Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1919


События истории России за 1919 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1919
RSS

Выводить сообщения
Страницы: 1 2 Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1919



1 января - Образование Белорусской ССР.
11 января - Декрет СНК о продразвёрстке.
16-25 января - Второй Всероссийский съезд профсоюзов в Москве.
Февраль - Образование Литовско-Белорусской советской республики (Лит-бел).
2-6 марта - 1-й конгресс Коммунистического Интернационала в Москве.
16 марта 1919 года, через несколько дней после того, как Киев перешел в руки Красной Армии, городское статистическое бюро провело перепись населения. В ходе проведения и обработки материалов акцент делался на анализе численности, половозрастной и социально-профессиональной структуры населения.
18- 23 марта - 8-й съезд РКП(б) в Москве, принятие новой программы партии.
23 марта - Образование Башкирской АССР.
30 марта - Избрание М. И. Калинина председателем ВЦИК.
22 мая - Опубликование воззвания ЦК РКП(б) На защиту Петрограда!.
1 июня - Постановление ВЦИК об объединении военных и хозяйственных усилий РСФСР, Украины, Латвии, Литвы и Белоруссии (военно-политический союз советских республик).
5-8 октября - 2-й съезд Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ).
Ноябрь - Создание Первой Конной армии.
3-10 декабря - 1-й Всероссийский съезд земельных коммун и сельскохозяйственных артелей; выступление В. И. Ленина.
5-9 декабря - 7-й Всероссийский съезд Советов.
26 декабря - Декрет СНК о ликвидации безграмотности.

Гражданская война продолжается...

Сообщение отправлено: 9 мая 2006 11:35 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 25 октября 2007 17:10

АКТОВАЯ ЗАГАДКА ДЕЛАЕТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ЗАПУТАННОЙ...



Согласно циркуляру НКВД и Центрозагс N 87 от 7 февраля 1919 года для отделов ЗАГС было установлено официальное название «Местный отдел записей актов гражданского состояния… района». Как видите, раньше для них даже названия не было.
Организовать работу всей сети ЗАГСов на территории РСФСР должен был Центральный отдел ЗАГС при НКВД. Губернские отделы ЗАГС при административных управлениях исполнительных органов губернских Советов должны были в основном тоже заниматься организацией. Уездные отделы ЗАГС подчинили исполнительным комитетам уездных Советов, а непосредственно они находились в ведении уездных отделов милиции. В волостных центрах должны были создавать волостные отделы ЗАГС при волостных исполнительных комитетах местных Советов. Вот именно уездных и волостных отделах ЗАГС и должны были регистрировать акты гражданского состояния.
14 октября 1919 года Центрозагс разослал циркуляр о законной силе метрических свидетельств. Признавались законными все документы о рождениях, смертях и разводах, выданные религиозными или соответствующими им организациями не позднее 31 декабря 1917 года, а также метрические документы (с той же ограничительной датой выдачи) о религиозных браках, совершенных не позднее 20 декабря 1917 года. После этого циркуляра, то есть в конце 1919 года, органы ЗАГС более активно занялись концентрацией у себя метрических церковных книг, забирая к себе соответствующие книги из церквей своей территории. То есть обратите внимание: в какой ЗАГС могла попасть метрическая книга, зависело от административно-территориального деления на момент ее изъятия. Как правило, при изменении административно-территориального деления, все соответствующие фонды передают, но часть их может (вовсе не по злому умыслу) остаться и на старом месте.
В уездных и волостных отделах ЗАГС в первые годы их деятельности записи актов гражданского состояния проводили почти по тому же принципу, как и в метрических книгах – в общих книгах, разделенных на разделы, в рукописном исполнении. По мере полного заполнения в отделах ЗАГС заводились новые книги. Такая практика существовала, в основном, до середины 20-ого года. И хотя по декретам 1917 года книги должны были вести в двух экземплярах, на практике это, как правило, не соблюдалось – бумаги не хватало. В связи с острой нехваткой бумаги во всем госаппарате развернулась компания по упрощению делопроизводства, статистической отчетности и экономии бумаги.
Во многих регионах местным отделам ЗАГС приказано было зарегистировать факты рождения и смертей с начала 1918 года, то есть предписывалось произвести эти записи задним числом. В результате записи, включая и место рождения, делались «со слов» и вполне могли содержать в себе данные, не соответствующие действительности.
Не успели во всех волостях создать отделы ЗАГС, как волостным Советам предложили в целях экономии технических сил упразднить их самостоятельность и слить с волостными отделами управления в качестве подотделов, но имеющих свои отдельные штемпеля и печати. Должности заведующих и секретарей возлагались на заведующих волостными отделами управления и секретарей. Расходы по содержанию служащих и хозяйственные расходы включались в смету расходов волостных отделов управления.

Сообщение отправлено: 25 октября 2007 17:10 ( Ne administrator)

Деньги





Сообщение отправлено: 9 августа 2007 13:58 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 9 августа 2007 14:13

Карелия



В 1919 г. вторжение было повторено, и финские войска заняли Олонец и Лодейное поле, однако к концу года войска снова вернулись в Финляндию.

Сообщение отправлено: 25 октября 2007 13:51 ( Ne administrator)

Кольский хронограф



1919 - в октябре из Мурманска ушли все пароходы с союзными войсками.

1919 - 11 декабря в Мурманске образована самостоятельная таможня.


Сообщение отправлено: 25 октября 2007 17:11 ( Ne administrator)

Многострадальная Спасская башня



Повреждённые артиллерийским снарядом в 1917 куранты в 1918—19 были восстановлены кремлёвским слесарем Н.В. Беренсом. Художник М.М. Черемных заменил прежние мелодии на «Интернационал», начало которого куранты играли в полдень, и революционную песню «Вы жертвою пали», звучавшую в полночь (в 1932 Черемных изъял обе мелодии из курантного цилиндра).

Сообщение отправлено: 7 октября 2006 14:46 ( Ne administrator)

Омск



25 июля 1919
Совет Министров Российского правительства принял постановление об учреждении в Омске Сибирского института сельского хозяйства и промышленности.
12 ноября 1919
Из Омска на восток вместе с несколькими эшелонами с золотым запасом России и отходившими частями своих армий отправился Верховный правитель России адмирал А.В.Колчак.
14 ноября 1919
В 6 часов утра 26-я и 27-я стрелковые дивизии 5-й Красной Армии под командованием М.Н.Тухачевского начали наступление на Омск. После упорного боя части красной армии заняли Омск.
7 декабря 1919
Проведен первый коммунистический субботник, организованный комитетом РКП(б) Омского железнодорожного района.

Сообщение отправлено: 13 октября 2007 17:24 ( Ne administrator)

Плакат




Этот плакат описывал Бунин:
...На Дерибасовской новые картинки на стенах: [...] огромный мужик взмахнул дубиной, а над ним взвила окровавленные, зубастые головы гидра; головы все в коронах; больше всех страшная, мертвая, скорбная, покорная, с синеватым лицом, в сбитой набок короне голова Николая II; из-под короны течет полосами по щекам кровь...
Иван Бунин, "Окаянные дни", Одесса, 1919 год.

Сообщение отправлено: 23 октября 2007 13:16 ( Ne administrator)

Почтовая служба Веневского уезда




Прикрепленный файл (pochta1919.jpg, 99115 байт)
Сообщение отправлено: 9 августа 2007 13:40 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 9 августа 2007 13:40

Украина



Военно-политическая обстановка в Украине, оккупированной по Брест-Литовскому мирному договору (март 1918) немецкими войсками, кардинально изменилась после того, как ноябрьская революция в Германии свергла монархию кайзера Вильгельма. Германия, при открытой поддержке которой действовал режим гетмана П.П. Скоропадского, начала проводить секретные консультации с большевистским правительством Советской России, чтобы обеспечить бесконфликтный отход своей армии. Принималось во внимание и то, что началась большевизация немецких войск вплоть до формирования солдатских советов. 6 января 1919 начались активные боевые действия большевистских войск против Директории (при нейтралитете немцев) на фронте от Чернигова до Харькова. 15 января Директория официально объявила войну Советской России, однако к этому времени ее войска (командующий - атаман П. Болбочан), несмотря на формальное численное превосходство над украинскими советскими армиями (50 тыс. штыков и сабель против 15 тыс.), уже отступали к Киеву. Главную роль здесь сыграли хорошо обученные партизанские части Черниговщины, формирование которых в брянских лесах украинские большевики начали еще в июне 1918. 18 января 1919 из Киева эвакуировался немецкий штаб, а в последних числах января город спешно покинуло правительство Директории (номинально оно просуществовало в эмиграции до 1921). После недели фактического безвластия 5 февраля в Киев вошли Богунский (командир Н.А. Щорс) и Таращанский (командир В.Н. Боженко) партизанские полки, входившие в состав 1-й Украинской советской дивизии (комдив И.С. Локатош). Так в Киеве вновь установилась власть большевиков, державшаяся в течение примерно семи месяцев.

«Добровольцы и петлюровцы шли навстречу друг другу не только без всякого соглашения между собой, но даже с определенно враждебными намерениями. И те, и другие стремились захватить Киев. Особенно добивались этого петлюровцы, которые, в сущности, шли почти без боя, следуя за эвакуирующими правобережную Украину красноармейскими частями. Украинцам и удалось перехватить на один день наш город. Утром 31 августа 1919, после довольно тревожной ночи, со снарядами и пожарами, мы застали на Городской думе желто-голубое знамя и увидели на Думской площади хорошо одетых и имеющих европейский вид галицийских солдат. (...) В тот же день с утра стали появляться в городе пришедшие из-за Днепра патрули добровольцев. Население встречало тех и других с энтузиазмом. Но было непонятно, кем же, собственно говоря, Киев занят и что будет дальше. В середине дня в город вступил значительный конный отряд добровольцев во главе с генералом Бредовым. В первый же час его пребывания в Киеве произошел инцидент, ускоривший дальнейшее развитие событий. Когда отряд Бредова спускался вниз по Александровской улице, его встретили с Крещатика выстрелами; то же повторилось у Думы, когда добровольцы пожелали водрузить рядом с желто-голубым, также и трехцветное русское знамя. Генерал Бредов немедленно вызвал к себе представителя галицийских частей и предложил последним в течение 24 часов покинуть город. Те подчинились и на следующее утро в Киеве оставались уже одни только добровольцы» (циг. по: Гольденвейзер А А. Из киевских воспоминаний // Русский архив. Т 6. М.: Терра, 1991. С. 259).

Сообщение отправлено: 2 марта 2007 10:57 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 2 марта 2007 11:01
Ответить  

Страницы: 1 2 Печать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта