского (высшего начального) училища. Там ему пришлось преподавать все предметы, разрабатывать методики их преподавания.
Уже с 1910 года Суворов начал публиковать свои методические статьи в «Педагогическом вестнике».
По общественной линии Н.П. Суворов избирался членом правления публичной библиотеки им. Некрасова, основанной М. Горьким, был членом общества взаимопомощи при Московском учительском институте, секретарём правления кассы взаимопомощи г. Арзамаса.
Учиться хотелось дальше. Н.П. Суворов взялся самостоятельно изучить латынь, немецкий и французский языки для того, чтобы сдать экзамены на аттестат зрелости. Весной 1912 года он сдал экзамены, но учиться в университет не был отпущен, так как за стипендию в учительском институте должен был отслужить 6 лет. Лишь на следующий год, заплатив за 2 года, ему удалось получить отставку.
В августе 1913 года Суворов поступил на физико-математический факультет Московского университета. В марте 1918 года он окончил университет с дипломом первой степени по специальности физика.
В начале 1918 года, Н.П. Суворов поступил на работу в Московский районный экономический комитет, преобразованный сначала в областной, потом в городской Совет народного хозяйства. Здесь стал заведовать научно-технической библиотекой.
С осени 1919 года он стал преподавать физику на первых подготовительных курсах рабочих и крестьян в вузы. В 1920 году добился преобразования этих курсов в первый в стране вечерний рабфак им. Тимирязева. Заведовал этим рабфаком до 1925 года, а преподавал в нем 15 лет – до 1934 года.
В составе делегации беспартийных учителей был на VIII съезде РКП(б) с декларацией о том, что учителя целиком и полностью отдают себя в распоряжение партии для участия в социалистическом строительстве. В феврале 1927 года вступил в партию.
После вступления в партию Н.П. Суворов был переведён на должность инструктора Сокольнического роно, а в 1927 году в аппарат наркомпроса в качестве учёного специалиста по физико-математмческим научным учреждениям. Эти учреждения тогда были сосредоточены только в Ленинграде и в Москве. Н.П. Суворов вложил много сил в организацию физических, химических, математических институтов в Горьком, Саратове, Ростове, Казани. Трудно было прививать плановое начало в научной работе, расширять и ставить по-новому подготовку научных кадров. На его долю выпало разработать и опубликовать ряд работ по методологии планирования научных работ и подготовке научных кадров, разработать и опубликовать первую пятилетку научных работ в области физико-математических дисциплин.
Все метеорологические и гидрологические станции и обсерватории в то время были рассеяны в десятке разных ведомств. Н. П. Суворову с профессором МГУ Вантгеймом пришлось стать одним из инициаторов создания единой гидрометеорологической службы СССР. Николай Полиевктович был утвержден членом гидрометеорологического комитета при СНК СССР, на первом заседании которого избран в состав президиума.
С 1930 года из МГУ был выделен Московский гидрометеорологический институт. С его основания и до эвакуации в 1941 году он преподавал в нем физику, создал специальный курс термодинамики атмосферы и воды, был деканом метеорологического факультета.
В сентябре 1931 года вышло постановление ЦК; ВКП(б) о школе. Н. П. I Суворову, как члену Государственного ученого совета было поручено разработать научно-марксистские основы программы по физике и руководить составлением программы для школы, ФЗУ, техникумов и вузов.
В 1932 году понадобились новые стабильные учебники. Коллегия наркомпроса утвердила Н. П. Суворова старшим редактором по физике в учебно-педагогическом издательстве. При его авторском участии (раздел «Теплота») и титульном редактировании вышло I издание стабильного учебника физики Фадеева и Перышкина. Под его непосредственным руководством и по его инициативе были созданы: первый советский учебник физики для вузов проф. Путилова, первые советские методики физики проф. Соколова и Знаменского.
В 1934 году Н. П. Суворов был утвержден директором Центрального института экспериментальной метеорологии и гидрологии, но через полтора года снова возвращен в Учпедгиз в качестве главного редактора.
Еще в 1934 году он стал преподавать физику и методику физики в педагогическом институте им. Либкнехта. А с 1938 года получил возможность заниматься только педагогической и научной работой. Но в 1941 году оба института, в которых работал Н. П. Суворов, были эвакуированы на Восток, а он вступил в гидрометслужбу Красной Армии в качестве пом. начальника Центрального института прогнозов по научной части. За работу был награжден медалью «За победу над Германией».
Осенью 1943 года по просьбе наркомпроса Николай Полиевктович был отпущен из гидрометеослужбы и назначен начальником отдела университетов, а затем заместителем начальника Гувуза. Здесь шла напряженная работа по восстановлению реэвакуированных вузов. Разрабатывались и осуществлялись правительственные постановления о помощи вузам. За эту работу Н, П. Суворов был награжден орденом «Знак почета».
В 1945 году Н.П. Суворов ЦК КПСС утверждается главным редактором Учпедгиза. Но болезнь принудила перейти на работу в Академию педагогических наук РСФСР, в которой начал работать с 1947 года, после защиты кандидатской диссертации по термодинамике обыкновенной и тяжелой воды.
В 1949 году Николай Полиевктович был утвержден ЦК КПСС начальником отдела педвузов Министерства высшего образования СССР, Он обеспечил вузы программами и учебниками, добился ликвидации двухгодичных учительских институтов. Но обострившаяся болезнь вынудила вернуться в АПН РСФСР, где он продолжает печатать свои работы. Общее число научных, педагогических, методических и литературных работ доцента, кандидата физико-математических наук Н. П. Суворова превысило 125.

Сообщение отправлено: 17 мая 2008 17:55 ( Ne administrator)

Суворов Николай Семенович



Суворов Николай Семенович (род. в 1848 г.) — канонист, сын диакона; окончил курс в спб. унив. по юридическому факультету. В 1877 г. защитил магистерскую диссертацию "О церковных наказаниях" (СПб., 1876), в 1884 г. — докторскую, "Объем дисциплинарного суда и юрисдикции церкви в период вселенских соборов" (Ярославль, 1884). Был проф. церковного права в ярославском Демидовском лицее; теперь занимает ту же кафедру в Моск. унив. Другие труды С.: "Вступительная лекция по церковному праву" (Ярославль, 1877), "Римское папство до разделения церквей" (ib., 1882), "К вопросу о тайной исповеди и о духовниках в восточной церкви" (ib., 1886), "О происхождении и развитии русского раскола" (ib., 1886), "О гражданском браке" (ib., 1887, второе изд. в № 11 "Юрид. библиотеки" Канторовича), "Следы западно-католического церковного права в памятниках древнего русского права" (Яросл., 1888), "Вера и дела" (ib., 1888), "Христианская благотворительность в языческой римской империи" (ib., 1889), "Курс церковного права" (тт. I—II, Яросл., 1889—90), "Об юридических лицах по римскому праву" (ib., 1882; 2 изд. M., 1900), "К вопросу о западном влиянии на древнерусское право" (Яросл., 1893), "Учебник церковного права" (ib., 1898), "Средневековые университеты" (М., 1898), "Вопрос о номоканоне Иоанна Постника в новой постановке" (Яросл., 189 8). Сверх того, С. поместил ряд статей в "Церковно-обществ. вестнике", "Страннике", "Журн. гражд. и торгов. пр.", "Юрид. вестнике" ("Международное положение папства", "Характеристика католичества и протестантства в их отношениях к государству", "Заключение брака в Западной Европе в средние века", "О безбрачии как о последствии расторжения брака по причине прелюбодеяния", "Западно-каноническое учение о диспенсации", "Церковное право как юридическая наука", "Темная история", "Казуистика и пробабилизм"), "Журнале Юрид. общества" ("Центральная организация церкви как юридического лица", "Архиерейский дом и епархия как юридические лица", "Монастыри и церкви как юридические лица"), "Сборнике правовед. и общ. знан.", "Записках Академии наук", "Визант. временнике" и "Юридической библиографии". Перевел и издал с предисловиями сочинения Кестлина: "Существо церкви по учению и истории Нового Завета" (Яросл., 1882) и Маасена: "Девять глав о свободной церкви и о свободе совести" (ib., 1882). Его главные новейшие труды: "Вероятный состав древнейшего исповедного и покаянного устава в восточной церкви" (СПб., 1902); "О юридических лицах по римскому праву" (изд. 2, М., 1900); "Учебник церковного права" (изд. 2, М., 1902); "Византийский папа" (М., 1902); "К вопросу о тайной исповеди и о духовниках в восточной церкви" (2 изд., М., 1906); "Объем дисциплинарного суда и юрисдикции церкви в период вселенских соборов" (2 изд., М., 1906); "Псковское церковное землевладение в XVI и XVII вв." ("Журнал Минист. Нар. Просв.", 1905—06).
"Брокгауз и Ефрон"

Сообщение отправлено: 27 марта 2005 22:36 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 9 июля 2006 12:15

СУВОРОВ ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ 1872-1924



СУВОРОВ
ПАВЕЛ  ВАСИЛЬЕВИЧ 1872-1924. Жена ИВАНОВА ЕКАТЕРИНА ЯКОВЛЕВНА (1877-1944).
Дети: 1912-1983,
НИНА, ЕВГЕНИЯ, МАРИЯ.



Сообщение отправлено: 27 марта 2005 22:36 ( Ne administrator)

СУВОРОВ ПАРФЁН НИФОНОВИЧ 1917-1942



Суворов Парфён Нифонович род.1917, Уржумский (Шурминский) р-н, д. Шишкино, Большеройский с/с; русский; красноармеец 149 отдельного дивизиона противотанковой обороны. Призван Мончегонским РВК Мурманской обл. Мать Суворова Евдокия Ивановна, проживала г.Ташкент, ул.Орджоникидзе, д. 8, кв.4
Приговорен: Военный трибунал 14 стрелковой дивизии 26 июля 1942 г., обв.: по ст. 19, ст. 58 п. 1"б" УК РСФСР.
Приговор: Высшая мера наказания. Расстрелян 28 июля 1942 г. Реабилитирован 19 июня 2001 г.
Источники: Книга памяти Кировской обл. http://lists.memo.ru, www.obd-memorial.ru

Сообщение отправлено: 19 марта 2009 23:50 ( ltm)

Сообщение отредактировано: 19 марта 2009 23:55

СУВОРОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ.



СУВОРОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ. 1721. Сын
ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА (сын боярский по гор. Вятке в 1681-1710), внук ВАСИЛИЯ
ДМИТРИЕВИЧА (в 1613 Вятский городовой сын боярский). Гвардии сержант, смотритель
полиции Павловского казенного винокуренного завода (1795). Жена АКУЛИНА
ФИЛИППОВНА. Дети:

  • НАДЕЖДА 1771,


  • АЛЕКСЕЙ 1776, лейб-гвардии Преображенского полка
    егерь (1795),


  • ПАВЕЛ 1781.




  • Сообщение отправлено: 27 марта 2005 22:36 ( Ne administrator)

    Суворов Петр Павлович



    Суворов Петр Павлович — писатель; род. в 1839 г., ум. в 1901, воспитание получил во Втором московском кадетском корпусе. Помещал стихотворения, фельетоны, корреспонденции и передовые статьи в "Петербургском листке", "Будильнике", "Голосе", "Петербургской газете" и "Вазе". В 1873 г. перешел на службу в Восточную Сибирь и стал писать в газете "Сибирь" и в "Известиях Восточно-Сибирского отдела" Географического общества. В 1876 г. сражался в рядах сербской армии. В 1879 г., будучи в Тифлисе, написал большую поэму "В кавказских горах", отрывок из которой напечатан в "Новостях" О. К. Нотовича, а вся поэма — в журнале "Век" в 1881 г. В том же журнале помещена другая поэма С., "Байкал". Позже С. был сотрудником "Московского листка" и "Русского обозрения", где напечатаны его "Записки о прошлом", повести "Беспочвенники", "Из тревожной эпохи" и несколько других, статьи: "Возможно ли возрождение романтизма?" и "В каких убеждениях таится истина?" В "Историческом вестнике" С. поместил биографию сенатора Синельникова и статьи "Сенатор Синельников и Император Александр II" и "Два сенатора". В 1895 г. С. принял участие в газете "Русское слово", а с 1897 г. помещает в "Московских ведомостях" статьи по общественным вопросам. Отдельно издал: "Житейские отголоски" (СПб., 1878), "Записки о прошлом" (М., 1899) и "Рассказы из далекого прошлого" (М., 1899). Жена С. Александра Петровна, урожденная Цеге-фон-Мантейфель, пишущая под псевдонимом А. Петрова, поместила ряд рассказов в "Петербургском листке", "Московском листке", "Луче", "Иллюстрированном мире", "Суфлере", "Практической жизни" и "Русском слове". В 1897 г. в "Русском обозрении" (№ 6) появился бытовой ее очерк "На родной полосе".
    "Брокгауз и Ефрон"

    Сообщение отправлено: 27 марта 2005 22:36 ( Ne administrator)

    Сообщение отредактировано: 9 июля 2006 12:25

    СУВОРОВ ПЁТР ИВАНОВИЧ 1911



    Суворов Петр Иванович род.1911, Кировская обл., Уржумский р-н, д. Зайково, Рождественский с/с; русский; дорожный мастер.. Проживал: Кировская обл., Уржумский р-н, д. Зайково, Рождественский с/с.
    Приговорен: Кировский облсуд 28 декабря 1936 г., обв.: по ст. 58 п. 10 УК РСФСР.
    Приговор: 3 года лишения свободы с поражением прав на 3 года. Реабилитирован 12 марта 1992 г.
    Источник: Книга памяти Кировской обл.

    Сообщение отправлено: 20 марта 2009 0:01 ( ltm)

    Суворов Прохор Игнатьевич



    Суворов Прохор Игнатьевич († 1815) — ученый; по окончании в 1758 году курса Тверской семинарии был послан в Оксфордский университет, где прослушал курсы по древним и новым языкам, математике, философии, астрономии, юриспруденции и богословию; в 1775 г. получил степень магистра; был инспектором Морского кадетского корпуса, потом профессором математики в Московском университете. В Лондоне С. издавал математический журнал. См. "Совр. набл. росс. слов." (1815, ч. II).
    "Брокгауз и Ефрон"

    Сообщение отправлено: 9 июля 2006 12:26 ( Ne administrator)
    Ответить  

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать
    Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта