Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

РОВНОЕ


ROVNOE

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   РОВНОЕ
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
РА   Ре   РЖ   РИ   РО   РТ   Ру   РЫ   РЮ   Ря  

РОВНОЕ



РОВНОЕ, посёлок городского типа в Саратовской области, центр Ровенского района, в 110 км к югу от Саратова. Расположен на Волге, в 100 км от железнодорожной станции Покровск-Приволжский. Население около 6 тыс. человек. До 1945 село Зельман. С 1972 посёлок городского типа. В Р.: Луговской маслосыродельный завод, строительные предприятия. В районе выращивают зерновые, кормовые, бахчевые культуры. Разводят крупный рогатый скот, овец. Месторождения газа.
Сектор по делам архивов администрации муниципального образования Ровенского района
Ф.И.О. и должность руководителя:
Пономарева Татьяна Михайловна, заведующий
Почтовый адрес:
ул. Советская, 28, р. п. Ровное, Саратовская обл., 413270
Телефон: (84596) 2-11-96
Информация :
Село Ровное (Ровная) по словам старожилов, образовано в 1763 году. Название оно получило за ровную, равнинную местность, расположенную на левом берегу Волги. До этого заволжская степь оставалась во власти кочевников, «вольных» людей. В начале XVIII в. правительство решило целым рядом указов 1717, 1718, 1727 годов (Указ Петра III) привлечь сюда старообрядцев.
Провозглашая свободу вероисповеданий, правительство Екатерины II ставило своей задачей и культурное развитие пустынных мест государства. С этой целью решено было призвать в малонаселенные области, и в том числе – в поволжские степи переселенцев из заграницы. Манифестом 1762 и 1763 г.г. призывались из Европы все желающие (кроме евреев) переселяться в Россию. К Манифесту был приложен реестр свободных и удобных к заселению земель.
Государственный архив Саратовской области на основании книги И. Р. Плеве «Немецкие колонии на Волге во второй половине XVIII в.» дает справку о том, что колония Зеельманн (впоследствии село Зельман (Ровная) Новоузенского уезда Самарской губернии (в настоящее время рабочий поселок Ровное Ровенского района Саратовской области) было образована 15 июля 1767 года (Возможно, что это дата не образования, а дата поселения немецких переселенцев). Всего в XVIII веке, с 1764-1800 г.г. в Самарской (нынешней) губернии по Николаевскому и Новоузенскому уездам основано 57 колоний, между прочим, такие крупные в настоящее время пункты, как Екатеринодар (Баронск) и Ровное (информация из книги Преображенского «Очерки истории Самарского края», 1919 год).
Укрепляя государственный аппарат, правительство проводит реформу по административно-территориальному делению.
В этом плане в январе 1857 г. была образована Самарская губерния. В состав новой губернии вошли Николаевский и Новоузенский уезды. Именно на этой территории расположилась основная часть колоний.
Ровное являлось центром волости, (волостное управление находилось в том же здании, где располагался поселковый Совет).
По сведениям списка населенных мест Самарской губернии 1889 г.:
Колония Ровная (Зельман) – Ровненская волость
1 урядник;
1 становой;
7 уездных приказчиков;
6 мировых судей;
2 судьи-следователя;
нотариус.
Проживают немцы (католики), казахи, русские (православные)
число дворов – 647;
число жителей – 4527 человек;
земли удобной – 5528 десятин;
неудобной – 4827.
Две церкви: православная и католическая, молитвенный дом, 4 школы, лечебница 12 кроватей, почтово-телеграфная контора, земская станция, ярмарки в 1-е воскресенье в сентябре (7 дней и за 2 недели до Св. Троицы (3 дня) базар по пятницам, хлебные пристани, 4 пароходные пристани, заводы пивоваренный, кирпичный, 7 ветряных мельниц и 1 кон. мельниц.
К 1900 году население уже составляло 14568 человек, а в 1914 году население стало уже более 19,4 тысяч человек. Жители занимались растениеводством и скотоводством, и только часть нанимались на различные работы, на частные мельницы, механические мастерские, которые назывались заводом, а в летнее время работали грузчиками на пристанях.
В прошлом с. Зельман (Ровное) было перевалочным пунктом хлеба и леса. На берегу реки Волга в черте села стояли 3 пристани,( каждое пароходство имело свою пристань). Здесь же на берегу были расположены зерновые склады – 90 деревянных сараев, емкостью каждый от 100 до 200 тысяч пудов. Хлеб крестьяне привозили для продажи из дальних степных сел Заволжья за 100-150 км, а отсюда закупали лес и пиломатериалы. Хлеб скупался частными биржами и отправлялся по Волге в Самару, Нижний Новгород и другие города.
В селе были 3 частные мельницы, которые принадлежали Квятковскому, Кунцу, Бредеру-Кизнеру. На месте одной из разрушенных мельниц был построен лесопильный завод «Феникс», а в последствии на этой территории был построен промкомбинат. Здание почты находилось на месте, где в настоящее время жилой дом. В селе имелся один частный театр со своей электростанцией, театр занимал здание нынешнего кинотеатра «Октябрь».
На территории села действовали 4 церкви и 1 средняя школа, 3 начальных, учительская семинария. Преподавание велось на русском языке. В школах кроме общеобразовательных предметов преподавалось столярное дело и переплетное, а с 1929 года изучали тракторное дело. Здание бывшей средней школы занято под Дом культуры и детскими яслями. Здание начальных школ заняты бывшей конторой совхоза «Ровенский», детским садом (ул. Октябрьская) – во время Великой Отечественной войны здесь располагался детский дом для детей-сирот, и бывший конторой ПМК «Межколхозстройобъединение». При учительской семинарии была начальная школа, где семинаристы проходили практику. Школа получила название «образцовой». Затем после революции на базе семинарии стало действовать педагогическое училище (готовило учителей начальных классов). В 1955 году оно было закрыто, а помещение передано средней школе.
Территория села неоднократно подвергалась размыву берега реки, в результате часть домов переносилась все дальше в степь. Первое кладбище находилось в двух кварталах севернее здания администрации. В настоящее время здесь образовалась излучина реки. Так, за несколько десятилетий, берег продвинулся в глубь села на 1500 метров. В декабре 1923 года была образована Автономная Советская социалистическая республика немцев Поволжья (АССРНП). Она делилась на 12 кантонов (районов), одним из которых был Зельманский. С 1923 года с. Ровное стало называться с. Зельман (предположительно по фамилии первого поселенца).
В 1920 году и начале 1921 года через Поволжье продвигалась банда Вакулина. В марте выступила банда кулаков Пятакова. В борьбе с этой бандой погибло много коммунистов, комсомольцев, советских работников. Все они захоронены в с. Ровное. В 1928 году на братскую могилу была положена гранитная плита, затем в 1948-1949 годах был поставлен памятник (на постаменте 3 солдатских винтовки и котелок) в 1964 году памятник был реставрирован.
В первые годы советской власти очень много было врагов, необходимо было проводить агитационную работу. Так, в 1919 году в село приехал М. И. Калинин. На Первомайской улице перед зданием Дома культуры он выступил с речью перед населением. Здесь в 1966 году уставлен бронзовый бюст М. И. Калинину и мемориальная доска. В настоящее время дом культуры реставрирован и переоборудован под кинотеатр «Октябрь», улица Первомайская переименована в улицу Калинина.
В селе водопровода не было, питьевую воду брали в основном из шахтных колодцев, а чаще всего из родников, расположенных по берегу реки Волги.
Очень низка была культура на селе. На 1000 жителей приходилось всего 59,3 книги, всего была одна изба-читальня. Очень много было неграмотных. Жители села впервые увидели кино и прослушали лекции на агитпароходе «Красная звезда», который в 1920 году останавливался у одной из сельских пристаней. Радио впервые появилось на селе в 1926 году, а электрическое освещение в начале 1930 годов.
В 1927 году силами общественности был заложен в селе парк. В 1958-1959 годах здесь в честь 90-летия со дня рождения был открыт памятник В. И. Ленину. В 1929-1932 годах в селе началась коллективизация. На территории села образовалось 2 колхоза. В 1937 коду они получили высокий урожай зерновых культур (яровой пшеницы по 25-27 ц с 1 гектара). За достигнутые успехи колхозы стали участниками всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
В годы Великой Отечественной войны все немецкое население было эвакуировано из АССРНП, Зельманский район был переименован в Ровенский, а с. Зельман снова стало называться с. Ровное.
В 1957 году началось строительство самотечной скважины, а в 1961 году водонапорной башни и сети водопровода.
Решением райисполкома №74 от 07.04.71 г. в с. Ровное была открыта музыкальная школа. В 1993 году школа переехала в новое здание и стала называться школой искусств.
В ноябре 1999 г. в поселке состоялось тожественное открытие Ровенского музея краеведения.
В 2000 году произвели закладку первого камня при строительстве мечети в с. Новопривольное. 4 июля 2002 года состоялось торжественное открытие мечети.
В 2002 году началась перестройка здание бывшего кафе «Колос» под храм. 11 мая 2003 г. состоялось освящение храма «Рождество Пресвятой богородицы».
В 2003 году был подготовлен материал по итогам 2002 года на конкурс «Самый благоустроенный город в Саратовской области», по итогам конкурса р.п.Ровное занял II место.
В 2004 году начато строительство средней школы на 250 учащихся в с.Луговое. В с. Новосельское и в р.п.Ровное пробурены две водозаборные скважины. Проведена работа по созданию сотовой связи в Ровенском районе. Для охвата всей территории района в с.Приволжское, с.Тарлыковка и с.Скатовка были установлены промежуточные вышки высотой 45 метров «Билайн», «МегаФон».
В 2005 году по областной программе «Обеспечение населения Саратовской области питьевой водой» - пробурено 10 новых скважин в селах района. Была произведена замена водопроводных сетей р.п.Ровное.
В 2006 году состоялось торжественное открытие мечети в с.Тарлыковка и начато строительство водозабора в р.п.Ровное.


РОВНОЕ Красноярского, Балахтинский район

РОВНОЕ Псковская область, Струго-Красненский район

РОВНОЕ В 1900 владельческая усадьба Бежецкого уезда Тверской губернии

Сообщение отправлено: 20 ноября 2005 15:30 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 10 мая 2007 14:49

РОВНОЕ (Ластенкоти)



Ровное Ластенкоти Lastenkoti
Поселок. До 1939 г. селение Lastenkoti входило в состав волости Муолаа Выборгской губернии (Финляндия). Топоним Ластенкоти в дословном переводе означает «Детский дом».
По постановлению общего собрания граждан зимой 1948 г. деревня Ластенкюля получила наименование «Ровная». Переименование закрепили Указом Президиума ВС РСФСР от 13 января 1949 г.

Сообщение отправлено: 25 октября 2007 20:53 ( Ne administrator)
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта