Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях или просто рассказать о себе всему миру - пусть родственники сами найдут вас! Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

МАЗУРЕНКО


MAZURENKO

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   МАЗУРЕНКО
RSS
Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Vodnik_dnepr, Верепьюшка, Клушин_А, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна Исаева, РадомирПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
МА   МГ   МД   МЕ   МЁ   МЖ   МЗ   МИ   МК   МЛ   Мн   МО   Мр   МС   Му   Мф   МХ   МШ   Мы   МЭ   Мю   Мя  

Мазуренко Семен Петрович



Мазуренко Семен Петрович (1868—1937). По автобиографии, написанной в конце 1926 г., родился в бедной крестьянской семье слободы Криворожье на Дону. Окончил двухклассное народное училище, в 1883 г. поступил в Харьковское земледельческое училище. С 1887 г., после высылки из Харькова за связь с народническими организациями, занимался в Петровско-Разумовской с/х академии (Москва). В 1889 г. был призван в армию, сдал офицерские экзамены, дослужился до чина подпоручика, но в декабре 1897 г. был арестован за революционную пропаганду, уволен из армии и сослан на 3 года под гласный надзор в Донскую область. В 1901 г. выехал в Париж, где участвовал в работе Союза русских социал-демократов. В 1903 г. возвратился в Россию и вел работу среди донских крестьян.
Весной 1905 г. С.П.Мазуренко стал главой Крестьянского союза Донской области (точнее: Донецкого округа) — одной из самых крупных и активных среди повсеместно возникавших тогда сельских революционных организаций. С.П.Мазуренко являлся одним из инициаторов создания Всероссийского крестьянского союза (далее: ВКС). Он был не просто делегатом, но председателем Всероссийских съездов, собиравшихся в Москве и создавших ВКС — Учредительного съезда (31 июля — 1 августа) и Делегатского съезда (6—10 ноября). Дальнейшую работу ВКС должен был возглавить Главный комитет, членом которого стал и С.П.Мазуренко. 14 ноября того же 1905 г. основная часть руководства ВКС подверглась аресту и тюремному заключению, но С.П.Мазуренко удалось скрыться и эмигрировать за границу. В Париже им было создано Заграничное бюро ВКС, пользовавшееся поддержкой со стороны социалистических лидеров Франции. В 1906 и 1907 тт. он смог издать несколько номеров газеты «Голос Крестьянского союза». Зарабатывал на жизнь трудом заводского рабочего. С января по июнь 1907 г. (до разгона 2-ой Госдумы) под именем Петрова был в Петрограде и Москве. Угроза ареста вновь принудила к эмиграции. В Париже вместе с Винниченко создал Украинскую громаду и стал ее председателем.
Начавшаяся мировая война заставила нелегально вернуться в Россию — «под именем Н.Н.Хренникова работал вместе с Фрунзе», поддерживал связи с украинскими социал-демократами. В революцию 1917 г. — «как член Петроградского Совета рабочих депутатов» и по поручению этого Совета — 13 марта публикует от имени ВКС воззвание о созыве в мае Всероссийского крестьянского съезда. «После Октября был командирован» Свердловым на Украину. В 1919—1920 гг.,неоднократно выезжал за границу, выполняя поручения Ленина, Чичерина и Менжинского, в частности, как беспартийный представитель Красного Креста. В 1923—1926 гг. работал в Наркомземе РСФСР. 26 декабря 1926 г., когда была написана автобиография, являлся членом ОКВК по земельным спорам при Наркомземе Украины (коллегия решала вопросы, связанные с земельными отношениями крестьян).
Оказавшись после 1917 г. на Украине, С.П.Мазуренко вступил в Украинскую компартию, созданную Винниченко. В 1920 г. вышел из состава этой партии, поскольку ее деятельность была признана контрреволюционной. В КП(б)У был принят вместе с другими «укапистами», прошедшими проверку в Паритетной комиссии, 19 декабря 1927 г., с установлением партийного стажа с 1920 г. (см.: Центральный государственный архив общественных объединений Украины.
Ф. 1. Оп. 20. Д. 2487. Л. 34, 39, 132—135об; Мазуренко СП. Крестьяне в 1905 г. М., 1925. С. 42—64; Бр[атья] Мазу-ренко. ВКС перед судом истории. [Б.м.и г.]. С. 3—4, 20—21).
Косвенным подтверждением сообщаемых в автобиографии фактов 1917—1927 гг. является упоминание о поручениях Менжинского (с 1926 г. главы ОПТУ) — любая неточность была бы сразу же разоблачена и имела бы самые роковые последствия. Советская историография ограничилась трактовкой ВКС как соглашательской организации, а С.П.Мазуренко как «украинского меньшевика», выдвигавшего «эсеровскую программу социализации земли» (см. Шестаков А.В. ВКС // Историк-марксист. 1927. Т. 5. С. 95—123; Васильев-Южин М.И. В огне первой революции. М.—Л., 1931; Кирюхина Е.Н. ВКС в 1905 г. // Исторические записки. Т. 50. 1955. С. 95—141).
Третья версия биографии С.П.Мазуренко была дана в материалах его следственного дела 1936—1937 гг. Он был арестован 31 октября 1936 г. в Харькове по месту постоянного жительства, но следствие велось в Ростове Управлением Госбезопасности НКВД. В анкетах арестованного от 6 и 9 ноября 1936 г. сообщалось о былой партийной принадлежности к РСДРП и к Украинской СДП, а также о том, что «сейчас беспартийный». Время и причины исключения из ВКП(б) в материалах следствия не отмечены, хотя в годы сталинской коллективизации бывший председатель ВКС мог, конечно, дать повод для исключения из партии. На следствии его обвиняли в том, что в 1932 г. он был в Криворожье, встречался «с группой крестьян» и говорил: «...зря не пошли за эсерами, ...крестьянству жилось бы лучше...» В голодном и беспросветном 1932 г. для бывшего деятеля ВКС разговор с крестьянами был вполне естествен¬ным. Но следствие нуждалось лишь в признании его эсером. Свидетельские показа¬ния, хранящиеся в следственном деле, голословны и расплывчаты. Обвиняемый их решительно отклонил и «виновным себя не признал». Тем не менее, «тройка УНКВД» 8 августа 1937 г. приняла обвинение С.П.Мазуренко в том, что «являясь бывшим эсе¬ром и организатором эсеровской ячейки в ел. Криворожье в дореволюционный период, до последнего времени поддерживал связь с кулацко-эсеровским элементом, идейно возглавил эсеровскую повстанческую организацию...» Приговор «Расстрелять» был приведен в исполнение 10 августа 1937 г. в 23 часа. Пенсионеру С.П.Мазуренко шел 70-й год. 12 декабря 1989 г. он был реабилитирован. (Архив Управления ФСБ по Рос¬товской области. Арх. № П-47-145. Л. 1—48об.) (Комментарий В.ПДанилова)



СОВЕТСКАЯ ДЕРЕВНЯ ГЛАЗАМИ ОГПУ
том 2. 1923-1929
Документы и материалы
Редакционная коллегия тома: А.Берелович (ответственный редактор), В.Данилов (ответственный редактор), Н.Верт, В.Виноградов, Е.Тюрина

Сообщение отправлено: 25 октября 2012 21:55 ( Smil)
Ответить  

Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Vodnik_dnepr, Верепьюшка, Клушин_А, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна Исаева, РадомирПечать
Быстрый переход в раздел:

Реклама от YouDo