Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

ДЕМИДОВЫ И ДУГНЕНСКИЙ ЗАВОД


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   ДЕМИДОВЫ И ДУГНЕНСКИЙ ЗАВОД
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества



Дугна – небольшой поселок Ферзиковского района в 18 км. от райцентра, в 50 км. от Калуги вниз по реке Оке, при впадении в нее реки Дугны. Раннее это было село, называемое Дугнинский завод. Этот поселок знаменит тем, что здесь в начале XVIII века основателем российской металлургии горнозаводчиком Никитой Демидовым был основан один из первых чугунолитейных заводов Калужской области.

С Дугнинским заводом связан расцвет металлургической промышленности Калужского края, да и в целом всей России. Основатели отечественного чугунолитейного дела – заводчики Демидовы выбрали наши места не случайно. И сейчас эту местность называют Калужской Швейцарией. Богата она полезными ископаемыми – запасами каменного и бурого угля, нерудными строительными материалами (известняками, керамзитовыми и огнеупорными глинами), фосфоритами и железорудными месторождениями, которые встречаются в Калужской области повсеместно (главные месторождения в Жиздре и на реке Протве). Другая железная руда – серный колчедан, который в большом количестве добывался в Боровском и Медынском уездах. Из серного колчедана производили, в основном, серную кислоту и, отчасти, железный купорос. В Калужской области имелись и около 40 месторождений каменного и бурого угля. Наличие такого хорошего топлива как каменный уголь, способствовало деятельности чугунолитейных заводов в Калужском крае. Близость реки Оки и соседство с Тульской областью создавали благоприятные предпосылки для доставки тульской железной руды к заводам по сплавной реке Оке. Наличие постоянных запасов воды было крайне необходимо для функционирования доменных печей.
Переработка железных руд и чугуна в Калужской губернии началась с давних пор. Его получали тогда, главным образом, из бурого железняка. Процесс восстановления железа из руды проводился в доменной печи. В дальнейшем из этого железа и получали качественный литейный чугун. Уже в середине XVII века на территории нашей области работали первые вододействующие доменные заводы – Поротковский (Протвинский на реке Протве (в старину Поротва)) и Угодский, которые в 1656 и 1678 гг. арендовали голландцы Акема и Марселис. Затем Вахромей Миллер построил еще один молотовый завод севернее Угодского и Боровского уездов, на реке Истье. Примечательно, что в этой местности были открыты целебные источники минеральных вод. В 1722 году сюда приезжал сам Петр I, который лично осмотрел заводы и лечился минеральной водой.
Прибывший в Калужскую губернию в 1700 году для устройства заводов горнозаводчик Никита Демидов был хорошо осведомлен о богатствах Калужского края и значении черной металлургии в экономике молодой России. Заручившись личным поручительством Петра I, он одним из первых начинает развивать в наших местах отечественную металлургию и производство металла. Заложенные им заводы на реке Дугне (Дугнинский завод, основан Н. Демидовым в 1702 году), реке Брынь, (“Брынский завод”, построенный Н. Демидовым в 1726 году), чугунолитейный завод у деревни Верхняя Вырка (основан им же в 1740 году, после того как он купил у графа Головина целую Ромодановскую волость с 27 селами и деревнями) - старейшие в Калужской области. В середине XVIII века Дугнинский, Брынский и Выровский заводы ежегодно отправляли на внутренний рынок 19 тысяч пудов железа и, кроме этого, посылали значительное количество железа в Петербург для “заморского отпуску” и другим городам России. Производство железа на этих трех заводах в те времена составляло от 40 до 70 тысяч пудов в год, что соответствовало выплавке примерно 60-100 тысяч пудов чугуна. К Демидовским заводам на территории Калужской области также относилось чугунолитейное производство на реке Ломпадь (Людиновский чугунолитейный завод, основанный Е. Н. Демидовым в 1755 году) и Сукремельский завод, построенный прапорщиком П. Е. Демидовым в 1797 году, и реке Черепеть (Ханинский и Богдано-Петровский заводы, основанные в конце XVIII – начале XIX века П. Е. Демидовым).
Впервые село Дугнинский завод упоминается в 1689 году в связи со строительством здесь “железного завода”. В 1690 году строящийся завод перешел к Льву Нарышкину, а в 1702 году грамоту на строительство получил Никита Демидов. В 1715 году завод унаследовал Никита Никитич Демидов, первую плавку чугуна завод произвел в 1720 году. Руду для Дугненского завода поставляли из под Тулы, а леса были поблизости. Главной транспортной артерией являлась река Ока. В 1766 году завод выработал 189 тысяч пудов чугуна и 29 тысяч пудов железа. В расцвет Калужского наместничества в 1785 году на заводе были установлены еще две доменные печи, выпускавшие за год 140 тысяч пудов чугуна который частью сбывался на месте, а большею частью отвозился для переплавки на железо в Людиновский и другие заводы. В 1796 году недалеко от старого Акинфий Демидов построил Ново-Дугненский завод с плотиной и домной, который продолжал развиваться в последующие времена. Во время Отечественной войны 1812 года Дугнинские металлурги по заданию М. И. Кутузова отливали для нужд русской армии картечь и ядра. Позднее завод выпускал и известное на всю Россию художественное литьё. Дугнинскими мастерами отлиты барельефные плиты для постамента памятника князю Владимиру, установленного в середине XIX века в Киеве на Подоле. В 1861 году на заводе работали 180 литейщиков, 4 горновых, 6 кузнецов, 30 молотобойцев, 13 слесарей, 6 мастеров. Условия работы в те времена были очень тяжелыми. 16 мая 1861 года член комитета по устройству быта помещичьих крестьян Калужской губернии П. Н. Свистунов, ревизовавший завод, доносил о жалобах рабочих на тогдашнего арендатора завода Новикова - на плохие условия труда, низкой заработной плате, незаконных штрафах и вычетах. Недовольства рабочих переросли в стихийные волнения в феврале 1862 года и в сентябре 1865 года, и прекратились лишь после вмешательства полиции и военных частей калужского гарнизона. Забастовки рабочих, социально-экономические условия тех лет, революционная агитация, моральная атмосфера в обществе – все это приводило к спаду производства. В середины XIX века завод часто переходил из рук в руки, одно время принадлежал купцу Д. Д. Лаврову и бездействовал, в 1910 году – Шарутину, генерал-майору Е. А. Погожину. В начале 20-го века главным арендодателем на Дугненском чугунолитейном заводе значился калужский купец Никита Гаврилович Баранов, родители которого были оседлыми жителями Дугненского завода - отец и дед работали мастеровыми на этом заводе. Работало в те времена на заводе 450 рабочих (зарплата - 87 тыс. рублей в год). В 1912 году годовой выпуск продукции составлял 154 тыс. рублей в год. Из домны выплавлялось 90 тыс. пудов изделий, в том числе штыка – 70 тыс. пудов. Из вагранки отливалось 80 тыс. пудов разных изделий: горшков – 35 тыс. пудов; котлов – 20 тыс. пудов; сковород – около 20 тыс. пудов; печей – 8 тыс. пудов; вьюшек – 12 тыс. пудов; задвижек – 10 тыс. пудов; плит – 5 тыс. пудов и других предметов – 10 тыс. пудов (по данным Д. И. Малинина).
В 1815 году сын Евдокима Никитича – прапорщик Петр Евдокимович Демидов построил Ханинский чугунолитейный завод на реке Черепети, недалеко от калужского села Ханино. “ Этот чугунолитейный завод существовал с давних времен. В 1840 году он числился за братьями Засыпкиными, в 1910 – за калужскими купцами Барановыми. В нем, по указу горного правления 1815 года, дозволено устроить доменный горн и пр. на место бывшего в Одоевском уезде Мезгей-Мешвянского завода, уничтоженного за истощением лесов и по случаю прорыва плотины. Мощность домны Ханинского завода позволяла производить в год до 80 тыс. пудов чугуна, из которого завод изготавливал до 60 тыс. пудов изделий, в том числе эмалированной посуды. В 1912 году на заводе работало 357 рабочих (годовая зарплата - 64 тыс. руб.) Из домны выплавлялось 78 тыс. пудов изделий, из вагранки штыка - 60 тыс. пудов. Из них 32 тыс. пудов шло для эмалировочного завода на горшки, котлы, сковороды и др. Остальные 106 тыс. пудов шли на горшки – 30 тыс. пудов; котлы – 15 тыс. пудов; сковороды – 15 тыс. пудов; печи – 5 тыс. пудов; вьюшки – 10 тыс. пудов; задвижки – 10 тыс. пудов; дверцы – 12 тыс. пудов. В 1910 году купцы Барановы организовали при заводе лечебницу на 5 коек с земским врачем Н. С. Полюбиным и фельдшером Г. В. Ермаковым (позднее преобразована в Ханинский лазарет братьев Киселевых на 15 коек). На их средства было при заводе также было открыто начальное училище и народная изба-читальня.
Наконец, 10 февраля 1788 года прапорщик П. Е. Демидов пустил в pa6oтy Богдано-Петровский завод, расположенный в вотчинном селе Русанове Калужского уезда. Находился он в четырех верстах от села Ханино. Численность рабочих на этом заводе составляла 172 человека (зарплата - 30 тыс. руб.) (данные 1912 г.). Литья на нем выплавлялось около 65 тыс. пудов в год, из них - изделий из штыка 40 тыс. пуд. Ассортимент продукции завода напоминал ассортимент Ханинского завода. Литье с этих заводов сбывалось по всей России - в Сибирь, Закаспийский край, Закавказье.
Из трех основанных в нашей местности Демидовыми заводов, Дугнинский завод с его старыми корпусами функционирует и поныне. В первые годы Советской власти на Дугненском заводе производили печную фурнитуру, чугунную кухонную посуду, печи для железнодорожных вагонов в том числе и к тракторам “Фордзон”. В годы Великой Отечественной войны завод выпускал военную продукцию - корпуса к гранатам и “лимонкам”. В послевоенные годы на заводе изготавливали водозапорную арматуру. В экономических условиях рынка завод осваивает новые технологии по выпуску отечественной бытовой продукции из металла и чугуна, которая известна во всей Калужской области.
Более трехсот лет прошло с тех пор, как на территории нашей области возникли первые Демидовские заводы. С тех пор жизнь изменилась. Наша страна превратилась в могучую индустриальную державу. И теперь новое молодое поколение калужан осваивает черную металлургию в Калужском крае.

Олег МОСИН, Светлана МОСИНА

Литературные источники: Д. И. Малинин. КАЛУГА Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии. Калуга. Губернская типография. 1912 г. стр. 205 (заводчик Н. Г. Баранов); Памятные книжки Калужской губернии за 1910-1916 гг, стр. 91, стр. 141; ГАКО, ф. 30, оп. 1, д. 529, оп. 7, д. 406; ГАКО, ф. 32, оп. 2, д. 807; ГАКО, ф. 33, оп. 2, д. 1685, д. 2221.


Страницы: 1 2 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru