Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Библиотека сестер Шевыревых


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Библиотека сестер Шевыревых
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества



Каждая эпоха в общественно-политической деятельности Калуги отмечена своими знаменательными датами. Так, 70-е годы XIX века были замечательны деятельностью библиотеки сестер Шевыревых, тесно связанной с революционно-демократическим и народническим движением передовой калужской интеллигенции.
Еще в 60-х годах позапрошлого века активный общественный деятель Калуги Н. С. Кашкин поднимал вопрос о необходимости устройства народных бесплатных библиотек в Калужском крае. Но эти попытки не принесли существенных результатов. Библиотеки продолжали оставаться доступными только тем слоям населения, которые были в состоянии оплачивать их посещение. Основная масса населения ими не пользовалась. Подписка на периодическую литературу также находилась в руках имущих. Калужские чиновники имели возможность читать газеты и журналы в канцеляриях присутственных мест: губернском правлении, Приказе Общественного призрения, Казенной палате, остальному контингенту предоставлялось чтение в трактирах. Эту социальную несправедливость стремилась преодолеть библиотека сестер Шевыревых. Тогдашние молодые выпускницы Калужского женского училища (в 1871 году преобразовано в женскую гимназию, ныне средняя школа № 5) – дочери калужского мясоторговца Д. В. Шевырева – Ольга, Мария и Елизавета Шевыревы решают организовать в Калуге доступную для народа бесплатную библиотеку для пропаганды революционно–просветительских идей. Ее основание пришлось на 18 января 1868 года, когда калужское губернское правление разрешило мещанке Елизавете Дмитриевне Шевыревой открыть в Калуге бесплатную народную библиотеку–читальню. Она сформировалась на базе “Кабинета для чтения госпожи С. Храповицкой”, проданного ею в 1868 году Е. Д. Шевыревой.

Библиотека Шевыревых размещалась на бывшей Почтовой улице (сейчас ул. Марата), на месте современного Дома Печати с редакцией газеты “Знамя”, где в XIX веке стоял каменный двухэтажный дом. Библиотека занимала первый этаж дома, а на втором этаже проживали содержательницы библиотеки сестры Елизавета, Мария и Ольга Шевыревы. Новая библиотека сразу сыскала к себе симпатии калужан. Читателей импонировал возраст ее молодых владелиц – Елизавете Шевыревой в то время исполнилось 23 года. Интерес читателей вызывал также и подбор литературы, в которой кроме русского присутствовали издания на французском языке. Библиотека располагала большим по тем временам книжным фондом: 1700 томов на русском и 200 томов на французском языках. Ежегодно она выписывала 16 периодических изданий, включая “Русское слово”, ”Современник”, ”Сын отечества”, ”Северная пчела” и др., и регулярно пополнялась новыми книгами и поступлениями. В состав “Кабинета для чтения и библиотеки госпожи Шевыревой”, где “хранились запрещенные издания и собиралась учащаяся молодежь”, влились книжные фонды “Кабинета для чтения госпожи С. Храповицкой”. Поэтому вместе с фондами и основным контингентом читателей он воспринял и тенденцию соперничества с частными библиотеками Антипина и вновь открытой библиотекой при книжной лавке купца Мясникова. Уступая им вначале по фондам (библиотека Антипина насчитывала 1925 изданий, 5100 томов, 10 периодических изданий; Мясникова – 918 изданий, 3431 том, 8 периодических изданий; Шевыревой – 450 изданий, 825 томов. 13 периодических изданий), библиотека сразу же сравнялась по числу подписчиков, 62 человека против 65 у Антипина и 54 – у Мясникова (по данным Г. Н. Морозовой). Читатели могли найти здесь “Юридическую энциклопедию”, ”Историю цивилизации в Англии” Бокля, ”Историю XIX века от времен Венского конгресса” Гарвинуса” и многое другое. Хотя к 1871 году фонд библиотеки вырос до 2500 русских, 200 французских книг и 16 периодических изданий, число читателей сократилось до 18 человек. Несмотря на явно невыгодные условия существования, библиотека Шевыревых продолжала бы функционировать, если бы не была закрыта в связи с арестом владелиц и начавшимся в 1874 году “Делом о Калужской библиотеке Шевыревых и ящиках с сочинениями Лассаля”.
В течение шести лет с 1868 по 1874 годы библиотека Шевыревых оказывала идейно-политическое влияние на умы калужан. По замыслу ее основательниц, библиотеке приписывалась ведущая роль в народном просвещении и пропаганде социал-демократических идей среди народных масс и калужан. Но, как пишет Г. М. Морозова, библиотека не была главной целью содержательниц библиотеки – сестер Шевыревых, а лишь способом привлечения к освободительному движению путем пропаганды запрещенных изданий и нелегальной французской литературы среди молодежи. В истории Калужского края эта библиотека сыграла не столько культурно-просветительную роль, сколько революционизирующую. Через нее осуществлялись связи калужских народников с социал-демократическими организациями и типографиями других городов России. Посредством библиотеки Шевыревы напрямую были связаны с московской народнической типографией Ипполита Мышкина, а через нее - с другими городами России: Тверью, Новгородом, Смоленском, Киевом, Екатеринославом, Саратовом, Петербургом. Она распространяла в среде учащейся молодежи запрещенные издания: М. Бакунина “Государственность и анархия”, ”Труд и капитал” Лассаля, ”История крестьянства” и другие. Одна из сестер Шевыревых - Ольга - работала в типографии Мышкина наборщицей и корректором, набирала и печатала сочинения Лассаля, которые рассылались в разные города и в Калугу, а из Калуги - по уездным городам губернии. И в этом просветительском деле главную роль играли сестры Шевыревы и их библиотека – первый опыт бесплатных народных библиотек-читален в Калужском крае.
Сестрам Шевыревым симпатизировали молодые чиновники контрольной палаты и окружного суда, воспитанник декабриста Г. С. Батенькова, студент Московского университета Анатолий Эпенетович Лучшев, а также Михаил Васильевич Преображенский - муж старшей сестры Шевыревой – начальник технического училища, ставшего оплотом социал-демократии и воспитавшего десятки революционеров, в том числе Никифора Вилонова. К сестрам Шевыревым обнаружила симпатию и невеста народника Петра Ткачева - А. Д. Дементьева, прибывшая в Калугу после отбытия наказания в Петропавловской крепости и Литовском замке. Она приехала в Калугу в 1872 году, почти ежедневно бывала в библиотеке или дома у Шевыревых. Также часто она посещала писателя-публициста полковника Н. В. Шелгунова, жившего в Калуге с 1869 года. Свидетельств того, что Н. В. Шелгунов был знаком с Шевыревыми или посещал их библиотеку не имеется, но его осведомленность о делах библиотеки и косвенное влияние на нее через А. Д. Дементьеву несомненно. Это подтверждается интересом Н. В. Шелгунова к вопросам библиотечного дела в Калужском крае в связи с фактом организации в 1870 году библиотеки товариществом ”Подспорье”.
Судьбы основательниц библиотеки Ольги и Елизаветы Шевыревых трагичны. Все они, включая их сестер Апполинарию, Серафиму, Марию и брата Николая Шевырева были причастны к народническому движению 70-х годов и подверглись политическим репрессиям. В результате обысков и арестов, которые проводились полицией одновременно во всех городах, связанных с типографией Мышкина, библиотека Шевыревых была закрыта, а ее владелицы арестованы и проходили по делу о революционной пропаганде (”Процесс 193-х”). Ольга Дмитриевна (1854 -?), работающая в подпольной типографии Ипполита Мышкина, арестована полицией 4 августа 1874 года, в 1875 году проходила по “Процессу 193-х”: привлекалась за участие в антиправительственной пропаганде и несколько лет содержалась под арестом в Петропавловской крепости. В 1878 году она добровольно последовала за своим мужем Н. И. Скворцовым в ссылку в Тобольскую губернию. Мария (1842-1894) вместе с сестрами участвовала в делах библиотеки, впоследствии была земской акушеркой в Песоченском заводе (г. Киров). Апполинария (1847-1935) работала курьером - привозила книги в библиотеку из Москвы и Петербурга. Вместе со своим мужем, губернским инспектором народных училищ М. В. Преображенским, а также сестрой Елизаветой и братом Николаем, она спустя 20 лет состояла членом Общества бесплатной библиотеки-читальни, которая пропагандировала социал-демократические идеи. Апполинария Дмитриевна стала врачом и была последней из сестер, жизнь которой закончилась в их доме № 40 (снесен в 1985 г.) на бывшей ул. Шевыревской (ныне ул. Дзержинского).
Идеи народного просветительства получили новое развитие два десятка лет спустя, когда в 1897 году в Калуге при участии Шевыревых было организовано общество бесплатной библиотеки читальни – фактический прообраз Шевыревской библиотеки. Дом на Тиличеевской улице, в котором помещалась библиотека (теперь это обл. тубдиспансер на ул. Революции 1905 года, д. № 8), был флигелем дома заводчицы О. К. Гончаровой, которая разрешила обществу пользоваться им бесплатно. Ольга Карловна Гончарова одновременно сдавала свой дом в аренду губернскому жандармскому управлению и предоставляла квартиру в этом же доме поднадзорной ссыльной, участнице революционного движения с 1892 года - Е. Н. Адамович.
Организация общества бесплатной библиотеки-читальни находилась в непосредственной связи с той политической обстановкой, которая сложилась в Калуге в 90-х годах позапрошлого века. Близость к Москве, постоянное проживание в Калуге политических ссыльных, тесная связь с московским и петербургским студенчеством создавало в Калуге благоприятную атмосферу для восприятия революционных идей. В деятельности общества приняли активное участие те, кто 20 лет назад пытался через библиотеку вести пропаганду освободительных идей – Елизавета и Николай Дмитриевич Шевыревы, их зять Михаил Васильевич Преображенский, Анатолий Эпенетович Лучшев. Членами общества в разное время были состоящие под надзором полиции социал-демократы М. П. Доброхотов, Д. В. Розанов, С. П. Середа, А. А. Гурьев. Среди конспираторов, организовавших “летучую библиотеку” при Бесплатной народной библиотеке-читальне, несомненно, был Д. В. Разломалин, самоотверженный патриот, замечательный пропагандист историко-краеведческих знаний. Его воспоминания “Первые шаги партийной организации в Калуге” пролили свет на организующую, революционизирующую роль Бесплатной народной библиотеки-читальни в общественно-политической жизни Калуги 1897-1900 гг. Библиотекарями в открывшуюся библиотеку-читальню были назначены И. Т. Чулицкая, Е. М. Роганова и Е. И. Виноградская, из которых две первые состояли на учете в жандармском отделении.


Страницы: 1 2 3 4 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru