Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Судьба потомков декабриста


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Судьба потомков декабриста
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Автор статьи: Н. Цветкова
Первоисточник: Генеалогический вестник № 3
Страницы: 1 2 3 #


По преданию, Бодиско прибыли в Италию из турецких владений, а Пётр Бодиско в середине 16 века переехал из Венеции во Фландрию, в город Брюгге. Его сын упоминается в Амстердаме в 1611 г. В Голландии Бодиско занимались медициной, торговлей, избирались в органы государственного управления. Генрих (Андрей, 1660–1741) с сыном Яковом (1689–1731) в 1698 г. прибыл в Архангельск, где занимался торговлей оружием. Он стал родоначальником российской ветви рода. С 1713 г. фамилия Бодиско упоминается в Петербурге.
Декабрист Михаил Бодиско
Михаил Андреевич Бодиско (1803–1867), представитель пятого колена русской ветви рода, был 22-м ребенком в семье директора Московского ассигнационного банка, орловского и тульского помещика Андрея Андреевича (Генриха Морица, 1753–1819) Бодиско , который в 1803 г. был признан в российском дворянском достоинстве.
Окончив Морской кадетский корпус, он в 21 год стал адъютантом морского министра. За участие в выступлении на Сенатской площади 14 декабря 1825 г. он был приговорён Верховным уголовным судом к гражданской казни с лишением дворянства, чина и наград и к пяти годам крепостных работ. В Бобруйской крепости он принял православие . Вера помогла ему выдержать и каторгу, и семь лет солдатчины, последовавшей затем.
Он вернулся в родовое имение 36-летним, больным, но не сломленным морально человеком, готовым к исполнению программы, составленной им в заключении: к постепенному, терпеливому переустройству окружающей жизни, к совершенствованию себя и своих близких.
Оставаясь почти 20 лет поднадзорным, он неустанно трудился. Сначала в имении Соковнино Тульской губернии, которым он владел вместе с братьями-дипломатами Александром и Андреем, жившими за границей . А в неурожайный 1840 г. ему была доверена организация помощи голодающим. Через три года он был назначен уполномоченным по размежеванию чересполосных земель государственных крестьян, а в начале шестидесятых – мировым посредником в деле размежевания помещичьих и крестьянских земель. Крестьяне долго вспоминали: «Он не обделил нас… по совести делил землю» . Таким образом, в конце жизни он практически осуществлял отмену крепостного права, воплощая в жизнь идеалы своей молодости.
В 1844 г. М.А. Бодиско женился на Людмиле Павловне Тиличеевой (1822–1896), у них родилось семеро детей, первоначальным воспитанием которых занимались сами родители. После амнистии 1856 г. ему было возвращено дворянское достоинство , которое получили и дети, рождённые после 1825 г. М.А. Бодиско умер в чине надворного советника в своём имении в с. Богородицком (Жадоме) Чернского уезда Тульской губернии.
Дети декабриста
Старший сын Сергей (*1847) умер в возрасте 6 месяцев.
Второй сын, Михаил Михайлович (1849–1912), службу начал в Сенате, с 1894 г. стал членом Тульского губернского правления; являлся непременным членом губернского присутствия, возглавлял благотворительные общества, в 1910 г. был избран председателем Чернской уездной земской управы . Стал действительным статским советником.
Третий сын, Дмитрий Михайлович (1851–1920), получил агрономическое образование, служил чиновником по особым поручениям Главного управления землеустройства и земледелия Министерства государственных имуществ. К концу своей карьеры также был действительным статским советником.
Прекрасно зная положение дел в сельском хозяйстве России, совершая инспекционные поездки и занимаясь собственным хозяйством, он одним из первых поднял голос в защиту поместного дворянства как гибнущей опоры самодержавия. К тому времени прошло 30 лет со дня отмены крепостного права, стали очевидными результаты реформы: помещики разорялись, беднели деревни.
Д.М. Бодиско в течение ряда лет выступал в печати , доказывая, что поземельное дворянство – «опора власти в деревне», что оно связано с деревней «материально и нравственно», и что с уходом дворян со сцены на смену им придёт «новый, неизвестный элемент».
К 1906 г. оба брата, Михаил и Дмитрий, лишились своих поместий, превратившись в безземельных уездных чиновников.
Младший сын декабриста, Андрей Михайлович (1863–1922), воспитывался в Морском кадетском корпусе, в 1882 произведён в гардемарины, в 1884–1885 гг. плавал на пароходе-фрегате «Генерал-адмирал», был переведён с Балтики на Черное море. Уйдя в отставку, позднее вернулся на военную службу, дослужился до полковника. Эмигрировал в Юго-Восточную Азию через Шанхай .
Старшие дочери Михаила Андреевича, Мария (*1853, в замужестве Левицкая) и Варвара (*1854, в замужестве Алексеева), стремясь сохранить память об отце, изложили в своих «Воспоминаниях»4 рассказы о нём старшей сестры его, баронессы Шарлотты Дольст, а также семейные предания о роде Бодиско.
Младшая дочь, Анна Михайловна (1856–1920), вышла замуж за Николая Матвеевича Яковлева, блестящего морского офицера, командира императорской яхты «Мираж». Во время русско-японской войны он командовал броненосцем «Петропавловск». Когда «Петропавловск» подорвался на мине, он чудом спасся в числе семи офицеров. В Петербурге Яковлевы жили в «адмиральском» доме на Екатерининском канале, 95, на 2-м этаже. После революции уехали в имение в Орловской губернии. В 1919 его вместе с другими видными гражданами г. Орла большевики хотели взять в заложники. Он убедил всех не подчиняться и был растерзан революционной толпой на ж. д. станции Орел. Через два года его вдова умерла от рака5.
Внуки декабриста
К началу XX-го века подросло поколение внуков Михаила Андреевича. Из одиннадцати внуков десять выбрали военное поприще. Первым начал воевать единственный сын Андрея Михайловича, полный тезка деда-декабриста, Михаил Андреевич Бодиско 2-й (*1887). Четырнадцатилетним добровольцем он участвовал в китайской кампании 1900–1901 гг., затем в русско-японской войне. После этого он окончил Хабаровскую военную школу и Николаевское военно-инженерное училище. Во время Первой мировой был дважды ранен и контужен. Награжден орденами Св. Анны 2-й, 3-й и 4-й степени, Св. Станислава 2-й и 3-й степени, знаком военного ордена Св. Георгия 4-й степени, французским орденом Почетного Легиона, медалями. Вместе с родителями покинул Россию. В эмиграции в 1922 г. похоронил отца, Андрея Михайловича, на о. Ява, в Батавии .
Михаил Михайлович (*1885) учился в Императорском Александровском лицее и в последний год был избран «генералом от богословия», поскольку был первым помощником законоучителя, настоятеля лицейской церкви о. Михаила Поспелова (родного деда и воспитателя автора этих строк). Михаил Михайлович окончил лицей с большой золотой медалью и был определён чиновником по особым поручениям Министерства земледелия и землеустройства. Оказавшись в 1918 г. в той части Прибалтики, которая была оккупирована немцами, в Россию не вернулся.
Один из семи сыновей Михаила Андреевича, Алексей (1891–1917?) в Первую мировую пропал без вести. Еще о двоих, Николае (*1889) и Андрее (*1890), окончивших Морское училище (так с 1910 г. назывался Морской кадетский корпус), известно, что они выжили в огне мировой и гражданской войн и в 1920-х годах трудились: Николай на Московско-Курской железной дороге, Андрей – в Севастополе. О младшем, Иване Михайловиче, известно что он родился в 1898 г. и в 1937 г. также жил в СССР. Его сын, Дмитрий Иванович Бодиско, живет в г. Электроугли Московской области .
Несколько более подробно прослежена судьба Владимира Михайловича (1893–1942), благодаря тому, что его потомки по женской линии, пережившие все войны и ныне здравствующие, сберегли память о нем. В связи с началом войны в 1914 г. Владимир Михайлович за один год стал гардемарином и мичманом – был выпущен из Морского училища ускоренным курсом. Служил на канонерской лодке «Грозящий». За отличие в бою 29-го сентября 1917 г. с немецким кораблем был награжден именным кортиком с надписью «За храбрость» и Георгиевским крестом. Участвовал на стороне красных в гражданской войне, потом окончил сельскохозяйственную академию и занялся селекцией. С началом Великой Отечественной был мобилизован во флот. 31-го июля 1942 г. канонерская лодка 013, на которой он служил, погибла со всем экипажем у о. Василисин на Онежском озере, выполняя боевое задание .
В русско-японской войне приняли участие два сына Дмитрия Михайловича, Сергей и Алексей. Сергей Дмитриевич (1882–1904) окончил Морской корпус в 1901 г., получив назначение в Сибирскую флотилию. В начале войны служил минным инженером на броненосце «Петропавловск». Погиб при взрыве броненосца 31 марта 1904 г. .
Следом за Сергеем на театр военных действий отправился Алексей Дмитриевич (*4.09.1885), выпущенный с началом войны из стен корпуса досрочно. Участвовал в Цусимском сражении старшим вахтенным офицером военного транспорта «Анадырь» в составе 2-й Тихоокеанской эскадры, награжден орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом.
В 1907 г. поступил в Михайловскую артиллерийскую академию. В 1910 г. произведен в лейтенанты и назначен наблюдающим за постройкой кораблей на Адмиралтейских заводах, исполнял должность помощника заведующего артиллерийским отделом. В 1915 г. «за постановку снарядного производства на бывшем заводе Крейтона» получил чин капитана 2-го ранга .
Послереволюционная судьба его, все перипетии которой подтверждены документами, оказалась самой трагичной. После закрытия завода Алексей Дмитриевич вместе с отцом (который ушёл в отставку еще в 1915 г.), матерью, молодой женой (второй брак) и новорожденным сыном Дмитрием решил перебраться поближе к земле, в Курскую губернию. В Курске в 1918 г. порядки изменились мало, но город был наводнен бывшими помещиками, изгнанными из окрестных усадеб взбунтовавшимися крестьянами. В 1918 г. было сожжено и Соковнино, поместье декабриста М.А. Бодиско. Переехали в г. Рыльск, но и там работы не было. Алексей Дмитриевич подался в Киев. Как специалист высокого класса, он был принят на работу инспектором военных заводов. В ноябре 1918 г. его командировали в Одессу, которую вскоре заняла Белая армия, а в Киев вошел Петлюра – дорога домой была отрезана. Из Одессы он перебрался в Севастополь, где весной 1919 г. его мобилизовали в Вооруженные Силы Юга России для работы в техническом бюро Севастопольского порта. Вместе с управлением Белой армией он перемещается в Новороссийск, потом в Ростов-на-Дону, где возглавил техническую службу речных сил.


Страницы: 1 2 3 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru