Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

КАПУТОВСКИЙ


KAPUTOVSKY

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   КАПУТОВСКИЙ
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна Исаева, РадомирПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
КА   Кв   КЕ   КЖ   КЗ   КИ   КЛ   КМ   КН   КО   КР   КС   Кт   КУ   КШ   КЫ   КЭ   КЮ   Кя  

КАПУТОВСКИЙ (КОПЫТОВСКИЙ) МИТРОФАН СЕМЕНОВИЧ (1861-?)



В 1898 г. исправлял должность псаломщика в церкви села Ушаково Ельнинского уезда, из городского училища, в должности состоял с 1897 г. В 1907 г. 10 марта был посвящен в стихарь, будучи уже псаломщиком в том же селе Ушаково (без формулировки "исправляющий должность"). Личный почетный гражданин (по состоянию на 1894 г.).

Сообщение отправлено: 21 апреля 2010 18:32 ( Marguncha)

Сообщение отредактировано: 9 октября 2012 8:42

КАПУТОВСКИЙ (КОПЫТОВСКИЙ) ТИХОН СЕМЕНОВИЧ



Сын псаломщика с. Бражина Дорогобужского уезда КАПУТОВСКОГО . В 1889-1890 учебном году посещал приготовительный класс Смоленского духовного училища и был оставлен на повторительный курс по причине продолжительной болезни, но в следующем году в списках учеников уже не числился. Почетный гражданин г. Дорогобужа (1899 г.). 08 января 1900 г. из послушника Смоленского Спасо-Аврамиева монастыря допущен к и.д. псаломщика церкви села Щипони Рославльского уезда Смоленской губернии.

Сообщение отправлено: 21 апреля 2010 18:42 ( Marguncha)

Сообщение отредактировано: 9 октября 2012 8:44

КАПУТОВСКИЙ АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ (01.04.1894 - 15.06.1921)



Военный летчик. Родился 01 апреля 1894 г., сын священника села Докудова Ельнинского уезда Смоленской губернии . В 1904 г. в возрасте 10 лет поступил на учебу в Рославльское духовное училище, которое закончил в 1908 г. по 1 разряду ("на отлично") и был переведен в Смоленскую духовную семинарию, где проучился полных 4 класса (из 6-ти необходимых). В 1912 г. после окончания 4-го класса уволился из семинарии по собственному желанию (аттестат №744 от 19 июня 1912 г. об окончании Смоленской духовной семинарии, полностью "на отлично").
Поступил для продолжения обучения 31 августа 1912 г. в Николаевское инженерное училище в Санкт-Петербурге. Аттестация, данная Александру Капутовскому младшим офицером роты, заведующим классом, в сентябре 1912 г.: "Тихий, скромный, старательный. Поступив в училище со стороны, усердно вникал в военную жизнь и быт училища и не без успехов. К училищу и своему новому положению быстро привык: поведения примерного и учится хорошо. Нравственно не испорченный, а душой ещё совершенно ребёнок. С товарищами живёт дружно. Физически развит хорошо. Капитан Кольцов". Заключение ротного командира (сентябрь 1912 г.): "В общем хорошо. Несмотря на то, что поступил со стороны, очень хороший строевик и гимнаст. Подполковник Журин". Окончил училище в августе 1914 г. С сентября по ноябрь 1914 г. обучался в Военной авиационной школе в Гатчине, где 30 ноября сдал полётный экзамен (будучи уже в звании подпоручика). В январе 1915 г. приказом по Военно-инженерному ведомству удостоен звания "военный лётчик" и назначен в 19-й корпусный авиационный отряд. С октября 1916 г. - поручик, с 17 июля 1916 г. - командир 5-го авиаотряда истребителей. Принимал участие в военных действиях Первой мировой войны. В октябре 1917 г. командирован в Николаевскую военную академию (Всероссийская академия Генерального штаба) в Петроград на сокращённые курсы 3-ей очереди, младший класс (условный год выпуска 3-й очереди ускоренных курсов - 1918 г.).
Награды: ордена Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, 2-й ст. с мечами; св. Анны 4-й ст. с надписью "За храбрость", 3-й ст. с мечами и бантом, 2-й ст. с мечами.
Во время Гражданской войны прошел следующий путь:
1918 г. – Рабоче-крестьянская Красная армия (РККА);
1918-1920 гг. - Добровольческая армия, Вооруженные силы на Юге России (ВСЮР), Русская армия генерала П.Н. Врангеля.
18 февраля 1921 года Александр приехал в Литву и поступил на службу в Литовскую авиацию – преподавал в учебной эскадрилье основы высшего пилотажа, а также служил в 1-ой эскадрилье. По воспоминаниям Й. Пранцкявичюса (J.Pranckevičius): «В марте - апреле были наняты в эскадрилью Капутовский (русский) и Командель (немец), - оба имели большой опыт». Вот так бывшие противники оказались в одной команде. Не имевшая в то время достаточно своих авиаспециалистов, Литва принимала и «легионеров». Из воспоминаний И. Гароля (J. Garolis): «... теорию авиации преподавал по-русски лётчик Капутовский, другие предметы по-литовски, ещё один из предметов по-русски – эстонец, служивший у нас наблюдателем…Маленький Вавилон».
На службе Александр пользовался глубоким уважением своих коллег, показал себя как хороший лётчик, великолепно освоивший высший пилотаж, любил риск. Для своего удовольствия на самолете Halb. CL - IV он выполнял мёртвые петли, на которые не отваживались даже немецкие лётчики, служившие в Литве. После выполнения петель крылья самолёта деформировались и прогибались. У Александра в ангаре были сделаны специальные деревянные козлы, на которые он помещал самолёт крыльями вниз. Под воздействием собственного веса через какое-то время самолёт восстанавливал свои первоначальные формы.
15 июня 1921 года на недавно отремонтированном немецком самолёте Halb. CL - IV (бортовой номер 5814) Александр поднялся в воздух, имея в кабине для лётчика наблюдателя младшего инженера Э.Вацета (E. Vacetas). Из воспоминаний подполковника Л.Пясецкого (L. Peseckas): «Много раз он говорил, что на Halb. петель делать нельзя, - недостаточна прочность». Однако, несмотря на это, на самолёте, поднявшемся примерно на 1000 метров, Александр сделал сначала первую "мёртвую петлю", а при выполнении второй самолёт перешёл в штопор, стал неуправляемым и на большой скорости начал падать на землю. На высоте 300 метров, не выдержав перегрузки, самолёт начал рассыпаться на части. Из самолёта выпали оба лётчика, а обломки упали на остатки железных ферм сгоревшего ранее ангара.
Из воспоминаний аэродромного фотографа В. Жуковского (V.Žukauskas): «... И вдруг, как облако дыма окутало самолёт. И в одно мгновение он весь рассыпался в воздухе на отдельные части ... Потом я увидел, что из разломившегося самолёта выпал один, потом второй лётчик. Парашютов тогда не было, и они в полном сознании падали на землю примерно с высоты в 1000 метров. Один из них странно хватался за воздух руками, а за ними следовали, грустно раскачиваясь, сломанные части крыльев и фюзеляжа».
Из воспоминаний майора авиации Ё. Микенас: «Получается, что самолёт Halb. CL - IV был слишком хрупким. Капутовский, хорошо владевший тайнами высшего пилотажа, незадолго до трагедии после полёта в ангаре ремонтировал крылья самолёта, выпрямляя их. Он все знал, но, несмотря на это, всё равно пошёл на риск, выполняя фигуры высшего пилотажа».
17 июня прошли торжественные похороны погибших лётчиков в сопровождении оркестра и большой толпы людей. Гробы с останками были установлены на фюзеляже самолёта. Во время движения процессии над Ковно летало несколько самолётов лётчиков, желавших проститься с погибшими друзьями. Александр Капутовский был похоронен на Ковенском православном кладбище.
P.S. Из приказа №37 от 22 июня 1921 г. начальника военной авиации: «Вольнонаёмного военного лётчика 1-ой эскадрильи Александра Капутовского и вольнонаёмного младшего инженера механика Эдуарда Вацета, упавших и разбившихся 15 июня этого года в 19 часов 18 минут с высоты около 1000 метров при испытании в воздухе HALB CL - IV №5814 после не выхода из выполненной мёртвой петли, считать погибшими при исполнении служебных обязанностей и вычеркнуть из списка лиц, служащих в воздушном флоте».

Источники:
1) РГВИА, ф. 409, "Послужной список Николаевского инженерного училища"
2) РГВИА, ф.2008, "Дело на подпоручика инженерных войск Капутовского"
3) Ганин А. В. Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917-1922 гг.: Справочные материалы. – М.: Русский путь, 2010. (стр. 238, 512)
4) «Незабытые могилы. Российское зарубежье: некрологи 1917-1999 г. в шести томах», составитель В.Н. Чуваков, том 3 «И-К», Москва, 2001 г.
5) "Смоленские епархиальные ведомости"
6) Форум
7) Литовский сайт «История Литовской авиации 1919-1940 гг.»: ,
8) S. Lukšys, R.Mintautas, J. Monkevičius, PALŪŽĘ SPARNAI, Viliaus Užtupo leidykla, Vilnius 1997, стр.17.
7) А. Liekis, LIETUVOS KARO AVIACIJA(1919-1940),Lithuaniae Academia Scientiarum, 1999, стр. 269-271.

Сообщение отправлено: 2 апреля 2011 16:56 ( Marguncha)

Сообщение отредактировано: 21 ноября 2011 10:23

КАПУТОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ 1902-1941



Уроженец г. Дорогобуж Смоленской области. Русский; б/п. Командир взвода 3 авиа-корпуса 20 р-на Западного фронта.
Высшая мера наказания. Военный трибунал 1-й бригады особого корпуса ж.-д. войск Красной Армии. Арестован 07.09.1941 г. Осужден 09.09.1941 г. Приговор: расстрел. Расстрелян 16.09.1941 г. Реабилитирован 31 декабря 1964 г. Военным трибуналом Московского ВО. /Источники: ОБД "Мемориал", Книга памяти Смоленской области/.

Сообщение отправлено: 21 апреля 2010 12:32 ( Marguncha)

Сообщение отредактировано: 22 апреля 2010 9:57

КАПУТОВСКИЙ АЛЕКСЕЙ ИУСТИНОВИЧ 1878-?



Сын псаломщика с. Рогнедино Рославльского уезда Смоленской губернии , родился в 1878 (или 1879) гг. Окончил Рославльское духовное училище; с 20 марта 1898 г. назначен псаломщиком к церкви села Николо-Кремяное Дорогобужского уезда, а 28 февраля 1904 г. ему предоставлено диаконское место при церкви села Несонова Рославльского уезда; рукоположен во диакона 8 сентября 1904 г.; 2 февраля 1910 г. перемещен на диаконское место к церкви села Гжели Вяземского уезда; 05 августа 1916 г. определен на священническое место при церкви Иоанна Милостивого при колонии приюта для несовершеннолетних (г. Смоленск).

Сообщение отправлено: 24 апреля 2010 13:42 ( Marguncha)

Сообщение отредактировано: 27 июля 2011 11:05

КАПУТОВСКИЙ АНДРЕЙ ИОСИФОВИЧ (1887-?)



Родился около 1887 г., в 1902 г. окончил Бельское духовное училище по 2 разряду и поступил в Смоленскую духовную семинарию, которую закончил в 1908 г.; 28 августа 1908 г. назначен был на псаломщицкое место к Всехсвятской церкви г. Смоленска, а с 1 декабря 1908 г. допущен к временному исполнению обязанностей столоначальника по 4-му столу Духовной Консистории (с увольнением от должности псаломщика).
Коллежский Регистратор Смоленской Духовной Консистории /Памятная книжка Смоленской губернии за 1911 г./
Справочник "Москва 1914" (стр. 295): Капутовский Андрей Иосифович - губернский секретарь, Кадашевская наб., д. 6.
Справочник "Москва 1917" (стр. 223) : Капутовский Андрей Иосифович - губернский секретарь, Кадашевская наб. 6 тел. 247-31

Сообщение отправлено: 21 апреля 2010 15:06 ( Marguncha)

Сообщение отредактировано: 27 июля 2011 11:17

КАПУТОВСКИЙ АРДАЛИОН ИВАНОВИЧ



Ростовская на Дону Телеграфная Контора 1 класса:
1900 г. - почтово-телеграфный чиновник IV разряда - коллежский регистратор
1903 г. - почтово-телеграфный чиновник IV разряда - губернский секретарь
1907 г. - почтово-телеграфный чиновник III разряда - титулярный советник
1910 г. - почтово-телеграфный чиновник III разряда - коллежский асессор
1915 г. - почтово-телеграфный чиновник II разряда - коллежский асессор
/Памятная книжка Области Войска Донского 1900, 1903, 1907, 1910, 1915 гг./

Сообщение отправлено: 17 декабря 2010 14:17 ( Marguncha)

КАПУТОВСКИЙ БОРИС ИВАНОВИЧ



Екатеринославский адрес-календарь 1915 г.: Министерство Путей Сообщения. Управление Екатерининской железной дороги. Служба движения. Ревизор движения 4 участка, 2 отд., инж.-техн. Борис Иванович Капутовский (ст. "Авдеевка").

Сообщение отправлено: 2 апреля 2011 17:09 ( Marguncha)

КАПУТОВСКИЙ ВАСИЛИЙ



В 1889 г. с должности учителя Даниловичского сельского училища определен на диаконское место к церкви с. Щекина Ельнинского уезда Смоленской губернии, а 20 сентября 1889 г. назначен учителем во вновь открытую в селе Щекине церковно-приходскую школу. В 1890 г. 20 февраля согласно прошению перемещен на диаконское место к церкви села Екимович Рославльского уезда (и, соответственно, 10 марта 1890 г. согласно прошению уволен от должности учителя Щекинской церковно-приходской школы). В 1896 г. в с. Екимовичах Рославльского у. открыта школа грамоты, в которой состоял учителем диакон Василий Капутовский. В ноябре 1899 г. Екимовичская школа грамоты Рославльского уезда преобразована в церковно-приходскую; диакон Василий Капутовский назначен туда учителем. В 1905 г. 25 сентября из диакона села Екимович Рославльского у. определен во священника этого же села. Обряд рукоположения во иерея совершен над ним 15 октября 1905 г. в Кафедральном соборе г. Смоленска. Ко дню Святой Пасхи 1912 г. Его Преосвященством награжден набедренником. В 1917 г. 29 мая священник села Екимович Рославльского у. Василий Копытовский (допускались разные варианты написания фамилии) уволен за штат согласно прошению.

Сообщение отправлено: 17 декабря 2010 13:12 ( Marguncha)

Сообщение отредактировано: 27 июля 2011 11:24

КАПУТОВСКИЙ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ



Ростовская на Дону Телеграфная Контора 1 класса:
1900 г. - почтово-телеграфный чиновник IV разряда - губернский секретарь
1904 г. - почтово-телеграфный чиновник III разряда - титулярный советник
1910 г. - почтово-телеграфный чиновник II разряда - коллежский асессор
1913 г. - почтово-телеграфный чиновник II разряда - надворный советник
/Памятная книжка Области Войска Донского 1900, 1904, 1907, 1910, 1913 гг./

Сообщение отправлено: 17 декабря 2010 14:33 ( Marguncha)
Ответить  

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна Исаева, РадомирПечать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru