Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

ШЕВЫРЁВЫ И ИХ ПОТОМКИ


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   ШЕВЫРЁВЫ И ИХ ПОТОМКИ
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества



История любого города связана с его улицами, переулками и площадями. В Калуге их множество. На них происходили исторические события прошлых лет. Они хранят старинные калужские названия, имена бывших владельцев домов, лавок и магазинов.
Знакомыми для калужан являются Афончиковы, Билибины, Домогатские, Кобелевы, Раковы, Шевыревы, уходящие своими историческими корнями в далекое старокалужское прошлое. Все они прославились тем, что испокон веков занимались торговыми ремеслами. И все благодаря тому, что Калуга занимала одно из видных мест среди других торговых городов России. Это обусловливалось географическим положением города, расположенного на живописных берегах сплавной Оки, на пересечении путей из Москвы к Черному морю и из приволжских городов – к Балтике. В наиболее экономически благоприятные времена через Калугу ежегодно проходило товаров на сумму 7-8 млн. рублей. С Петровских времен Калуга вела активную торговлю со многими городами империи и иностранными городами. За это время сформировались знаменитые калужские торговые династии, которые внесли существенный вклад не только в развитие торговли и ремесел, но и культурную и духовную сферы общества, а также в благотворительность. О некоторых из них рассказано в этом очерке.
Когда-то фамилия Шевырев, увековеченная в названии улицы Шевыревской (по тогдашнему административному делению она входила в первую полицейскую часть, третий околоток), звучала по всей старой Калуге. На этой улице издавна жили их предки, а также там находились торговые лавки Шевыревых. С этой улицей связана судьба основательниц бесплатной народной библиотеки-читальни дочерей мясоторговца Д. В. Шевырева - сестер Ольги и Елизаветы Шевыревых, детство и юношеские годы которых прошли в доме № 40 на ул. Шевыревской (ныне ул. Дзержинского). Недалеко от нее в Татариновском переулке до революции 1917 г. располагался магазин-булочная А. И. Шевырева, дяди народовольца – П. Я. Шевырева (1863-1887), а в Мясных рядах – Шевыревская мясная лавка.
После революции 1917 года Шевыревскую улицу дважды переименовывали, с 1918 г. в улицу Некрасова, а затем в Дзержинскую. В настоящее время это часть улицы им. Дзержинского, от ул. Баумана до городского сельскохозяйственного рынка.
Обратимся к градостроительству старой Калуги. Улица Шевыревская располагалась параллельно Садовой улице. Она начиналась от Георгиевской улицы вблизи старого театра и пересекая улицы Успенскую, Березуйскую и Новомясницкую, упиралась в Масленниковскую улицу, которая была равна ей по длине. На этом отрезке улица в основном сохранила свой старый облик. Здесь преобладают дома, построенные в конце 18 – начала 19-го века. Величественен каменный дом № 25 на северной стороне улицы с красивым узорчатым чугунным балконом – в нем в августе 1906 года открылась подготовительная школа А.И. Шалаевой. В доме № 40 (снесен в 1985 году) жила семья мясоторговца Д. В. Шевырева, дети которого – Ольга, Мария, Елизавета, Апполинария и Николай были причастны к народническому движению 70-х. Неподалеку, в доме № 41 располагалась бывшая городская еврейская синагога, построенная в 1912-1913 годах архитектором Н. И. Новоуспенским для постоянно живущего в Калуге еврейского населения. Дом № 54 в середине 19-го века принадлежал заводчику И. Ф. Зюзину, в 1850-1860 гг. использовался как Дворянское Собрание, с 1881 года – как Дворянский пансион императора Александра II и учительская семинария (новопристроенный корпус) с 1909 г, ныне средняя школа № 3. Доминирующее положение на улице Дзержинского между Московской и Театральной занимает дом № 51 купца Билибина. Дом начал строиться в 1812 году для купца Золотарева, но за недостатком средств не был достроен и спустя десять лет. 26 августа 1860 года в этом доме открылось Калужское женское училище, позднее преобразованное в женскую гимназию. Большое участие в подготовке этого события приняли декабрист П. Н. Свистунов и его единомышленник А. П. Племянников. В декабре 1860 года при гимназии открылась первая воскресная школа для взрослых, где преподавали Е. П. Оболенский, П. Н. Свистунов, воспитанник Г. С. Батенькова К. Э. Лучшев. Среди первых выпускниц гимназии упоминаются основательницы народной библиотеки-читальни – калужанки сестры Ольга и Мария Шевыревы, которые, работая сельскими учительницами, увлеклись идеями народного просвящения, пропагандируя народнические и социал-демократические идеи.

ТОРГОВАЯ ДИНАСТИЯ
Представители некогда большого рода Шевыревых относятся к потомственному старокалужскому роду, многие поколения которого славились торговым ремеслом, известны в Калуге издавна. За долгую историю существования города Шевыревы породнились со многими известными калужскими фамилиями – Рыжовыми, Почапиными, Саниными, Преображенскими, Кобелевыми, Барановыми. Старину фамилии доказывает то, что мирское имя Шевель (искаж. Шевырь) упоминается в начала 17-го века по “Калужским книгам 1617 г”. и “Письмам к дозору Ивана Козьмича Бегичева и подъячего Игната Пчелина”.
В роду Шевыревых на протяжении веков выделяются целые торговые династии. Торговали Шевыревы всем, что придется – и мясом, и продуктами питания, и мелкооптовыми товарами.
Торговцами и собственниками был Александр Александрович Шевырев (старший) (1854-1929), его отец - Александр Иванович Шевырев (1817-1879) и в свою очередь его отец - Иван Иванович Шевырев (1770 - 1842). Торговлей также занимался и калужский мясоторговец Дмитрий Иванович Шевырев, дочери которого сестры Ольга и Елизавета Шевыревы организовали в 1868 г. в Калуге первую бесплатную народную библиотеку читальню, превратив ее в оплот социал-демократии и пропаганду идей народничества.
Идейным теоретиком народнического движения был один из организаторов (вместе с А. И. Ульяновым) “Народной воли” Петр Яковлевич Шевырев (1863-1887) – сын харьковского мещанина Якова Ивановича Шевырева (1824-?), также родом из Калуги, младшего брата Александра Ивановича Шевырева (1817-1879).
Часто бывал в Калуге замечательный критик и историк русской литературы, поэт, академик Санкт-Петербургской академии наук - Степан Петрович Шевырев (1806-1864), который был знаком с П. В. Кириевским, принимал активное участие в издании Оптиной пустыни.
История сохранила имя еще одного представителя рода Шевыревых - Андрея Шевырева по надписи на старинном медном безмене, хранящемся в Калужском краеведческом музее (по описи в 1929 г.) за № 1441, изображающем оленя, двуглавого орла и птиц, с надписью на многогранном утолщении: “Сей безмен Андрея Шевырева. Калуга 1825 года сентября 12 дня”.
Что же известно о Шевыревых? Обратимся к архивной информации:
В Калужских ведомостях за 1874 г. в разделе “собственники” записаны два представителя рода Шевыревых:
№ 629 Шевырев Иван Дмитриевич, мещанин
№1128 Шевырев Александр Иванович, мещанин
В архивном фонде Калужской духовной консистории в исповедной ведомости Васильевской церкви г. Калуги за 1851 г. хранятся следующие сведения о Шевыревых.
Вдова Ивана Ивановича Шевырева - мещанка Матрена Ивановна Шевырева (урожд. Рыжова), 65 лет от роду (данные за 1851 г.). Её дети: Александр, 34 года, Яков, 27 лет (Харьковский мещанин Яков Иванович Шевырев – отец народовольца Петра Яковлевича Шевырева (1863-1887), примеч. автора О.В. Мосин). Жена Александрова Ольга Терентьевна, 22 года, Якова жена - Варвара Ивановна, 23 года.
Основание: ГАКО, ф. 33, оп. 2, д. 1331, л. 151.
В архивном фонде Калужской духовной консистории в метрической книге Васильевской церкви г. Калуги за 1854 г. содержится следующая актовая запись:
У калужского мещанина Александра Ивановича Шевырева и жены его Ольги Терентьевны (урожд. Почапина) в 1854 г. родился сын Александр. Крещен 5 июля 1854 г. Восприемниками были калужский мещанин Николай Терентьевич Почапин и калужская мещанка Матрена Яковлевна Почапина.
Основание: ГАКО, ф.33, оп. 4, д. 185, л. 485 об-486.
Кроме этого за 1910 г. в списке повиальных бабок Калуги мы находим вдову М.В. Преображенского – Апполинарию Дмитриевну Шевыреву, проживающую на ул. Масленниковской в доме Преображенского.
В Памятной книжке Калужской губернии за 1910 г . Справочный отдел, стр. 106-125 по г. Калуге числятся магазины:
БУЛОЧНЫЕ
ШЕВЫРЕВ - пер. Татаринский
МЯСО
ШЕВЫРЕВ - Мясные ряды
Шевыревы – старокалужская торговая династия, к которой относится владелец магазина ШЕВЫРЕВ, калужский мещанин Александр Александрович Шевырев (старший) (1854-1929?). Его родители также калужские торговцы: отец - калужский мещанин Александр Иванович Шевырев (1817-1879), а мать – мещанка Ольга Терентьевна Шевырева (урожд. Почапина). Младший брат А. А. Шевырева – Евграф Александрович Шевырев (1866-1915), а сестра – Елизавета Александровна Шевырева (18.?-1931), в замужестве за известным калужским булочником Кобелевым. Родители Александра Ивановича Шевырева: отец – калужский мещанин собственник – Иван Иванович Шевырев (1770-1842), мать - Матрена Ивановна Шевырева (урожд. Рыжова). Их дети – Александр, 34 лет и Яков, 27 лет (по состоянию на 1854 г). Другой представитель рода - калужский мясоторговец Д. И. Шевырев. Все они занимались торговлей. Итак, на протяжении многих поколений торговое ремесло в роду Шевыревых передавалось по наследству от отца к сыну.
Память прошлых лет вот уже многие века сохраняют семейные реликвии. В семейном архиве Мосиных наряду с крестиком, которым крестили детей Шевыревых и старинной куклой работы немецких мастеров 18-го века, в которую по преданию играла императрица Екатерина, купленной Александром Александровичем Шевыревым на аукционе в начале века, хранится родовая книга Ивана Ивановича Шевырева. На ее страницах он, а позднее его сыновья, внуки и правнуки делали записи и пометки о важнейших событиях, рождении и смерти детей и ближайших родственников. В том числе фамилии Шевыревых, Рыжовых, Почапиных, Саниных, Кобелевых, Барановых, Болховитиных. И этот список можно продолжать. Удавшиеся прочитать записи, приводятся ниже.
РОДОВАЯ КНИГА ШЕВЫРЕВЫХ.
Заглавие: Сия книга есмь памятник веры. Куплена в Харькове Калужским мещанином собственником для себя Иваном Ивановичем Шевыревым 1842-го года декабря 10-го числа. Заплачено пятнадцать рублей ассигнациями (стр. 79).


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru