Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Армянские Княжества Арцаха-Карабаха


Армянское дворянство, армянские княжества, Армения, Арцах, Карабах, ишханы, мелики

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Армянские Княжества Арцаха-Карабаха
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Автор статьи: мелик Вреж Атабекян
Первоисточник: Союз Армянских Дворян
Страницы: 1 2 3 4 5 6 #


АРМЯНСКИЕ КНЯЖЕСТВА АРЦАХА:
краткий обзор происхождения, институтов и традиций Карабахских меликств


мелик Вреж Атабекян
Член Союза Армянских Дворян


Мнение, высказанное в данной статье, не всегда отражает официальную позицию Союза Армянских Дворян и является частной точкой зрения автора статьи.

История армянских княжеств Арцаха (Карабаха, Малого Сюника, Хачена[1]), более известных под названием меликств[2], чрезвычайно богата и вполне могла бы сравниться с историей дворянства любого другого европейского государства. При подобном богатстве, об истории арцахских княжеств проведено лишь незначительное количество научных исследований и практически нет художественных произведений. Причин тому много - начиная с того, что сложная история края, вынужденного постоянно защищать свою независимость, почти не оставляла времени для занятия историографией, кончая жестким духовным террором времен коммунизма, когда партийная цензура и шовинистическая бакинская пропаганда, табуировали любое упоминание армянских меликств, да и вообще армянских корней и традиций Арцаха. Данная статья является вводной и представляет собой лишь краткий обзор армянского дворянства Арцаха, его происхождения, традиций, состава, институтов, основ права и отдельных эпизодов истории. По причине объемности материала, даже эти выделенные темы будут освещены лишь в наиболее общем виде, с указанием ключевых аспектов традиций армянской аристократии Арцаха и ее современного состояния. Следует также особо подчеркнуть, что хотя информация, отраженная в данной работе, основана на ряде источников и исследований, все же в качестве основного источника использована работа Раффи "Меликства Хамсы".

Происхождение

Исторические хроники Хоренаци, Каланкатуаци, Гандзакеци и других армянских историков свидетельствуют о глубокой древности происхождения и родовых корней армянских княжеств Арцаха. Согласно этим источникам, первыми правителем Арцаха и северо-восточного междуречья Аракса и Куры был Арран из рода Сисака, который в свою очередь был отпрыском Айка Наапета. Каланкатуаци в частности пишет, что армянски царь Валаршак (Вагаршак) "назначил им вождей и правителей, во главе которых по приказу Валаршака был поставлен некто из рода Сисака... по имени Арран... Многие храбрые и знатные из потомков этого Аррана, говорят, были назначены Валаршаком Партевом наместниками и тысячниками. От его [Аррана] сына, произошли племена Утийского, Гардманского, Цавдейского, Гаргарского княжеств."[3] Таким образом, армянские дворянские роды Арцаха являются прямыми потомками Айка, патриарха армян, и его отпрыска Аррана.
Аристократический род Арран-тун со временем окреп, разросся и дал ряд ответвлений, положив начало множеству местных княжеских домов. В следствие географической удаленности от центра Армении, а также приграничного расположения, его правители стали обладать правами и полномочиями, сравнимыми с бдешхами (т.е. вице-королями) Армении. В дальнейшем представители рода Арран взошли на престол Алуанка[4], вассала Великой Армении, а в средние века дали начало Арраншахикам-Михранянам, правителям прикуринской низменности.
В дальнейшем наступают периоды арабского и персидского завоеваний, позже чередуемые монголо-таратскими набегами. Однако следует отметить, что собственно завоевания как такового - в смысле постоянного присутствия на территории Арцаха окупационных армий - не было. Были опустошительные походы иноземных армий, набеги диких кочевников, заезды сборщиков дани, но Арцах всегда оставался армянонаселенным и во власти местных армянских правителей-князей, потомков тех же родов, которые вели свою родословную от Аррана, отпрыска Айка. Независимо от меняющейся политической палитры в регионе, эти князья оставались полноправными правителями своих земель, на которых они были верховной властью для местного армянского населения.
Будучи неотъемлимой частью аристократии Великой Армении, княжества Арцаха привносили свою лепту в управление и защиту армянского государства. Закономерно, что арцахские княжества упоминались в армянских гахнамаках и зоранамаках - придворных дворянских и воинских грамотах, перечислявших значимость родов и количество предоставляемых ими воинских сил. Широко известен факт участия знаменитой арцахской конницы в военных кампаниях армянских царей. Даже в те периоды, когда Великая Армения попадала в зависимость от правителей Ирана и была обязана предоставлять воинские силы для военных кампаний персидского государства, конница и пешее войско арцахских княжеств участвовало в этих кампаниях именно как составная часть армянского воинского контингента. С другой стороны, при всем единстве с остальной частью армянской аристократии, арцахские княжества развивались довольно самобытно, что объясняется географической удаленностью от центра Армении, а также геополитическими и историческими особеностями края. С постепенной потерей независимости остальной частью исторической Армении, княжества Арцаха фактически остались единственными носителями элементов армянской государственности, что добавило самобытности в местные формы и традиции правления.
В средние века Арцах оказался в составе Персии. К 17-18 векам относится возвышение армянских меликств Арцаха и создание военно-политического союза Хамсы[5] - Пятикняжества Арцаха. Вопросы истории этого периода будут освещены подробнее по ходу статьи. Здесь стоит лишь отметить, что будучи составной частью и наследником армянского дворянства, арцахское меликство продолжило и обогатило аристократические традиции армянских князей, создав ряд жизнеспособных институтов, сильную армию, эффективное судопроизводство и тем самым защитив традиции и устои, и само существование арцахского армянства.

Состав

Княжеские роды Арцаха условно можно разделить на "первое" и "второе" поколение. Это разделение очень условное и призвано лишь помочь читателю разобраться в хронологии правления родов, потому что во всех других отношениях мелики имели одинаковые права, независимо от древности их наследственного правления.
К первому поколению относятся пять меликств Хамсы, а также княжеский род Цава - Допяны - формально не входивший в Пятикняжество Хамсы, но правивший в области Карвачара (верхнее течение реки Тартар). Традиционно меликский род Хасан-Джалалянов, князей Хачена, считался наиболее древним и влиятельным родом среди меликств Хамсы. Именно из рода Хасан-Джалалянов назначались католикосы Алванка (позже - митрополиты Гандзасара), и именно на территории Хачена собирался меликскиий совет. Старшинство Хасан-Джалалянов признавалось другими княжескими родами Арцаха; влияние этого рода было настолько велико и общепризнанно, что иногда Хасан-Джалалянов даже величали царями Арцаха. Раффи утверждает, что из всех армянских меликских родов Хамсы, только Хасан-Джалаляны являются коренными арцахцами, а остальные меликиские роды пришлые[6]. Однако историками доказано, что не только Хасан-Джалаляны, но и остальные меликские кланы Арцаха являются аборигенными. В частности, Б. Улубабян доказал, что меликские дома Арцаха произошли от трех ветвей княжеских домов области - Хасан-Джалалянов из Нижнего Хачена, Вахтангянов из Центрального Хачена, или Атерка, и Допянов из Верхнего Хачена, или Цара. А все эти три ветви берут свое начало от армянского нахарарского дома Арраншахиков, потомков уже упомянутого Аррана[7]. Вероятнее всего, Раффи ввел в заблуждение тот факт, что род Хасан-Джалалянов пользовался особым почетом среди арцахских меликств. Однако это обстоятельство, вероятнее всего, можно объяснить не столько исключительной древностью рода, сколько центральным расположением владений Хасан-Джалалянов; их наследственное меликство Хачена находилось в самом сердце Арцаха, в связи с чем, в известной степени, доминировало над остальными армянскими княжествами края.
Кроме Хасан-Джалалянов, к "первому" поколению меликств относятся также роды Мелик-Бегларянов (князей Гюлистана), Мелик-Исраелянов (князей Джраберда), Мелик-Аванянов[8] (князей Дизака) и Мелик-Шахназарянов (князей Варанды), а также уже упомянутых Допянов (князей Цава-Карвачара). Как уже говорилось, все эти роды имели общие корни и происхождение. Кроме того, среди Арцахских дворян были приняты династические браки, при которых князья старались женить или выдавать замуж своих отпрысков за потомков других княжеских родов Арцаха. Таким образом, многие арцахские мелики "первого" поколения так или иначе приходились родственниками друг другу. Об этом же свидетельствует Раффи: "Мелики были связаны друг с другом как политическими интересами, так и родственными отношениями, и, таким образом, все пять княжеств Хамсы вместе составляли единый целостный союз"[9].
Ко второму поколению принадлежат меликские роды, которые по разным причинам пришли на смену изначальным меликам. Среди причин могли быть прекращение меликского рода, переселение рода в другой край, или же создание нового меликства специально для того, чтобы подорвать силу уже существующего меликства[10]. Примерами последних, согласно Раффи, были вновь созданные меликства Мелик-Мирзаханянов (для того, чтобы ослабить хаченских Хасан-Джалалянов) или Мелик-Алахвердянов (созданных для ослабления джрабердских Мелик-Исраелянов). Ко второму поколению арцахских меликов также принадлежит княжеский род Атабекянов, который занял пустующее место Джрабердских меликов[11]. Однако по примеру Атабекянов также видно, что само деление арцахско-армянской аристократии на "первое" и "второе" поколение является весьма условным. Дело в том, что хотя Атабекяны были формально возведены в меликское достоинство в 1814-ом году[12], по свидетельству Раффи, "Атабекяны вели свое происхождение от старинного дворянского рода"[13]. Из истории также известно, что Атабекяны состояли в родственных отношениях (возможно, были потомками) армянских княжеских родов Закарянов, Арцруни-Махканабердских и Хасан-Джалалянов. Само название рода происходит от титула "атабек"[14], который в период объединенного грузинско-армянского царства присваивался наиболее влиятельным аристократам при царском дворе и переходил по наследству.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru