Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

КАЗАНСКИЙ


KAZANSKII

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   КАЗАНСКИЙ
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Страницы: 1 2 3 4 5 Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Vodnik_dnepr, Верепьюшка, Клушин_А, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна Исаева, РадомирПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
КА   Кв   КЕ   КЖ   КЗ   КИ   КЛ   КМ   КН   Ко   КР   КС   Кт   КУ   КШ   КЫ   КЭ   КЮ   Кя  

КАЗАНСКИЙ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ



Николай Александрович Казанский родился 19 января 1850 г. во Владимире. Его отец - Александр Васильевич, был учителем истории и географии Владимирского уездного училища. Дед Николая А-ча служил в Казанской церкви Ямской слободы, где о. Василий был священником.
Отец Н. А-ча скончался в 1854 г., и тогда его мать со всей семьей переехала на жительство в село Давыдово, к деду по матери, к священнику, о. Алексею Розову, к отцу известного во Владимире учителя гимназии, а затем нотариуса — Александра Алексеевича Розова. Когда в 1865 году, дед Казанского в с. Давыдове скончался, семья Н. А-ча переехала на жительство в гор. Владимир и поселилась у А. А. Розова, на Нижегородской улице, дом 26.
Николай Александрович Казанский сначала поступил в уездное училище, но дядя его, А.А. Розов, бывший в то время преподавателем в гимназии русского и классических языков перевел Казанского в Владимирскую губернскую мужскую гимназию и определил его в дворянский пансион, где проживая Н. А. и кончил курс в гимназии в 1869 г.
По окончании курса, Казанский был зачислен студентом медицинского факультета Императорского Московского университета, но одно случайное обстоятельство изменило всю его дальнейшую карьеру: летом года окончания курса в гимназии и зачисления его в студенты университета он повредил себе правую руку, от чего проболел целый год, едва не умер и навсегда лишился действия правой руки. Вследствие так сложившихся обстоятельств Н.А. в августе 1870 г поступил слушателем в Петровскую сельско-хозяйственную Академию. Здесь, привитая ему прежде любовь к естественным наукам сыграла для него оч. важную роль: в начале 1872/73 учебного года он был зачислен студентом Академии — стипендиатом. Стипендия была очень кстати: слабого сложения от природы и вследствие продолжительной болезни здоровьем он похвалиться вообще не мог, а стипендия давала возможность существовать безбедно и так. обр. без особых забот окончить курс в Академии.
21 июня 1874 г. Н. А-ч Казанский окончил курс в академии по двум отделам — по лесному и агрономическому, но не мог он представить тогда планов будущих работ, именно благодаря болезни и бездействию правой руки; вопрос о Казанском был передан на усмотрение министра внутренних дел. С разрешения министра Н. А-ч получил 10 сентября 1874 г. звание действит. студента по обоим отделам.
Из Москвы Казанский перебрался в г. Рязань, где он занял место наставника земской Рязанской учительской семинарии. Здесь он также собрал гербарий г. Рязани и некоторых местностей этой губернии.
20 июля 1877 г. Н. А-ч был перемещен на должность учителя естествознания в Новоторжскую учительскую семинарию; там он преподавал еще физику и географию и одно время и историю, и кроме того он был учителем естествоведения и географии в женской прогимназии.В Торжке Н.А. Казанский окончательно увлекся педагогическим делом. В Торжке он женился и там же вел практические занятия садоводства и огородничества при Новоторжской учительской семинарии. Не оставлял Н. А-ч занятий флорой и фауной, — в Торжке он собрал самый большой гербарий, так как получил в то время приглашение от профессоров Дингера и Петровского принять участие в их трудах при составлении книги «Флора центральной России», о чем и упомянуто в предисловии и примечаниях этой книги.
14 июля 1893 г. Н. А. Казанский был назначен на должность инспектора народных училищ в свою родную, Владимирскую, губернию; здесь он поселился в гор. Владимире, где и прожил 21 год. Здесь он исполнял обязанности инспектора в Александровском, Переславском и Покровском уездах; постепенно под его ведением состояли Меленковский, Судогодский и Владимирский уезды, доходило в одно время до того, что вверялись ему одновременно 5 уездов и, наконец, в последнее время он был назначен инспектором училищ 1-го участка Владимирской губернии, и состоял на этой должности до смерти.
В 1898 г. в г. Владимире была открыта ученая Архивная комиссия и в заседании ее 29 ноября того же года он был избран действительным членом ее; осенью 1900 г. он первый по времени сделал очень крупное пожертвование в библиотеку Архивной комиссии, передав туда очень много книг по истории после дяди своего, А.А. Розова, который в свое время состоял в числе действительных членов Общества Истории и Древностей Российских: в числе книг поступили в Архивную Комиссию все издания общества. За этот дар Н. А-ч в заседании 8 октября 1900 г. был избран в пожизненные члены комиссии. Наконец, необходимо отметить, что Н. А. передал в комиссию очень толстую рукописную книгу, оставшуюся после А. А. Розова, в которой есть, между прочим, заметки А. Розова из его гимназической службы под заглавием «Провинциальная болтовня и сплетни». Часть этих заметок в 1907 г. была напечатана в «Трудах Владимир. ученой Архивн. комиссии» (кн. IX, 1907 г., стр. 12 — 20, под заглавием «Из записок начала 1860-х годов»).
В 1900 г. Н. А. был избран действительным членом Русского Энтомологического общества в С.-Петербурге.
В 1903 г. бывший тогда управляющим государственных имуществ во Владимирской и Рязанской губерниях А. В. Селиванов основал в гор. Владимире Общество любителей естествознания; в числе учредителей этого общества был и Н. А. Казанский, который аккуратно посещал заседания этого общества. Оно издает свои «труды», выходящие выпусками, и там в т. I, вып. III, напечатан, кажется, единственный печатный труд Казанского — «Список растений окрестностей губ. гор. Владимира и его уезда по наблюдениям с 1869 по 1904 г.» (1904, 8°, стр. 1 — 42, в 2 столбца). Здесь на стр. 41 — 42 есть немало автобиографических сведений.
Николай Александрович скончался в ночь Св. Пасхи с 5 на 6 апреля 1914 г.

Сообщение отправлено: 18 января 2017 11:32 ( Илья Евтеев)

Сообщение отредактировано: 27 марта 2017 13:07

КАЗАНСКИЙ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ 1922



КАЗАНСКИЙ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ род. 04.07.1922 Участник ВОВ, Выпускник МГУ, Кандидат географических наук, ныне пенсионер. Жена НИНА АЛЕКСЕЕВНА, 1929. Дети , 1951, , 1961

Сообщение отправлено: 6 апреля 2005 22:05 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 11 марта 2006 13:18

КАЗАНСКИЙ ПАВЕЛ АНДРИАНОВИЧ



КАЗАНСКИЙ
ПАВЕЛ АНДРИАНОВИЧ. Был священником в с. Домнино Меленковского уезда. Много
детей, один из них
1804-1888 был причислен к сословию потомственных дворян.



Сообщение отправлено: 6 апреля 2005 22:05 ( Ne administrator)

КАЗАНСКИЙ ПАВЕЛ ИОАННОВИЧ 1840-1903.



КАЗАНСКИЙ
ПАВЕЛ 1840-1903.
В 1863 рукоположен во священника к Нименской Преображенской церкви, где
и прослужил до кончины. Жена СМИРНОВА МАРИЯ
1844 - после 1903. Дети:


  • 1873-1922


  • АЛЕКСАНДР 1880 - не ранее 1930, с 1910 священник
    на диаконской вакансии Нименской церкви, был репрессирован.


  • АННА 1877, муж
    ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ.



  • 1885 - не ранее 1917.




  • Сообщение отправлено: 6 апреля 2005 22:05 ( Ne administrator)

    Казанский Петр Евгеньевич



    Казанский, Петр Евгеньевич — приват-доцент по кафедре международного права в Казанском университете; окончил курс в Московском университете. Издал брошюру "Институт международного права" (по поводу 20-летия его; Казань, 1893); в "Учен. Зап. Казан. Унив." за 1894 г. напечатана его магистерская диссертация: "Договорные реки".
    "Брокгауз и Ефрон"

    Сообщение отправлено: 11 марта 2006 13:14 ( Ne administrator)

    Казанский Петр Иванович



    Казанский Петр Иванович — писатель, магистр Московской духовной академии, в которой преподавал педагогику и историю философии. Главные его труды: "Об историческом значении книг малых пророков" ("Прибавления к Творениям св. отцов", 1872); "Состояние иудейского царства при Езекии, Манассии, Аммоне и Иосии" ("Чтения в общ. любит. дух. просв.", 1875, февраль); "Состояние иудеев после плена вавилонского" (ib., 1876, май).
    "Брокгауз и Ефрон"

    Сообщение отправлено: 11 марта 2006 13:21 ( Ne administrator)

    Казанский Петр Симонович



    Казанский, Петр Симонович († в 1878 г.) — богослов и историк, окончил курс в Московской духовной академии, в которой занимал потом кафедру всеобщей истории. Составил учебную книгу всеобщей истории, первая часть которой (до Константина Великого) изд. в 1863 г. и введена была в руководство в семинариях. Главные труды К.: "История православного монашества на Востоке" (M., 1854—1857); "История православного русского монашества" (М., 1855); "Житие св. Тихона" (СПб., 1861—1862); "Исправление церковно-богослужебных книг при патриархе Филарете" ("Чт. в Моск. О. Ист. и Древн.", 1847—48, т. VIII); "Кто был виновником соловецкого возмущения от 1666 по 1676 г." ("Чт. Общ. Ист. и Древн.", 1 864, ч. IV); "Исследование о личности первого Лжедимитрия" ("Русск. Вестн.", 1877, VIII — X). К. напечатал также ряд житий, несколько статей по источниковедению церковной истории и др.
    "Брокгауз и Ефрон"

    Сообщение отправлено: 11 марта 2006 13:22 ( Ne administrator)

    Казанский Порфирий Алексеевич 1885-1938



    Порфирий Алексеевич Казанский (1885-1938) - поэт, журналист, педагог. Родился в с. Каревское Богородской волости Томского уезда, в семье чиновника тюремного ведомства. По окончании гимназии поступил в Томский технологический институт, но в 1903 был исключен за участие в студенческой антиправительственной демонстрации и разбрасывание листовок в театре. В 1906-07 состоял в РСДРП, выступал в рабочих кружках. С 1906 в томских сатирических журналах "Бич", "Ерш", "Красный смех", "Рабочий-юморист" печатаются его стихотворные фельетоны под псевдонимом Премудрая крыса Онуфрий. Сотрудничал в газете "Сибирские отголоски", журналах "Молодая Сибирь", "Сибирская новь", "Сибирский студент". В 1911 окончил юридический факультет Томского университета.
    В 1912, по приглашению редактора газеты "Жизнь Алтая" Г. Д. Гребенщикова переехал в Барнаул и был включен в состав редколлегии. Из номера в номер появляются его стихи, театральные рецензии, фельетоны под тем же псевдонимом. В 1915 возглавлял Барнаульское отделение Общества учащих и учивших (так называли тогда учителей), 3 года преподавал историю и географию в Зайчанской воскресной школе для взрослых. В 1916 поступил инструктором-культурником в Алтайский центральный кредитный союз, вскоре стал редактором кооперативного журнала "Алтайский крестьянин".
    Февральскую революцию 1917 встретил с восторгом. Снова вступил в РСДРП (тогда организация в Барнауле еще не делилась на большевиков и меньшевиков). В апреле 1917 избран гласным городской думы, в августе переизбран. Октябрьские события осудил как узурпацию власти большевиками, по его инициативе городская дума заявила протест против разгона Учредит. собрания. Не скрывал радости, когда сов. власть в Сибири пала, но и диктатуру Колчака не одобрил. В феврале 1918 вместе с В. Шемелевым вошел в состав редакции газеты "Алтайский луч" — органа меньшевиков.
    В июле 1918, вскоре после временного падения сов. власти, Казанский был избран член губземуправы, где возглавил отдел народного образования, с декабря стал заместителем председателя управы. Находил время и для обществ. дел: был член правления Алтайского подотдела Российского географического общества, культпросветотдела Алтайских кооперативов, позднее преобразованного в самостоятоятельный культпросветсоюз Алтайского края. Особой заслугой отдела (союза) является издание Библитеки "Сибирский рассвет" и первого на Алтае литературно-художственного журнала с тем же названием. Казанский входил в состав его редколлегии и был одним из авторов.
    1917-19 — период наивысшего творческого взлета Казанского. Он издал 2 поэтических сборника: "Песни борьбы и надежды" (1917) и "Родному краю" (1918). Ранее публиковал стихи во "Втором литературном сборнике сибиряков" (1908), альманахе "Алтай" (1914) и др. Пробовал себя и в драматургии. В 1915 на сцене Народного дома прошла не без успеха его пьеса "Враг", в музее 27-й школы хранится рукопись его пьесы "За каменный пояс" — о походе Ермака в Сибирь.
    К ноябрю 1919 почти весь Алтай был во власти партизан, деятельность губземуправы оказалась парализованной. Казанский вышел из ее состава и поступил учителем географии в женскую гимназию М. Ф. Будкевич. 10 декабря 1919 в Барнаул вошли красные части, сов. власть в городе была восстановлена. До 1923 Казанский преподавал географию в губсовпартшколе, школе им. III Интернационала, рабфаке Томского университета (был там и завучем). Учебников не хватало, он написал и издал свой "Конспективный курс географии для взрослых учащихся" (1922).
    Затем в числе других меньшевиков уволен с работы и арестован, освобожден лишь после того, как опубликовал в газете "Красный Алтай" покаянное заявление о разрыве с партией, в которой давно не состоял (ее вообще уже не было в Барнауле). Ему дозволили преподавать географию в 22-й школе. Изредка публиковал краевед. статьи в местных журналах и сборниках, был одним из авторов "Сиб. сов. энциклопедии", избирался делегатом 1-го общесибирского съезда писателей (1926), член правления, а некоторое время пред. Алтайского отдела Российского географического общества, но в 1931 оно было распущено, закрылись многие печатные издания.
    В бумагах Казанского, спасенных женой и дочерью, есть 3 его рассказа. Один из них, "Дуэль", опубликован в 1989 в альманахе "Алтай". В 1931 Казанский снова арестован, но вскоре освобожден "за недостатком улик". В 1932 он с семьей переехал в с. Тюменцево. Преподавал литературу и географию в местной школе, вел литературный кружок, завоевал авторитет у преподавателей и учащихся.
    Но в августе 1937 уволен за то, что якобы аполитично проводил уроки, 18 дек. арестован и отвезен в барнаульскую тюрьму. 2 июля 1938 выездной сессией военной коллегии Верх. Суда СССР приговорен к расстрелу. Суд продолжался 10 мин. Приговор приведен в исполнение 16 сентября. Реабилитирован в 1960, но и после реабилитации имя Казанского еще долго замалчивалось.

    Сообщение отправлено: 24 мая 2008 15:06 ( Ne administrator)

    КАЗАНСКИЙ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ



    КАЗАНСКИЙ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 1876,
    Рязань. Выпускник Московского университета. Корректор журнала "Книжная
    летопись". Автор работ по юридическим вопросам.



    Сообщение отправлено: 6 апреля 2005 22:05 ( Ne administrator)

    Казанский Сергей Иванович 1881



    Казанский Сергей Иванович, 1881, г. Устюжна Вологодской области, русский. Нивастрой, трудпоселенец, возчик (б. священник); пос. Нивастрой Кандалакшского района Мурманской области, Четвертая улица, д. 6, кв. 11. Арестован 28.09.37, ст. 58-10-11 УК. Осужден 8.10.37 Тройкой НКВД Карельской АССР, ВМН. Расстрелян 19.12.37. Место расстрела - под поселком Кандалакша. Реабилитирован 20.05.58 Мурманским областным судом.

    Сообщение отправлено: 20 декабря 2006 15:50 ( Ne administrator)
    Ответить  

    Страницы: 1 2 3 4 5 Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Vodnik_dnepr, Верепьюшка, Клушин_А, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна Исаева, РадомирПечать
    Быстрый переход в раздел:






    Top.Mail.Ru