Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

ГОЛОВАЧЕВ


GOLOVACHEV

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   ГОЛОВАЧЕВ
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Страницы: 1 2 3 4 Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна Исаева, РадомирПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
ГА   ГВ   ГД   ГЕ   Гж   ГЗ   Ги   ГЛ   ГМ   ГН   ГО   ГР   ГУ   ГЫ   ГЮ   ГЯ  

Головачевы



Головачевы — русские дворянские роды. Богдан Иванович и Филипп Елевфериевич Г., дети боярские, подписались в 1571 г. на поручной записи по боярине князе И. Ф. Мстиславском. В начале XVII в. род Г. разделился на три ветви. Родоначальник одной из них, Федор Г., с отличием служил в войну против Польши (1654-56). Другая ветвь происходит от Богдана Г., жившего во второй половине XVII в. Сын его Яков был стольником при Петре Великом. К этой ветви принадлежат: генерал-лейтенант Николай Никитич Г., отличившийся при покорении Туркестана, и литераторы Г. Род Г. записан в VI, III и I части родословных книг губерний С.-Петербургской, Тверской, Новгородской и Курской. Кроме того, существует 7 родов Г., позднейшего происхождения.
"Брокгауз и Ефрон"
Головачевы - старинный русский дворянский род, восходящий к половине XVI века и владевший поместьями в Новгородской области. Новгородцы Богдан Иванович и Филипп Алферьевич в 1571 г. поручились по князе И.Ф. Мстиславском. В первой половине XVII века Головачевы разделились на следующие ветви: 1) ведущая начало от Симона Евстафьевича Головачева, верстанного поместьем в 1643 г., записана в VI часть родословной книги Тверской губернии. 2) От Ягупа Головачева и его внуков, владевших поместьями с 1679 г.; записана в VI часть родословной книги Петербургской губернии. 3) От Сафона Головачева; записана в VI часть родословной книги Ярославской губернии, но Герольдией, за недостаточностью доказательств, не утверждена в древнем дворянстве. 4) От Богдана Головачева, вологодского помещика, и его сыновей Максима, Петра и Якова, стольника, жалованного вотчиной в Вологодском уезде в 1693 г. Потомство Ивана Максимовича Головачева записано в VI часть родословных книг Курской и Тверской губерний, но Герольдией, за недостаточностью доказательств, не утверждено в древнем дворянстве, и 5) От капитана Василия Григорьевича Головачева, находившегося в военной службе с 1748 г. и, несомненно, происходившего от одной из предыдущих ветвей; записана во II часть родословных книг Казанской и Симбирской губерний. Есть еще ряд дворянских родов Головачевых более позднего происхождения (II и III части родословной книги).

Дополнительная информация. Некоторые дворяне конца XIX века с этой фамилией. В конце строки - губерния и уезд к которой они приписаны.
Головачев, Ал-ей Адр., дсс., (1 ч.), с. Покровское. Тверская губерния. Корчевский уезд.
Головачевы (Наследн. Ив. Андр.), Вшельск. вол. С.-Петербургская губерния. Лужский уезд.
Родословное древо . Прислал Андрей Ричардович Мохоля (mochola@webpubblica.tk, ) (Июнь 2002).

Сообщение отправлено: 11 ноября 2005 11:45 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 20 ноября 2007 22:06

ГОЛОВАЧЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ 1909-1945



ГОЛОВАЧЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ 1909-1945 Герой войны. Командовал гвардейской мотострелковой бригадой.  Родился в рабочем поселке Любохна Дятьковского района Брянской области

Сообщение отправлено: 9 июля 2005 22:15 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 11 ноября 2005 11:45

ГОЛОВАЧЕВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ 1946



ГОЛОВАЧЕВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ родился 12 апреля 1946 года в городе Москва. С 1969 года произведения Головачёва А.В. экспонировались на московских, республиканских, всесоюзных и международных выставках, скульптор принимал участие в международных симпозиумах по скульптуре. Он является членом Союза художников Москвы.

Сообщение отправлено: 9 июля 2005 22:15 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 20 ноября 2007 21:54

ГОЛОВАЧЕВ АЛЕКСЕЙ АДРИАНОВИЧ



ГОЛОВАЧЕВ АЛЕКСЕЙ АДРИАНОВИЧ 1819, Корчевский уезд Тверской губернии - 1903. Либеральный общественный деятель, экономист и публицист. Участник подготовки крестьянской реформы 1861
"Брокгауз и Ефрон":
Головачев, Алексей Адрианович — известный русский общественный деятель и публицист. Род. 7 марта 1819 г. в Корчевском уезде Тверской губернии. Отец и дед его были предводителями дворянства этого уезда. В 1839 г. Г. окончил курс в Московском университете. Еще будучи молодым человеком, он проявил, как член Дворянского собрания, редкую в то время настойчивость при поверке исполнения смет о земских повинностях. В 1856 г. Г. был избран предводителем своего у. и принимал деятельное участие в работах Тверского комитета по освобождению крестьян, а также в составлении известного проекта учреждения банка для выкупа крестьянских наделов, инициатива которого принадлежала А. М. Унковскому (см.). От административной высылки, постигшей других авторов проекта, Г. избавился только благодаря тому, что был привлечен к делу об оскорблении исправлявшего должность губ. предв. дворянства, Клокачева, и оставлен для ответа в Твери. Когда это дело после долгих переходов по инстанциям было прекращено, товарищи Головачева давно уже были возвращены из ссылки. Позже Г. управлял контрольными палатами псковскою и саратовскою, а в настоящее время состоит директором от правительства в правлении Донецкой ж. д. В 1858 г. Г. поместил свою первую статью в "Русском вестн." (по крестьянскому вопросу). С тех пор печатал статьи в "Русском вестн." (50-х годов), "Вестнике Европы", "Слове", "Русской речи", "Русской мысли", "С.-Петерб. вед." (времени В. Ф. Корша) и "Русск. вед.". Самые крупные его публицистические труды: 1) ряд статей в "Вестн. Евр." за 187 0 -71 г., под заглавием "Десять лет реформ" (вышли отдельной книгой, 1872); 2) в "Сборн. гос. знаний" за 1875 и 1876 г. — "История железнодорожного дела в России" (вышла отдельной книгой); 3) в "Русской мысли" (за 1882 г.) — ряд статей о госуд. бюджете. В первом из этих трудов Г. является истолкователем преобразований, предпринятых после 19 февр. Основная мысль Г. — что все последующие реформы слишком мало были органически связаны между собою. "Многие думали, — говорит Г., — что крестьянская реформа есть только первый шаг к уничтожению не только одних грубых форм крепостного права, но и самых его принципов, которыми прониклись все сферы нашей жизни, и что за этим шагом последуют другие в том же направлении; но этого не случилось". Горячий поклонник принципов, положенных в основание реформ, Г. своею критикой помог отделить чистоту самых идей от неудачного их применения, вследствие которого "новые семена свободы, труда, самоуправления, независимого суда и некоторой свободы печати брошены были не на расчищенное поле, а среди старых плевел крепостных порядков". Статьи Г. по истории железнодорожного дела открыли глаза обществу на ряд поразительных расхищений государственной собственности, облеченных в легальную форму.

Сообщение отправлено: 9 июля 2005 22:15 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 15 августа 2006 10:00

ГОЛОВАЧЕВ АНДРИАН ФИЛИППОВИЧ



ГОЛОВАЧЕВ АНДРИАН ФИЛИППОВИЧ 1820-1889  Ученый-зоолог. С 1849 кандидат Московского университета и член Московского общества испытателей природы. В 1854 занял профессорскую кафедру в Ярославском Демидовском лицее. Прослужив здесь много лет, вернулся в Москву и с 1872 был помощником библиотекаря Московского университета.

Сообщение отправлено: 9 июля 2005 22:15 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 20 ноября 2007 21:56

ГОЛОВАЧЕВ АПОЛЛОН ФИЛЛИПОВИЧ 1831-1877.



ГОЛОВАЧЕВ АПОЛЛОН ФИЛЛИПОВИЧ 1831-1877. Критик, публицист. Жена АВДОТЬЯ ЯКОВЛЕВНА 1820-1893. Дочь АВДОТЬЯ (ЕВДОКИЯ) 1820-1893, первый муж с 1882 князь БЕК-МЕЛИК-ТЕНГИЕВ (ум. ок 1887, прапорщик кавказской милиции), второй с 1896 - В.А. Ее дети от первого брака: АЛЕКСАНДР 1883, ВАЛЕНТИНА 1885.
"Брокгауз и Ефрон":
Головачев, Аполлон Филиппович — литератор. Одно время был в Казанском университете, принимал участие (в ополчении) в Севастопольской войне. Состоял сотрудником "Нашего времени", "Века", "Биржевых ведомостей", "Северн. вестника" и др. Много критических статей его помещено преимущественно в "Современнике" 1860-х годов. Издал переводы соч. Милля "Утилитарианизм и Свобода" (1869) и др. Умер в 1877 г. Его брат Григорий Филиппович (1818-1880), сотрудник "Русского вестника" и др. журналов, редактировал в 1860-х гг. журнал "Детское чтение".

Сообщение отправлено: 9 июля 2005 22:15 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 15 августа 2006 10:11

ГОЛОВАЧЕВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 1948



Василий Васильевич Головачев родился 21 июня 1948 года в г. Жуковке, Брянской области. В 1972 году закончил Рязанский радиотехнический институт по специальности инженер-конструктор радиоэлектронной аппаратуры.
С 1972 по 1974 год служил в армии на Дальнем Востоке (пос. Пограничный). В 1974 году переехал в Днепропетровск (Украина) и устроился на работу в Украинский государственный проектно-конструкторский институт "Металлургавтоматика". Работал инженером, руководителем группы, начальником конструкторского отдела. В 1989 году оставил институт, целиком посвятив себя работе писателя.
Василий Головачев - член Союза писателей России (и Украины) с 1983 года. Автор тридцати пяти романов и трех десятков повестей и рассказов, переиздававшихся (и переиздающихся по сей день) многосоттысячными тиражами (тираж романа "Смерш-2" достиг почти двух миллионов экземпляров). Романы "Смерш-2", "Перехватчик", Бич времен", "Схрон", Посланник", "Черный человек", "Человек боя", "Бой не вечен" и другие на протяжении последних лет регулярно становились бестселлерами.
Василий Головачев неоднократно становился лауреатом издательских премий: в 1992 году - издательства "Змей Горыныч", в 1995 году - издательства "Армада", в 2003 году - издательства ЭКСМО и международного конвента фантастов Роскон - как Фантаст года. Кроме того, ВВГ был награжден призами: в 1997 году - Фанкона, г. Одесса, приз читательских симпатий, в 1999 году - премией Укркона "Звездный мост" (г. Харьков), в 2000 году - призом Фонда РФ "Третье тысячелетие" - "Золотой шлем". В 2003 году ВВГ стал кавалером Ордена рыцарей фантастики. Итогом 2004 года стало получение двух премий: "Аэлита" (г. Екатеринбург) и "Золотой кадуцей" - на конвенте "Звездный мост-2004", (г. Харьков). В 2005 году имя ВВГ внесено в Российскую Книгу рекордов Гиннеса - как автора 40 оригинальных книг (полное собрание сочинений на сегодняшний день; впрочем уже сдана в производство 43-я книга); награжден премией имени Александра Фадеева с вручением медали и Диплома в связи с 35-летием творческой деятельности. В 2006 году - дипломом и призом "Большой Роскон", как лучшему составителю сборников фантастики.
Кроме того Василий Головачев награжден медалями: им. Фадеева, им. Суворова, Союза Космонавтов (как писатель-фантаст №1 России), а также медалью 60-летия Победы в Великой Отечественной войне; орденом Союза ветеранов боевых действий как писателю, адекватно отразившему образы молодых героев современности.
В сентября 2006 года в "Звездном городке" состоялось вручение ВВГ звезды, названной именем "ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОЛОВАЧЁВ"! Это Рубиновая сверхблизкая звезда девятой величины находится в созвездии Близнецов, под покровительством которого 21 июня родился писатель. Координаты небесного тела 98,97930 / 19,13706. Расстояние от Солнца - 97,4 световых года.
Известен и как художник. Он дипломант конкурса журнала "Техника-молодежи" в 1977 году "Мир завтрашнего дня". Две своих книги иллюстрировал сам. Его рисунки использовались издательством "Флокс" (г. Нижний Новгород) в 1992 - 1994 годах, издательством ЭКСМО в 2003 г. А также экспонировались на выставках в Днепропетровске и Москве, входили в альбомы фантастических картин.
Он мастер спорта по волейболу.
Женат, имеет двоих детей, сына и дочь, а также внучку Настеньку. В настоящее время проживает в Москве.
Почти все произведения Головачева вошли в серию издательства ЭКСМО "Шедевры отечественной фантастики", а общий тираж книг достиг 20 млн. экземпляров.
Все произведения писателя вышли в 2006 году в издательстве ЭКСМО в серии "Отцы-основатели" в 25-томнике.

Сообщение отправлено: 9 июля 2005 22:15 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 20 ноября 2007 21:52

Головачев Владимир Васильевич 1886



Головачев Владимир Васильевич, 1886, уроженец Смоленской губернии, житель г. Архангельска, начальник транспортной конторы Северной железной дороги. С 06.07.37 по 27.08.38 незаконно содержался под стражей по ст. 58-14 УК РСФСР. Освобожден в связи с прекращением дела, т. е. реабилитирован.

Сообщение отправлено: 20 ноября 2007 22:10 ( Ne administrator)

ГОЛОВАЧЕВ Григорий Устинович 1897



ГОЛОВАЧЕВ Григорий Устинович. Род. в 1897 на хуторе Лоский Рогачевского уезда Могилевской губ. Русский. Проживал в д.Чергет Шиткинского р-на ВСК. Крестьянин. Арестован 11.03.1931. Обвинение по ст. 58-2, 10, 11 УК РСФСР. Осужден 08.07.1931 тройкой ПП ОГПУ ВСК на 3 года условно. Реабилитирован 15.12.1989 прокуратурой КК. (О-7892).

Сообщение отправлено: 20 ноября 2007 22:21 ( Ne administrator)

ГОЛОВАЧЕВ ДМИТРИЙ ЗАХАРОВИЧ



ГОЛОВАЧЕВ ДМИТРИЙ ЗАХАРОВИЧ 1822-1886. Вице-адмирал с 1886, командир Гвардейского экипажа в Русско-турецкую войну 1877-1878, начальник переправ на Дунае.

Сообщение отправлено: 9 июля 2005 22:15 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 20 ноября 2007 22:01
Ответить  

Страницы: 1 2 3 4 Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна Исаева, РадомирПечать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru