Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ЧЕРТКОВ


CHERTKOV

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   ЧЕРТКОВ
RSS

Выводить сообщения
Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
ЧА   ЧВ   ЧЕ   ЧЖ   ЧИ   ЧК   ЧЛ   ЧМ   ЧО   ЧР   ЧУ   ЧХ   ЧЫ   ЧЬ   ЧЮ  

ЧЕРТКОВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ



ЧЕРТКОВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ 1726-1793. Генерал-губернатор Харьковского наместничества в 1782-1787, Воронежского наместничества в 1782-1792, Саратовского наместничества в 1788-1794. Писатель. Автор комедий.


Сквозь штормы и рифы бурного века более или менее безмятежно провел свою ладью Василий Алексеевич Чертков (1726-1793). С него собственно и начинается воронежская станция пестрой фамильной хроники.
Простой преподаватель математики в навигацкой школе (той самой, в Сухаревой башне!), отслужив беспорочно, а в армии, он был назначен обер-комендантом в крепость с пышным названием Елизаветград, затем азовским губернатором. Весной 1782 года Екатерина II повелела ему принять на себя Воронежское и Харьковское наместничество. Чем отличалась наместники от губернаторов? Более солидными полномочиями. Пугачевский бунт так перепугал либеральную императрицу, что она ввела новую должность: в отличие от обычных губернаторов, наместники в своем подчинении имели все войска, расквартированные на вверенной им территории.
Спустя шесть лет ловкий екатеринин любезник Григорий Потемкин отобрал у Черткова благодатную Харьковскую губернию: взамен дали Саратовскую. Так до самой своей кончины и пребывал Василий Алексеевич на посту наместника Воронежского и Саратовского.
Сказать, что служба у генерал-поручника протекала совсем уж мирно и покойно, кажется нельзя. Правда, крупных беспокойств, упаси Боже, не было - ни беспорядков в народе, ни армейских возмущений. Зато потомок шли из Петербурга предписания. От наместника требовалось навести порядок в градском хозяйстве, неусыпно наблюдать за претворением в жизнь регулярного плана строительства, не допускать самоуправства при возведении новых зданий. Чертков выполнял указания с рвением, да ведь и дело было благое: споспешествовать превращению Воронежа из убогого местечка в образцовый административный центр. Как здесь не усердствовать! Дома и сараи, буде они даже каменные, сносились нещадно, коли, портили красную линию. Заупрямятся владельцы - из острога приводили колодников, и те вмиг разносили впрах стены и заборы.
Постепенно Василий Алексеевич вошел во вкус преобразовательской деятельности: рассылал чиновников по соседним губерниям, дабы снимали планы казенных строений сносился с канцлером А.А. Безбородко и именитыми столичными зодчими. Например, по проекту досточтимого синьора Джакомо Кваренги в Воронеже были возведены казенная палата и архиерейское подворье. Дошло до того, что Чертков сам стал подавать в Сенат предложения о том, как облагородить города (отселить оттуда однодворцев!), как управлять купеческим сословием и пр. При Черткове начинает действовать городская дума, формируется дворянское депутатское собрание.
Заслуги генерал-губернатора не остались незамеченными: на его мундире засияли драгоценными каменьями ордена св. Анны и св. Александра Невского. Это знаменовало признание официальное. Но может быть, Василию Алексеевичу дороже было уважение и доверие со стороны местной публики. Интеллигентская прослойка и появилась здесь в сущности в годы чертковского правления: ведь как раз тогда были учреждены народные училища, а на Большой Девиченской (ныне ул. Сакко и Ванцетти), в предместье Акатого, открылось Главное народное училище. Лучи просвещения достигли глухой провинции.
И еще одним новшеством обязан наш край В.А. Черткову. Причем важно подчеркнуть: в этом случая он руководился не указаниями свыше, а сугубо личными симпатиями.
Строгий и взыскательный начальник питал, оказывается, большую слабость к лицедейству. Еще когда он комендантствовал в малороссийской крепости Елизаветграде, не удержался от соблазна тиснуть в печатне (однако ж, анонимно) сочиненную им комедию "Кофейный дом" (1765). Спустя пять лет "благородные любители" разыграли ее там же.
В Воронеже давно тлевшая искра вспыхнула с новой силой. Да и сама эпоха подстегивала. В двухэтажной зале наместнической резиденции на Большой Дворянской была оборудована сцена, устроен партер, два яруса лож и галерка для обывателей. Произошло это в 1787 году. Профессиональной труппы в городе еще не было. На подмостки всходили в париках и гриме самодеятельные актеры - дети Василия Алексеевича, чиновники из его канцелярии и даже вице-губернатор. Ставились героические трагедии, веселенькие французские водевили, сентиментальные пьески с прелестными пастушками. Впрочем, всех, кто всерьез заинтересуется ранней историей воронежского театра, отсылаем к работам Зиновия Анчиполовского.
По прибытии своем в Воронеж В.А. Чертков приобрел в ближних уездах несколько небольших имений, где насчитывалось не более сотни крепостных. Были у него, правда, поместья и в других губерниях, но все равно для человека столь высокого положения состояние считалось весьма скромным.
После выхода Жалованной грамоты дворянству В.А. Чертков в январе 1790 года подал прошение о внесении своего семейства и себя самого в престижную по тем временам шестую часть родословной книги. Прошение было удовлетворено.
Однако судьба готовила генерал-губернатору тяжелый удар. Спустя три месяца скоропостижно скончалась горячо им любимая супруга Наталья Дмитриевна, урожденная (1730-1790). Столь пышных похорон Воронеж еще не знал. Пока гроб с телом усопшей несли из покоев, во всех церквах звонили колокола. Панихида была отслужена епископом Иннокентием и архимандритом Самсонием со всеми соборными и приходскими священниками. В Покровском девичьем монастыре, где проходило таинство погребения, собрался весь цвет местного общества. Над гробом произнес трогательную речь молодой семинарский префект Евфимий Болховитинов. Он воздал должное нравственным добродетелям "болярыни Натальи", а именно - ее благочестию, верности, человеколюбию и чувствительности.
Через три года преставился и раб Божий Василий. Он упокоился рядом со своей женой. Опять рыдали колокола, а как стали бренное тело опускать в землю, раздалась пальба из пушек и стрельба из ружей: все же прощалась с военным человеком. По три офицера несли на бархатных подушечках кавалерии, сиречь награды. Как повествовал современник, зрителей было едва ли не весь город. Провожали в последний путь не только деятельного начальника края - прощались с заслуженным и даровитым человеком.
Дети:
- АННА 1760-1796
Наместническое кресло занял чертковский зять Андрей Яковлевич Леванидов. Однако развернуться он не успел: спустя три года Павел I, который делал все наперекор матери, наместничества упразднил. Незадолго до этого скончалась Анна Васильевна Леванидова (1760-1796), ее отпевали в том же монастыре.
- ВАРВАРА 1763
Другая дщерь В.А. Черткова, Варвара (1763 - ?), в замужестве звалась княгинею Урусовой - ничего более сообщить о ней не имеем.
- 1758-1831

- 1764- после 1838.


Сообщение отправлено: 22 июля 2005 22:19 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 1 июня 2008 22:25
Ответить  

Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта