Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1853


События истории России за 1853 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1853
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1853



ГОД БУЙВОЛА Говорят, рожденным в этот год были свойственны солидность, терпение, созерцание

СОСТАВ ВОЕННЫХ

К 1 января состоит действующих войск 532 батальона, 224 эскадрона, 105 пеших, 30 конных и 4 горных батареи (1380 орудий) и 9 саперных батальонов; резервных и запасных – 16 батальонов, 24 эскадрона, 10 пеших и 3 конных батареи (64 орудия) и 2 саперных батальона; 53 батальона внутренней стражи; до 1200 частей и команд разных наименований. Генералов и офицеров числится 27716, нижних чинов – 968382. Комплектование производят посредством рекрутской повинности, которая дает ежегодно около 80 тысяч человек.

Изданы правила, разрешающие еврейским обществам и частным лицам представлять вместо своих рекрутов любого беспаспортного. Иногда желающие избавиться от рекрутчины ловили еврейских детей и отдавали их в школы кантонистов.

ВОЙНА МЕШАЕТ СТРОИТЕЛЬСТВУ?

К этому году построили только незначительную часть Варшавской дороги и затратили на нее всего 18 миллионов рублей. Но тут началась Крымская война, и строительство пришлось прекратить.

В Киеве закончена постройка висячего цепного моста через Днепр, начатая в 1848 г.

ЧТОБ СЛУЖБА МЕДОМ НЕ КАЗАЛАСЬ

При министерстве внутренних дел учрежден Комитет по сокращению делопроизводства и переписки, действовать он будет до начала 1861 г. Его предписания и циркуляры, ломающие архаическую форму и стиль старого, еще XVIII века, приказного делопроизводства, целое десятилетие будут волновать чиновничий мир.

ФИНАНСОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Правительство начало выпускать кредитные билеты для так называемого усиления средств государственного казначейства, не сообразуясь с металлической наличностью.

ЕЩЕ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ...

В Москве 11 марта произошел пожар Большого театра и длился около двух суток. В огне погибли семеро рабочих сцены. Сцена Малого театра теперь будет работать особенно напряженно: здесь пойдут три раза в неделю драматические спектакли, два раза – оперные и один – балетный.

ЧЕЛОВЕК, ДЕЛАЮЩИЙ ИСТОРИЮ

Г. И. НЕВЕЛЬСКОЙ пребывает в третьей экспедиции. По пути туда в Иркутске он женился на Е. И. ЕЛЬЧАНИНОВОЙ, которая везде будет с ним.

Он уже пересмотрел свои взгляды на значение Амурского бассейна и начал освоение более южных бухт и Уссурийского бассейна. Несмотря на особое правительственное распоряжение не распространяться южнее Амурского лимана, самый юный участник экспедиции лейтенант Н. К. БОШНЯК, посланный Невельским на трех нартах с двумя казаками и одним тунгусом, занял залив Де-Кастри и основал там военный пост.

23 мая Бошняк поднял русский флаг в заливе Хаджи и назвал его заливом императора Николая I (позже Императорская, а еще позже Советская гавань).

Получены точные сведения о том, что несколько американский военных кораблей направляются к Татарскому проливу для подыскания постоянной базы для китобойной флотилии. В связи с этим Российско-американская компания получила предложение занять Сахалин. В особом письме МУРАВЬЕВА говорилось: «Далее Де-Кастри и Кизи идти не разрешено, а главное внимание должно быть вами обращено на Сахалин». В это время озеро Кизи, залив Де-Кастри, залив Хаджи уже заняты военными постами Невельского.

26 августа в залив Счастья пришел корабль Российско-американской компании «Николай». Приехавший на корабле майор Н. В. БУССЕ сообщил Невельскому, что из политических соображений десант на Сахалин предполагается высадить на западном или восточном его берегу, но отнюдь не в заливе Анива. Тем не менее 22 сентября Невельской на «Николае» подошел к Томари-Анива, крупнейшему поселению на южном берегу Сахалина, поднял здесь русский флаг и основал под начальством Буссе пост, названный Муравьевским.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

ВОЙНЫ. Кокандский поход генерала В. А. ПЕРОВСКОГО. Ему удалось продвинуть русские военные аванпосты к берегам Сыр-Дарьи и здесь основать значительный форт.

Летом А. И. БУТАКОВ, находясь на пароходе «Перовский» отличился при взятии кокандской крепости Ак-мечеть.

В октябре началась русско-турецкая война.

7 ноября бой с турками у занятого ими Николаевского поста.

18 ноября победа русских под командованием вице-адмирала ПАВЛА СТЕПАНОВИЧА НАХИМОВА в Синопском сражении. Это – последнее сражение в истории военного парусного флота. Черноморская эскадра в составе 8 кораблей полностью разгромила турецкий флот в составе 16 кораблей. Турецкий адмирал взят в плен.

Война превратится в войну Англии, Франции, Турции и Сардинии против России при враждебном нейтралитете Австрии и Пруссии. Нападения англо-французского флота на Соловецкие острова, Петропавловск на Камчатке и Одессу будут отбиты местными гарнизонами.

В войне 1853–55 годов Ф. П. ЛИТКЕ будет участвовать как главный командир и военный губернатор Кронштадского порта. Составленный им план обороны Кронштадта не подпустит более сильный англо-французский флот к русскому побережью.

В этой войне в русской армии будут служить добровольцы из нейтральных стран, носящие офицерские чины «зауряд». По окончании войны им разрешат поступать на русскую службу с понижениям на два чина: зауряд-поручикам – прапорщиками и т. д.

ПЕРЕДВИЖЕНИЯ. В июле американская военная эскадра Перри прибыла в город Эдо (Япония).

РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. Берлинское географическое общество по предложению А. ГУМБОЛЬДТА избрало А. И. БУТАКОВА за исследование Аральского моря почетным членом.

ГЕРЦЕН организовал в Лондоне «Вольную русскую типографию», где печатал прокламации – требовал полного освобождения крестьян со всей землей.

П. М. КОВАЛЕВСКИЙ с этого по 1858 год будет путешествовать по Швейцарии и Италии. Свои путевые очерки он будет печатать в «Отечественных записках», а потом в «Современнике».

К. И. МАКСИМОВИЧ участвовал как ботаник в кругосветном плавании на военном фрегате «Диана» по маршруту Кронштадт – Бразилия (Рио-де-Жанейро) – Чили (Вальпараисо) – Гавайские острова (Гонолулу) – залив Де-Кастри. В залив Де-Кастри фрегат «Диана» войдет из-за начавшейся войны с Англией и Францией. 11 июля будущего года К. И. Максимович покинет фрегат, который вскоре погибнет на японском берегу неподалеку от Симмоды.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

БЭР. Русское географическое общество и министерство государственных имуществ решили отправить ученую экспедицию на Волгу и Каспийское море для изучения моря и его фауны. Поводом послужили жалобы рыбопромышленников на оскудение рыбы. Во главе экспедиции поставлен К. М. БЭР, другие ее члены: русский натуралист Н. Я. ДАНИЛЕВСКИЙ и А. ШУЛЬЦ. Выехали 14 июня в Москву, Нижний, оттуда частью водой, частью по берегу направились вдоль Волги в Астрахань. Экскурсировали к рыбным ватагам, на полуостров Мангышлак, в укрепление Новопетровское.
ДОБРОЛЮБОВ Н. А. поступил в Петербургский главный педагогический институт.
ДЬЯКОВА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВНА в январе вышла замуж за князя АНДРЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ОБОЛЕНСКОГО, 1825 г. р.
КОНСТАНТИНОВ О. И., 1813 г. р., с начала Крымской войны прикомандирован к генералу М. Д. ГОРЧАКОВУ, командующему войсками на Дунае.
КРОПОТКИН. Осенью 1852 года АЛЕКСАНДР КРОПОТКИН поступил в кадетский корпус. Гувернер Пулэн теперь получил отставку, учить ПЕТРА КРОПОТКИНА пригласили немца Карла Ивановича, большого любителя Шиллера. Осенью одиннадцатилетний Петр поступит в третий класс Первой Московской гимназии, расположенной на Пречистенке, а для домашних уроков отец опять пригласит ему студента Н. П. СМИРНОВА. В гимназии Петра учат геометрии, русскому языку, географии, истории. На географии копируют карты с атласа. Историю преподают так: в класс приносят доску, разграфленную на квадратики, каждый квадратик - год. Во всех квадратиках изображены значки: кружочки (война), палочки (вступление на престол), кресты. Учитель тыкает тростью в какой-либо знак и спрашивает, что это обозначает.
КУРОЧКИН В. С. вышел в отставку, скоро он отдастся исключительно литературной работе.
ЛЕОНТЬЕВ К. Н. по окончании гимназии поступил на медицинский факультет Московского университета, не окончив пятого курса выпущен врачом и принял участие в Крымской войне. Он уже стал писателем, и его рассказы, появившиеся в журналах, имели успех (ему очень помогал Тургенев, которому поклонялся Леонтьев всю жизнь). В Крыму он задумал большой роман и, когда освободится от военной службы, возьмет место домашнего врача у барона РОЗЕН, чтобы иметь больше досуга для литературной работы.
МИХАЙЛОВ М. Л. познакомился с офицером корпуса лесничих Н. В. ШЕЛГУНОВЫМ, который впоследствии станет публицистом, и его женой ЛЮДМИЛОЙ ПЕТРОВНОЙ, которую Михайлов полюбит.
ОСТРОВСКИЙ. 14 январе в бенефис артистки НИКУЛИНОЙ-КОСИЦКОЙ поставлена первая комедия Александра Островского "Не в свои сани не садись".
ТИХОНРАВОВ НИКОЛАЙ САВИЧ стал преподавать русский язык в I и IV московских гимназиях и одновременно в кадетском корпусе. Он родился 3 октября 1832 года в семье фельдшера московской глазной больницы, получил образование в третьей московской гимназии, по окончании курса в 1849 году поступил в Главный педагогический институт в Петербурге. В начале 1850 года он перешел на историко-филологический факультет Московского университета, где рядом самостоятельных работ в области русской литературы обратил на себя внимание своих учителей ШЕВЫРЕВА и БУСЛАЕВА. В этом году он окончил курс и пошел работать, но научных занятий не прекратил.
ТОЛСТОЙ. На Кавказе сладострастие захватило Л. Н. ТОЛСТОГО с такой силой, чувственное влечение достигает иногда такого напряжения, что Толстой уступает ему и удовлетворение "половой потребности" вносит в список срочных дел, наравне с литературными занятиями и практическими работами. После этого он долго кается.
ЧЕРНЫШЕВСКИЙ Н. Г. в мае приедет в Петербург для сдачи экзаменов и защиты магистерской диссертации. В середине сентября он представит рукопись на тему "Эстетические отношения искусства к действительности".
ЮРЬЕВ С. А. по окончании курса математического факультета в 1845 году определился чиновником особых поручений а Тверь, но скоро оставил эту службу, увлекшись астрономией. В этом году он занял место астронома-наблюдателя при обсерватории московского университета. В результате он напишет два реферата о солнечной системе, но принужден будет по болезни оставить эту деятельность и уедет за границу, где займется изучением истории и литературы.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

БРУСИЛОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ в семье генерала, председателя полевого аудитората Кавказской армии А. Н. Брусилова. Он умрет в 1926 году;
ГИЛЯРОВСКИЙ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ, будущий поэт, беллетрист и журналист. Он умрет в 1935 году;
ГОРЛЕНКО ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ, будущий критик. Он умрет в 1907 году;
ЕРМОЛОВА МАРИЯ НИКОЛАЕВНА, будущая актриса. Она умрет в 1928 году;
ЖИЛИНСКИЙ ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ, будущий военный. Он умрет в 1918 году;
КОКОВЦОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ, в Новгороде, будущий министр финансов и председатель Совета министров. Он закончит свою жизнь в эмиграции в 1943 году;
КОРОЛЕНКО ВЛАДИМИР ГАЛАКТИОНОВИЧ, в Житомире, в семье чиновника судебного ведомства будущий писатель. Он умрет в 1921 году;
МАСЛОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, будущий военный инженер, автор военных и других рассказов, драматург и журналист;
СОЛОВЬЕВ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ, будущий религиозный философ, поэт, публицист и критик. Он умрет в 1900 году;
ТАЛЬБЕРГ ДМИТРИЙ ГЕРМАНОВИЧ, будущий криминалист. Он умрет в 1891 году;
ТИХОНОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, будущий писатель А. Луговой. Он умрет в 1914 году;
ШУХОВ ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ будущий изобретатель форсунки для сжигания мазута, эрлифта, нефтепровода, нефтехранилища, установки для термического крекинга нефти, гиперболоидных башен и др. Он умрет в 1967 году.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

ГААЗ ФЕДОР ПЕТРОВИЧ – русский врач, организатор первой тюремной больницы в Москве и школы для детей заключенных, г. р. 1780.
ГУСЕВА ЕЛЕНА ИВАНОВНА, 1792 г. р., петербургская драматическая актриса;
КАРАТЫГИН ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ, 1802 г. р., петербургский артист, представитель русского сценического классицизма, первый исполнитель роли Чацкого;
КАТЕНИН ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1792 г. р., поэт и критик, участник войны 1812 года. По высочайшему повелению уволен в отставку, а затем выслан в деревню, где жил почти безвыездно.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 17:53 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта