Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Распутины из села Покровского и их корни в Коми крае


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Распутины из села Покровского и их корни в Коми крае
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Автор статьи: С. Князев
Первоисточник: Генеалогический вестник № 5


Личность Григория Распутина мало кого оставляет равнодушным. О его жизни написаны книги, описывающие её с хронологической точностью, смерть расписана по минутам. О происхождении же известно, что род его вёлся от деда, Якова Васильевича Распутина, и что родился «святой старец» 10 января 1869 г. в селе Покровском Тобольской губернии. Вот что записано в материалах переписи 1 января 1887 г.: «…Якова Васильева Распутина второй сын Ефим 44-х лет, дочь его Феодосия 12-ти лет, Ефима сын Григорий 17-ти лет…». Попытаемся по документальным источникам XVII–XVIII вв. выяснить, как предки Григория Распутина оказались в селе Покровском и на каком этапе за ними закрепилась эта фамилия.
Родоначальник Распутиных, Изосим Фёдоров сын, бобыль деревни Палевицы, расположенной на реке Вычегда в Яренском уезде Вологодской губернии (ныне Сыктывдинский район Республики Коми), в 1640 г. переселился в Сибирь: «…двор пуст бобыльской Изосимка Федорова сын, а он сшёл в Сибирь и с женою во 148-м году (1639/1640 г.), а детей нет» .
Село Покровское в XVII–XVIII вв. было слободой, принадлежавшей ведомству митрополита Сибирского и Тобольского. Первыми её как раз и осваивали крестьяне из северных районов России. Среди них оказался Изосим Фёдоров сын с семьей. Не сразу добрались они до Сибири, возможно, пытались обосноваться в другом месте, но уже с 1653 г. родоначальник Распутиных упоминается среди крестьян Покровской слободы вместе со своими детьми Семёном, Насоном и Евсеем: «…Изосимко Федоров с детми с Семейкою с Насонком с Евсейкой, в распросе сказал – жил де он Изосимко Еренского присуду в Палевицкой волости за государем в пашенных крестьянах, а с пашни платил де он в государеву казну денежный оброк, а в прошлом де во 161-м году (1652/1653 г.) пришел он Изосимко с женою и с детми из Палевицкой волости в Сибирь в архиепископию в Покровскую слободу и стал в пашню» .
Потомки Изосима могли носить родовую фамилию Изосимовы, к чему и шло первоначально, судя по писцовым книгам XVII в.: «Во дворе Семейка Изосимов, у него дети Ивашко 22 лет, Васка 16 лет ... Во дворе Насонко Изосимов, у него дети Евсейко, Якунка 19 лет, Филка 8 лет» . Потомки Семена, Евсея и старшего сына Насона – Евсея – продолжали и в XVIII в. носить родовую фамилию Изосимовы: «Двор, а в нем живёт крестьянин Василей Семёнов сын Изосимов, сказал себе от роду 50 лет, у него жена Анна 43 лет, у них дочери Орина 7 лет, Парасковья 4 лет, Марья году» ; «Двор, а в нём живет крестьянин Евсей Насонов, сказал себе от роду 50 лет, у него жена Федора 40 лет, дети у него Осип 20 лет, Леонтей 18 лет – записан в салдаты – у него жена Марфа 18 лет, Василей 15 лет, Борис 12 лет, дочь Феодосья 20 лет, внучка, Леонтьева дочь, Василиса 3 лет» ; «Двор, а в нем живёт крестьянин Иван Семёнов сын Изосимов, сказал себе роду 50 лет, у него жена Опросинья 25 лет, у него дети Прокопей 15 лет, Киприян 12 лет, Иван 5 лет, Овдотья 9 лет» ; «Двор, а в нем живёт крестьянин Семён Ефсеев сын Изосимов, сказал себе от роду 35 лет, у него жена Марфа 30 лет, у него сыновья Микифор 6 лет, Иван 5 недель, дочери Евгенья 10 лет, Фекла 8 лет, Матрёна 7 лет, Марфа году» . И дальше они продолжают писаться Изосимовыми. Здесь читателей не должны смущать нестыковки в возрасте. Как известно, в те времена указывался он на глаз и часто округлялся: «Во дворе крестьянин Семён Евсеев сын Изосимов 55 лет, у него сыновья Никифор 15 лет, Иван 9 лет, Петр 7 лет» ; «Во дворе крестьянин Иван Семёнов сын Изосимов 70 лет, у него сыновья Киприян 20 лет, Иван 15 лет» ; «Во дворе крестьянин Евсей Насонов сын Изосимов 65 лет, у него сыновья Осип 33 лет, Василей 26 лет, Борис 18 лет» .
А где же Распутины из Покровской слободы? Распутиными (Роспутиными) в источниках XVIII в. стали писаться два сына Насона Изосимова – Яков и Филипп, а также их потомки: «Двор, а в нем живет крестьянин Филипп Насонов сын Роспутин, сказал себе от роду 30 лет, у него жена Парасковья 28 лет, дети у него сыновья Митрофан 7 лет, Федосей 6 лет» . Почему они перестали писаться родовой фамилией Изосимовы?. Видимо, у Насона существовало второе имя или прозвище – Распута (Роспута), от которого и произошла фамилия Распутин, очень распространенная на Урале и в Сибири. Это прозвище могло происходить не от самого Насона, а от его предков, но в качестве родового закрепилось только за отдельными представителями рода.
Версий происхождения прозвища Распута существует несколько: а) распута – беспутный, непутевый человек; б) распута, распутье – раздорожье, развилина или же перекресток, пересечка дорог, то есть такое место считалось притоном нечистых духов, там хоронили пьяниц, самоубийц; стало быть, Распутой могли назвать человека, который водится с нечистой силой; в) старинная поговорка «Пустили дурака на распутье» наводит на мысль, что с таким именем мог быть просто нерешительный человек; г) распутица – бездорожье, осенне-весенняя грязь, а значит, ребенок, появившийся на свет в ту пору мог получить имя Распута.
Обе линии потомков Изосимы Фёдорова из Палевиц (Изосимовы и Распутины) жили в Покровской слободе и в XVIII в. Приведём сведения о Распутиных: «Егор Яковлев Роспутин умре в 1761 году, у него жена Марья Данилова дочь 65 лет, у них дети Иван 38 лет, Мирон 32 года, Иван умре в 1748 году, Тимофей 23 лет; у Ивана жена Устинья Максимова дочь 40 лет, у них дети: Пётр 14 лет, Фёдор 11 лет, дочери Ксения 13 лет, Варвара 6 лет, Мавра 4 лет, Фёкла 2 лет; у Мирона жена Анна Спиридонова дочь 30 лет, у них сын Пётр 6 лет, дочь девка Анисья 13 лет; У Тимофея жена Евдокея Петрова 20 лет» ; «…Митрофан Филиппов Роспутин 68 лет» .



Текущий рейтинг темы: Нет



Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru