Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

ЗАЩИТНИК КАЛУГИ КНЯЗЬ М. И. ВОРОТЫНСКИЙ


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   ЗАЩИТНИК КАЛУГИ КНЯЗЬ М. И. ВОРОТЫНСКИЙ
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества



Историю любого города, да и всей страны в целом, делают люди. Калужская земля за шесть минувших веков дала России много героев: государственных деятелей, военноначальников и полководцев, деятелей искусства, ученых. Тысячи калужан прославили не только свой отчий край, но и Московское княжество, великую Россию. Каждый век приносил своих героев. В XVI веке таким героем становится князь Михайло Иванович Воротынский (1510-1573).
Древний княжеский род Воротынских ведет летоисчисление от черниговского князя Михаила Всеволодовича. Его правнук, Федор Юрьевич, получил в первой половине XV века в удел город Воротынск. Отсюда и пошло название рода. На протяжении веков Воротынские несли верную службу Московскому государству.


Родившийся в 1510 году в семье потомственных князей Воротынских, добровольно перешедших на сторону Москвы из Литвы при Иване Ш, Михайло во всем хотел походить на своих дедов и отца Ивана Михайловича, прославленного воеводу, не раз бившего татар, литовцев и поляков. В свои 25 лет он, служилый княжич из Воротынска, выступил с Иваном IV в поход против шведов и показывал образец храбрости в ратном деле. Царь заметил эти качества, и вскоре Михайло Воротынский становится воеводой в Белеве, неподалеку от Алексина, где его отец, первый воевода московского полка, в 1500 году разбил татар, получив высшее по тем временам звание "Государева слуги".
Настало время и молодому князю проявить себя, когда крымские татары, вторгшись в московские пределы, осадили Белев, Одоев и Алексин. Не дрогнула рука храброго воина, и он делает отважную вылазку за крепостные стены, наносит неожиданный удар и гонит врагов до самого Дона. С этой первой победы и начался стремительный взлет нашего земляка-ратоборца. Как пишет калужский краевед А. М. Баталин, "в 1547 году... один из самых знаменитых военачальников своей эпохи... был назначен наместником в Калуге и в 1549 году обладал высоким титулом "Государева слуги". Этот титул заслужил Воротынский на посту калужского наместника, которым он был не один год. Как поведала "Летопись Калужская" В. Ханыкова, "в 1544 году в Калуге были воеводы: в большом полку князь Федор Иванович Одоевский, да калужский наместник Михайло Иванович Bopотынский".
В середине XIV века наступила эпоха укрепления Московского государства, которое не только научилось с успехом от6ивать набеги татар, но и само выступать против неприятеля. Одним из них стал в 1549 году поход Ивана Грозного на Казань. А решил исход битвы князь Воротынский. При осаде Казани Михайло Иванович отличился тем, что отразил контратаку татар и, преследуя их, захватил Арскую башню Казанского кремля, чем способствовало полному овладению Казанью. Многие московские ратники пали смертью храбрых на поле битвы, воевода Воротынский был сильно ранен, доспехи были иссечены ударами неприятельских мечей и стрел. Но он не оставил поля сражения и набрался сил, чтобы самому донести наблюдавшему за битвой царю о победе. Там же на поле битвы Иван Грозный пожаловал ему чин боярина.
Другое выигранное Воротынским сражение - отражение полчищ крымского хана Магмет-Гирея от Тулы в 1559 году. И удалась она малыми жертвами. Но при дворе нашлись завистники, оклеветавшие воеводу в вольности судить царский двор. Иван Грозный росчерком пера лишил Воротынского всего его состояния, в том числе и дедовскую вотчину Новосиль, сослав его всею семьей в Белозерский монастырь.
Только через четыре года хлопот о Воротынском и под личным поручительством приближенных к царю князей и духовенства он был возвращен в Москву и пожалован в "наместники Казанские и державцы Новосильские”.
В 1571 году Иван Грозный назначает князя Воротынского начальником сторожевой и станичной службы южной границы государства. Как знатоку юго-восточных границ Московии и военному стратегу, Иван Грозный поручает Воротынскому руководство пограничной службой и не только в сторожевом, но и в оборонительно-укрепительном значении. И Воротынский выполнил огромную работу. Им были созданы две линии укреплений, в качестве средств охраны использовались лесные засеки, заграждения на бродах рек и плотин. Он же разработал и первый в России устав сторожевой и пограничной службы.
А при дворе поползли слухи, что в царских вотчинах Воротынский требует средств на сооружение завалов, стен и башен. Чтобы убедиться во всем воотчию царь лично поехал в Козельск. Еще в 1563 году Козельск, Перемышль, Лихвин, Ярославец с Суходровью, Медынь с Товарковом, Вышгород на Протве он причислил в опричнину. А два года спустя и приказал всем калужским боярам и воеводам запереть все входы от набегов татар.
И вот надежды царя сбылись. В 1572 году Воротынский преподнес царю карты двух оборонительных линий Московии. Первая шла от Нижнего Новгорода, вторая — от Орла. Через полтора месяца Давлет-Гирей со 110-тысячным войском перешел Оку. Воротынский решил заманить татар в ловушку, часть рати направил в тыл татарскому войску, частью сошелся с татарами фронтом , разгромив врага в 50 верстах от Москвы. Бой длился двое суток, укрепленные сторожевые заставы и неприступные под огнем русских броды по реке Лопасне добивали бегущих в панике к переправам татар. Лишь паре десятков тысяч татар удалось вырвалась из устроенного Воротынским котла. Великая битва с 26 июля по 1 августа 1572 года обернулась для татар вторым Куликовым полем. Вот только русских потерь благодаря военному таланту Воротынского было вдесятеро меньше.
Без единой царапины вышел из этой битвы и сам главный воевода Московский, встречая возвратившегося из удачного похода на Новгород Ивана Грозного. На этот раз царь пожаловал воеводе его собственное когда-то родовое имение - город Воротынск со всем посадом. Но радость не была долгой. Опричники не простили Воротынскому новых почестей и подкупили его слугу, заставив донести на своего господина о связи с ведьмами и кознями на царя.
Опричный суд был коротким: подсудимого подвешивали на дыбу и пытали. Потом снимали с дыбы и клали на два полена, под которыми пылал костер. Михайло Иванович прошел все мучительные этапы дознания. Брошенного на телегу, полумертвого его повезли в Белозерский монастырь. Некоторые историки полагают, что князь там же и скончался. Недавние исследования подтвердили, что умер Воротынский по дороге в монастырь и был похоронен в городе Кашине. В 1б06 году прах его был перевезен в родовую усыпальницу князей Воротынских в Кирилловом Белозерском монастыре.
А потомки князя Воротынского продолжали служить царю и отечеству, защищая родную землю от полчищ крымских татар, поляков и литовцев. Последний потомок князей Воротынских, двоюродный брат царя Алексея Михайловича - князь Иван Алексеевич Воротынский умер в 1679 году. С его смертью пресекся род доблестных князей Воротынских, защитников земли русской.

Литературные источники: Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. – М., 1969; Зимин А. А. Дворянство и крепостной строй России XVI-XVII вв. – М., 1975; Баталин А. М. Город Воротынск и князья Воротынские в истории России. – Калуга, 1995; Энциклопедический словарь. Изд. Ф. А. Брокгауз, И. А. Эфрон. – СПб., 1892. Т. 7.



Текущий рейтинг темы: Нет



Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru