Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Генеалогические материалы в книгах В. В. Легостаева


Генеалогические материалы в книгах В. В. Легостаева о калужских храмах

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Генеалогические материалы в книгах В. В. Легостаева
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Автор статьи: А. Бовкало
Первоисточник: Генеалогический вестник № 7


Генеалогические материалы в книгах В. В. Легостаева о калужских храмах
В последнее время калужский краевед Виталий Васильевич Легостаев выпустил несколько книг, посвящённых истории храмов Калужского уезда. Работая над ними, автор широко использовал материалы ГАКО и сведения, почерпнутые из калужских епархиальных изданий. В этих изданиях также приводится немало сведений, которые могут быть полезны генеалогам.
Книга «Храмы Калужского уезда» (Калуга. 2001. – 76 с.) содержит информацию обо всех храмах уезда на начало XX века, приходских селениях, храмоустроителях, некоторых священнослужителях.
Три книги посвящены непосредственной истории приходов. «Летопись церкви села Покров на Калужке. Исторический очерк. (Приходы земли Калужской. Ч. 3)» (Калуга. 2000. – 26 с.) рассказывает об истории церкви ныне несуществующего села в Ферзиковском районе. С начала XIX в. эта церковь была приписной к церкви села Калужка, и лишь в 1886 г. был восстановлен приход. В книге помещён алфавитный список причта церкви (а также старост) за XVIII – XX вв. с краткими биографическими сведениями (иногда указывается состав семьи). В остальных двух книгах, посвящённых истории приходов, приведено несколько генеалогических росписей духовенства.
В «Летописи Михаило-Архангельской церкви села Боброво Калужского уезда. Исторический очерк (Приходы земли Калужской. Ч. 2)» (Калуга. 2000. – 80 с.) даётся история села Боброво (ныне Бебелево Ферзиковского района), ранее принадлежавшего Римским-Корсаковым. В этой книге также имеется список алфавитный список причта церкви (а также старост) за XVIII – XX вв. с краткими биографическими сведениями. Интересно соглашение о взятии Михайло-Архангельского храма в бессрочное пользование, которое было составлено 7 декабря 1918 г. (с. 17–19). Под этим документом стоят подписи причта и прихожан – по одной от каждого двора. В. В. Легостаеву удалось расшифровать многие из них. В книге помещены составленные автором генеалогические росписи. Генеалогия Ратмировых составлена только по материалам ГАКО и епархиальным изданиям. Представлены 3 поколения, начиная от служившего в Боброве с 1848 года священника Фёдора Николаевича (1823 – 31 октября 1867). К сожалению, автору не удалось выявить ныне живущих потомков Ратмировых. Более подробны росписи Соколовых и Ставровских. Генеалогия Соколовых начинается от священника (с 1841) села Хозцы Козельского уезда Фёдора (1814 – 22 декабря 1860), внук которого священник Иоанн Дмитриевич (1878 – 15 сентября 1939) служил в Бобровке. Представлено 6 поколений потомков как по мужской, так и по женским линиям. Первым из Ставровских представлен дьячок Козьма, служивший в Малоярославце в первой четвери XIX века. В росписи представлено 7 поколений, также как по мужским, так и по женским линиям. Некоторые из потомков Ставровских живут уже в США. Часть сведений о потомках Соколовых и Ставровских дана в примечаниях. Помимо архивных и печатных материалов, автор широко использовал сведения, полученные от ныне живущих представителей обоих родов. В книге имеется именной указатель.
Несколько генеалогических росписей имеется и в книге «Летопись церкви села Калужка. (Приходы земли Калужской)» (Калуга. 2000. – 120 с.). Здесь также приведены сведения о причте церкви от XVIII в. до настоящего времени. Имеется несколько важных документов: имена владельцев крестьян прихода в 1799 г. (с. 33), обязательство 1820 г. построить мост на реке Калужен, в котором приведены имена крестьян (с. 15), список домохозяев Турынинской Слободки по состоянию на 17 декабря 1877 г. (с. 112). Из родословных, составленных по архивным и печатным источникам, представлены росписи Зюковых (6 поколений до начала XX в.), происходящих от Стефана, диакона церкви Замошье Мосальского уезда, сын которого Пров (1782 – 25 августа 1845) с 1831 г. служил в селе Калужка, и Соколовых (4 поколения до начала XX в.), начиная от священника Иосифа Михайловича (3 ноября 1805 – 21 февраля 1886), сын которого Александр (30 марта 1831 – ?) с 1857 г. служил в селе Калужка. Более подробно родословие Баункиных (6 поколений до настоящего времени), начинающееся от крестьянина Герасима Петрова, жившего в Турынининской Слободке в 1877 г., сын которого Василий с 1902 г. был старостой церкви, и Тверских (6 поколений до настоящего времени), происходящих от псаломщика Якова, сын которого Иван был с 1892 г. псаломщиком, а с 1897 г. диаконом в с. Калужка.
Представленные списки причтов и родословные являются хорошей иллюстрацией к истории и генеалогии духовного сословия. В XVIII – начале XIX в. у многих представителей духовного сословия ещё не было фамилий. Так, внуком священника церкви Калужки в 1724 г. был Фёдот Демидов, а его внук, также священник, именовался Иваном Евфимовым. Другим интересным примером является причисление к потомственному дворянству священника той же церкви Александра Иосифовича Соколова в 1889 г.
Среди мелких неточностей, имеющихся в книгах, можно отметить встречающееся иногда название Священный Синод, хотя в 1721–1917 гг. его титул был Святейший, добавление 13 дней вместо 12 при переводе некоторых дат в XIX веке. В книге о с. Боброво (с. 37) идёт речь о гимназии, существовавшей будто бы в 1927 г., хотя в те годы гимназий уже не было. Говоря о священнике села Боброво Иоанне Соколове, В. В. Легостаев указывает, что тот в 1915 г. был призван в тыловое ополчение полковым священником (с. 34). Как известно, понятие «тыловое ополчение» появилось только через несколько лет и имело совсем другой смысл, а во время Первой мировой войны многие представители духовенства отправились (часто добровольно) в действующую армию, где выполняли пастырские обязанности, или же перешли в ведомство протопресвитера военного и морского духовенства.
Немало трудов предпринял В. В. Легостаев для составления родословных потомков духовенства в XX веке. Особое значение он придает розыску ещё живущих сейчас представителей фамилий, предки которых когда-то служили в Калужском уезде. «Именно воспоминания внука или внучки сегодня заменят тяжёлый архивный поиск завтра, помогут составить неоценимую в обозримом будущем для их рода генеалогическую роспись» (с. Калужка, с. 4). Сейчас, когда сильно возрос интерес к генеалогии, эти слова должны помнить не только генеалоги, но и все, кто начинает интересоваться историей своего рода.



Текущий рейтинг темы: 4.0000



Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru