Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Родословие князей Стародубских и происхожд. князей Путятиных


(по материалам синодика князей Микитиничей-Головчинских)

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Родословие князей Стародубских и происхожд. князей Путятиных
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Автор статьи: В. Безроднов
Первоисточник: Генеалогический вестник № 3


Родословие князей Стародубских и происхождение князей Путятиных (по материалам синодика князей Микитиничей-Головчинских)
Князья Стародубские ведут своё происхождение от кн. Ивана Всеволодовича (1198–ок.1248), младшего сына великого кн. Всеволода Большое Гнездо. Свою самостоятельность Стародубское княжество сохранило до середины XIV в. В 1363 г. войска Московского кн. Дмитрия Ивановича захватили Стародуб и Галич и изгнали князей Ивана Фёдоровича Стародубского и Дмитрия Ивановича Галицкого, которые отъехали к нижегородскому кн. Дмитрию Константиновичу. Не желая ссориться с московским князем, кн. Дмитрий Константинович не принял беглецов, и те были вынуждены удалиться в Новгород, под защиту Новгородского архиепископа .
Младший брат кн. Ивана Стародубского кн. Андрей предпочел, видимо, путём потери самостоятельности сохранить все свои земельные владения, которые были в руках его потомства до середины XVI в., когда в результате опричного террора многие из стародубских князей лишились своих владений. Сам же кн. Андрей Фёдорович перешёл в разряд служилых князей.
Под 1368 г. мы имеем известие летописей о гибели стародубского князя Семена Дмитриевича Крапивы «от Ольгерда на Халхне» . С его гибелью пресеклась старшая ветвь стародубских князей. Но так ли это? Древние родословцы и Бархатная книга дают потомство только кн. Андрею Фёдоровичу, младшему из 3-х сыновей князя Фёдора Ивановича Стародубского. По родословцам кн. Андрей имел 4-х сыновей: кн. Василия Пожарского, кн. Фёдора Стародубского, кн. Ивана Ряполовского и кн. Давида Палецкого, от которого пошли все известные нам роды князей Стародубских .
В списке «Б» родословных книг кн. Андрею Фёдоровичу даётся ещё один, пятый сын, неизвестный по имени, от которого якобы пошёл род князей Путятиных . В других родословцах и Бархатной книге происхождение князей Путятиных показано от кн. Никиты Ивановича Путятина-Друцкого, который имел пять сыновей: Фёдора, Ивана, Василия, Петра и Давида. Потомство кн. Петра Никитича пресеклось в середине XVIII в., а ныне существующий род Путятиных ведёт своё происхождение от кн. Давида Никитича.
Но данное указание родословцев опроверг польский историк Ю. Вольф, известный исследователь Литовской метрики . Согласно его исследованиям от кн. Ивана Ивановича Путятина-Друцкого происходят князья Путятичи, род которых пресёкся на его внуке кн. Василии Богдановиче Путятине в первой четверти XVI века. Из материалов Литовской метрики видно, что в 1495 г. в свите московской княжны Елены Ивановны, дочери великого князя Московского Ивана III в Литву выехал кн. Никита Иванович, который в официальных документах того времени писался князем Ряполовским . Он остался в Литве и получил от великого князя Литовского Александра Казимировича значительные земельные пожалования. Именно у него было 6 сыновей: Фёдор, Иван, Василий, Пётр, Давид и Матвей, неизвестный по родословцам. По мнению Ю. Вольфа, кн. Матвей Никитич выехал в Литву в 1499 г. в связи с казнью кн. Семёна Ивановича Ряполовского, обвинённого в заговоре в пользу княжича Василия Ивановича . Все сыновья кн. Никиты Ивановича писались князьями Микитиничами-Ряполовскими.
В 1509 г. кн. Матвей Никитич получил от великого князя Литовского имение Головчин и стал писаться князем Микитиничем-Головчинским. Он и его потомство служили в Литве, и род пресёкся в 1658 г. со смертью кн. Николая Константиновича Головчинского-Ряполовского.
Старшие сыновья кн. Никиты Ивановича вернулись в Москву (возможно, в 1508 г. вместе с князьями Глинскими) и, как говорилось выше, от кн. Петра и кн. Давида Никитичей пошли две ветви рода князей Путятиных. Когда они стали писаться фамилией Путятиных – не совсем ясно.
Чьим сыном был кн. Никита Иванович? Несомненно, что состав свиты княжны Елены Ивановны тщательно подбирался самим великим князем, поэтому все лица, вошедшие в состав свиты и посольства, были люди в своё время весьма известные и преданные великому князю. Судя по тому, что кн. Никита Иванович писался князем Ряполовским, он должен происходить из рода князей Стародубских. Но среди потомков кн. Андрея Фёдоровича Стародубского такого князя нет. Поэтому, определив происхождение данного князя, можно узнать, от какой ветви Стародубских князей ведут своё происхождение князья Путятины и князья Микитиничи-Головчинские-Ряполовские. Ни в родословцах, ни в летописях кн. Никита Иванович не упоминается.
Единственным источником, который помогает как-то разрешить данный вопрос, является синодик рода князей Микитиничей-Головчинских. Этот синодик находится в составе Киево-Печерского помяника, опубликованного в Киеве в 1892 г. Точно такой же синодик мы имеем и в другом помянике Киево-Печерской Лавры, находящемся в Румянцевском собрании ОР РГБ. (в копии с древнего оригинала, сделанного в 1687 г.), но несколько отличный от опубликованного .
Приводим этот синодик ещё раз: «Род князя Матвея Микитинича: кн. Фёдор, кн. Дмитрий, кн. Иван, кн. Никита, кж. Евдокия, инока Ефросинья, кн. Настасья, кн. Наталья, кн. Меланья, кн. Василий, кн. Михаил, кн. Пётр».
Во втором списке синодика, хранящегося в ОР РГБ, отсутствуют все женские имена и кн. Михаил. В остальном оба списка совпадают. Собственно, нас интересуют первые четыре имени, являющиеся прямыми предками кн. Никиты Ряполовского по восходящей линии.
При сравнении имён, записанных в синодике, с родословием князей Путятичей-Друцких видно, что эти имена совершенно отличны от имён, упоминаемых в родословии князей Путятичей-Друцких, но совершенно совпадают с именами князей Стародубских. Все имена хорошо известны.
Так, кн. Фёдор – это князь Фёдор Иванович Благоверный, убитый в Орде в 1326 г. Кн. Дмитрий – кн. Дмитрий Фёдорович, его старший сын, умер в 1354 г. Кн. Фёдор – это должен быть кн. Фёдор Дмитриевич, сын предыдущего и брат кн. Семёна Фёдоровича Стародубского, убитого литовцами в 1368 г. В родословцах и летописях он не упоминается. В синодике отсутствует кн. Семён Дмитриевич, но это можно объяснить тем, что мы имеем запись в синодике только прямых предков кн. Никиты Ивановича, без боковых ветвей. Неизвестно, покинул ли Стародуб кн. Фёдор Дмитриевич вместе с дядей, кн. Иваном Фёдоровичем, в 1363 г., при присоединении княжества к Москве, или остался, как и дядя, кн. Андрей Фёдорович, на службе у московского князя. Источники об этом молчат.
Кн. Иван – кн. Иван Фёдорович, сын кн. Фёдора Дмитриевича.
Кн. Никита – кн. Никита Иванович Ряполовский, выехавший в 1495 г. в свите княжны Елены Ивановны Московской в Литву.
Далее в синодике следует ряд женских имён. Надо отметить, что ни у одного из стародубских князей, живших в XIII–XIV веках, имён жён мы не знаем. Не упоминаются они и в летописях. Поэтому наиболее вероятно предположить, что далее в синодике записаны имена жён стародубских князей, нам неизвестные:
– кн. Евдокия – жена князя Фёдора Ивановича Стародубского (†1329);
– кн. инока Ефросинья – жена кн. Дмитрия Фёдоровича (†1354);
– кн. Настасья – жена кн. Фёдора Дмитриевича;
– кн. Иов, кн. Настасья, кн. Мелания – возможно, это родственники кн. Никиты;
– кн. Василий, кн. Пётр – это сыновья кн. Никиты Ивановича, братья кн. Матвея Никитича;
– кн. Михаил – в списке синодика ОР РГБ отсутствует. Возможно, это также кто-то из родственников кн. Никиты.
Кроме рассматриваемого синодика, мы имеем ещё одно известие о князьях Стародубских, живших в XIV веке. В так называемом «Патриаршем синодике» среди князей XIV века (с 1310 по 1377) упоминаются 4 князя Стародубских: кн. Фёдор, кн. Ярослав, кн. Иван, кн. Фёдор. Двух князей мы знаем: первый князь Фёдор – это несомненно кн. Фёдор Иванович (†1329); кн. Иван – его сын Иван Фёдорович, изгнанный из Стародуба. Кн. Ярослав в родословцах и летописях среди стародубских князей не упоминается. Но в древних синодиках очень часто вместо имён мирских писались имена крестильные или иноческие (тому пример – Любецкий синодик). Возможно, что кн. Ярослав – это крестильное имя кн. Дмитрия Фёдоровича.
Можно было бы предположить, что второй князь Фёдор – это кн. Фёдор Андреевич Стародубский, сын кн. Андрея Фёдоровича и внук кн. Фёдора Ивановича. Этот кн. Фёдор Андреевич упоминается в источниках в I-й четверти XV века. Но в патриаршем синодике записаны князья XIV века, поэтому, видимо, здесь записан кн. Фёдор Дмитриевич, неизвестный родословцам, что в общем-то совпадает со сведениями синодика рода князей Микитиничей-Головчинских-Ряполовских.
Таким образом, рассматриваемый синодик позволяет нам выявить новую ветвь рода князей Стародубских, неизвестную по источникам. Ныне существующий род князей Путятиных оказывается представителем старшей ветви Стародубского княжеского дома.
Остаётся неясным, какими землями владели кн. Фёдор Дмитриевич и его потомки. Судя по титулу, с которым кн. Никита Иванович упоминается в Литовской метрике, владения его должны быть где-то в Стародубе-Ряполовском, но где именно – источники не упоминают. Родовые вотчины князей Путятиных находились в Новгородском и Тверском уездах с XVI века, что, вероятно, связано со службой стародубских князей новгородскому архиепископу. При составлении Государева родословца в 1550 г. князья Путятины были записаны как новгородские помещики, а не стародубские. Видимо, уже в начале XVI века они не имели земельных владений на территории бывшего стародубского княжества и были записаны в Государев родословец как литва дворовая по Новгороду.



Текущий рейтинг темы: Нет



Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru