Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1547


События истории России за 1547 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1547
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

Глинские, Георгий и Михаил



Глинские, Георгий (Юрий) и Михаил Васильевичи — сыновья Г.-Темного. С 1543 г., после вызванного ими падения Шуйских, они играли главную роль в управлении государством (см. Иоанн IV) и навлекли на себя ненависть народа и бояр. 12 и 20 апреля и 24 июня 1547 г. в Москве были страшные пожары. Государю донесли, что Москва сгорела от волшебства. Бояре собрали народ на площадь и спрашивали, кто жег Москву. "Глинские"! — отвечали из толпы; говорили, что мать их, княгиня Анна, вынимала сердца из мертвых и клала их в воду, которой потом, ездя по Москве, кропила улицы. Михаил с матерью находился в это время в своем ржевском поместье, а Георгий был на площади среди бояр. Услышав обвинение и видя ярость народа, он бежал в Успенский собор; народ ворвался туда, убил его и тело вытащил на лобное место; имение Г. разграбили и перебили множество слуг их и детей боярских. Это было 24 или 25 июня. На третий день народная толпа явилась в с. Воробьево, куда переехал государь, и требовала выдачи кн. Михаила и кн. Анны. Толпу рассеяли выстрелами; некоторых схватили и казнили. Устрашенный судьбой брата, Михаил Г., вместе с другом своим, кн. Турунтаем-Пронским, в 1548 г. бежал в Литву. Настигнутые и возвращенные в Москву, они утверждали, что шли на богомолье в Оковец. Их уличили во лжи, но, извиняя их бегство страхом, простили. В 1552 г. Михаил Г. участвовал в казанском походе, а в следующем — в усмирении луговой черемисы. В 1557 г., будучи новгородским наместником, Михаил Г. разорял Ливонию, причем, по жадности своей, не щадил и Псковской области. По повелению царя, у него было отобрано все награбленное им во время похода.
См. Полн. собр. р. лет. IV, 309 — 310; VI, 272; Царст. кн. 142 и сл.; Сказания кн. Курбского; Карамзин VIII, 59, пр. 164, 459.

Сообщение отправлено: 16 августа 2006 12:03 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта