Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   ГОРДИЕНКО

Страницы: 1 2 3 Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

ГА   ГВ   ГД   ГЕ   Гж   ГЗ   Ги   ГЛ   ГМ   ГН   ГО   ГР   ГУ   ГЫ   ГЮ   ГЯ

ГОРДИЕНКО ПЕТР ЯКОВЛЕВИЧ

Родился в Екатеринославской губернии в семье железнодорожника. В Сибири с 1896 г., когда его отец, крестьянин-бедняк, в поисках куска хлеба переселился в с. Матусы Ишимского уезда Тобольской губернии. Отец до приезда в Сибирь – крестьянин, а затем ремонтный рабочий, путевой сторож на ст. Петухово Омской железной дороги. Петр еще будучи подростком, чтобы заработать на учебу, трудился на железной дороге ремонтным рабочим и котельщиком. Закончил Петуховское двухклассное училище, а в 1910 г. – Омскую фельдшерскую школу, после окончания которой работал фельдшером в Ишимском и Курганском уездах.

Будучи студентом в 1905 г. вел работу в революционных кружках учащейся молодежи, подвергался обыскам и арестам. В 1913 г. распоряжением Тобольского губернского управления отправлен в административную ссылку на север Тобольской губернии в с. Черное. Здесь П.Я. Гордиенко сблизился с группой ссыльных большевиков, и окончательно оформились его взгляды как большевика (он член ВКП(б) с 1917 г.)

В конце 1915 г. мобилизован на военную службу, отправлен рядовым в Тюменский стрелковый запасный батальон, а затем, после окончания строевой подготовки – военным фельдшером в Курганский лазарет. В казарме вел подпольную работу, организовал большевистскую ячейку среди команды лазарета. В первые дни Февральской революции избран председателем лазаретного комитета и делегатом в Совет рабочих и солдатских депутатов, а советом избран в состав Исполкома. На протяжении всего периода до Октябрьской революции в Совдепе возглавлял группу большевиков. Делегат 1-го Всесибирского съезда Советов в Иркутске (делегат от Курганского Совета). С 23 ноября 1917 г. П.Я. Гордиенко избран председателем Курганского Совдепа. При колчаковщине принимал участие в партизанском движении.

В 1921–1922 гг. Петр Яковлевич заведовал агитмассовым отделом Горно-Алтайского укома РКП(б) в 1922–1924 гг. – секретарь обкома ВКП(б), с 1932 по 1934 гг. он зав. агитмассовым отделом Западно-Сибирского крайкома ВКП(б).

Делегат XII Всероссийского съезда РКП(б) с правом решающего голоса от партийной организации Ойротской автономной области. Делегат Всероссийской партконференции, XIV съезда ВКП(б). Секретарь Канского окружкома ВКП (б) с сентября 1924 г., с 15 декабря 1926 г. – секретарь Ачинского окрисполкома и бюро окружкома партии. 16 марта 1930 г. он вновь в Ойротии – командирован в качестве заместителя председателя Ойротского облисполкома. О его популярности говорит тот факт, что некоторые колхозы в крае носили имя Гордиенко.

П.Я. Гордиенко закончил курсы областных и краевых партработников при ЦК ВКП(б) в 1931 г., заочные курсы марксизма-ленинизма. С 18 января 1934 г. являлся заведующим агитмассовым отделом крайкома ВКП(б), а 26 февраля 1934 г. утвержден Запсибкрайкомом ВКП(б) в должности председателя Крайсовпрофа (работал до 1935 г.) П.Я. Гордиенко – член бюро Запсибкрайкома ВКП(б) в 1934 –1937 гг., член крайсполкома и ЦИК СССР.

17 июня 1935 г. бюро крайкома ВКП(б) приняло решение удовлетворить просьбу Новосибирского горкома ВКП(б) и откомандировать Гордиенко для работы в качестве председателя Новосибирского горсовета, освободив его от работы в Крайсовпрофе. 23 июня 1935 г. П.Я. Гордиенко избран председателем президиума Новосибирского городского Совета. С 17 октября 1936 гг. освобожден от работы в Горсовете. С 1936 г. он – секретарь Тайгинского райкома ВКП(б).

25 июня 1937 г. председатель Запсибкрайкома Эйхе просит утвердить Гордиенко первым секретарем Тайгинского райкома ВКП(б), а решением ЦК ВКП(б) от 11 сентября 1937 г. П.Я. Гордиенко снят с работы. 20 ноября 1937 г. он арестован в г. Томске по необоснованному обвинению в принадлежности к «антисоветской право-троцкистской террористической, диверсионно-вредительской организации» и 22 июня 1938 г. осужден выездной сессией Военной коллегии Верховного Суда СССР по ст. 58-7-8-11 УК РСФСР, приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день в г. Новосибирске. Полностью реабилитирован определением Военной коллегии Верховного Суда СССР № 4 н-025481/56 от 1 июня 1957 г.

Петр Яковлевич Гордиенко награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Петр Яковлевич был еще и поэтом.

Приводим отрывок из написанного им незадолго до ареста стихотворения:
«Пусть я до времени
черемухой в цвету
Прихвачен седины
предутренним морозом,
И сердце хлипкое
отзванивает пустоту
В депо на слом идущим паровозом.
Я увлечен был далью
новых трасс,
Как могут увлекаться только дети,
Для вас, девчата, юноши,
для вас
Горел я на лесах
последних пятилетий»

Родители - ГОРДИЕНКО Яков Терентьевич и Елена Степановна.

Супруга - ( КАЗАНЦЕВА ) Александра Емельяновна
Дети - ГОРДИЕНКО Евгений Петрович (1914), Валентин Петрович (1914), Юрий Петрович (1920)

Сестры ГОРДИЕНКО Анастасия Яковлевна, ГОРДИЕНКО Мария Яковлевна, Александра Яковлевна; братья ГОРДИЕНКО Иван Яковлевич, ГОРДИЕНКО Семен Яковлевич, возможно, были и другие братья и сестры.

Сообщение отправлено: 19 июля 2009 5:19 ( Lermark)

Сообщение отредактировано: 20 сентября 2011 15:46