Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

ПЕРВЫЙ КАЛУЖСКИЙ КНЯЗЬ СИМЕОН


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   ПЕРВЫЙ КАЛУЖСКИЙ КНЯЗЬ СИМЕОН
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества



В конце XIX века калужский краевед И. Д. Четыркин произвел здесь раскопки, обнаружив следы пожарища, многочисленные кости животных и фрагменты гончарной посуды. Поддержав предположение В. Зуева, что здесь стояла первая Калуга, собрав новые исторические и этнографические свидетельства, он выдвинул смелую гипотезу, что древняя застава Калуга, как и соседняя с нею крепость Городенск, упоминаемая еще в Грамоте Юрия Долгорукого 1158 года, стояли на огненном порубежье, прикрывая дорогу на Алексин и Тулу. Но почему жители снова покинули это укрепленное городище, на этот раз перейдя с устья Калужки на берег речки Яченки?
Ответ на этот вопрос мы находим в трудах нашего земляка, известного калужского краеведа Д. И. Малинина, который считал, что какое-то бедствие - моровое поветрие (чума) 1386 и 1419 годов или расположение вблизи большой дороги и набеги неприятелей, заставили жителей при Василии I или Василии II вновь перебраться на новое место – на полверсты дальше - на берег речки Яченки, возле Мироносицкой церкви. Эта местность известна как Симеоново городище, в честь первого Калужского удельного князя Симеона Ивановича (1487-1518), сына великого князя Ивана Ш. Согласно летописям в начале XVI века здесь стоял дворец этого князя.
Соседнее с Симеоновом городищем древнее Пятницкое кладбище напоминает о древности и самого городища. По планам и картам генерального межевания Калуги за 1776 год академик Зуев выяснил, что вторым древним кладбищем в Калуге был лишь некрополь Лаврентьева монастыря, где хоронили священников и особо почитаемых граждан Калуги. Площадь Симеонова городища, примыкавшего к старому кладбищу, по межевым книгам именовалась "Старым городищем" и по писцовым книгам XVII века составляла четыре десятины. Вокруг него находились oгoродики ямщиков.
Первые исследования Симеонова городища произвел в 1781 году академик В. Зуев. Городище некогда было окружено высоким земляным валом с воротами и глубоким рвом с восточной стороны: с юга городище защищал глубокий Серебряковский овраг, с севера -Семёновский, с запада - крутой скат к речке Яченке. Длина и ширина городища составляли 310 и 150 метров. Само местоположение между двумя глубокими оврагами и еще заметный насыпной вал позволяли предположить, что здесь могла стоять небольшая крепость с угловыми дозорными башнями и въездными воротами. Лишь с восточной стороны подводила к городищу дорога по засыпанному у окраины рву. Через этот ров мог раньше перебрасываться мост, который при необходимости поднимался или разбирался. Кроме того, местами сохранились остатки хозяйственных ям и погребов.
Исследовав всю площадь и окрестности Симеонова городища, В. Зуев пришел к выводу, что именно сюда с берега реки Калужки и перешла Калуга, а основателем крепости мог быть калужский удельный князь Симеон Иванович. Археологические раскопки Института истории материальной культуры Академии наук СССР в 1956 году обнаружили в глубине почвы культурные слои. Ученые произвели глубокое бурение наименее пострадавшего от разрушений крепостного вала и установили, что здесь в конце XV века стояла деревянная сторожевая башня. Не здесь ли находился дворец первого Калужского князя - Симеона?
Первые исторические сведения относятся к Калуге, когда она уже была на Яченке. Будучи отдана в 1389 году сыну Дмитрия Донского князю Андрею Дмитриевичу Можайскому, она перешла от него к сыновьям, Ивану и Михаилу. Однако в 1445 году на Калугу напали литовцы и взяли с нее откуп.
В княжение Ивана III Калуга отходит к Московскому княжеству, а в 1465 году была отдана вместе с Тарусою бывшему епископу Брянскому и Черниговскому, Емфимию, переехавшему в Московское княжество от притеснений литовских католиков. Перед своей смертью в 1505 году Иван III по завещанию поделил земли российские между пятью сыновьями: Василием, Дмитрием, Симеоном и Андреем. Старшего Василия он назначил великим князем и государем московским, остальным братьям отдал удельные княжества, настрого завещая подчиняться старшему брату-государю. Симеону он завещал Бежецкий верх, Калугу, Козельск и волости козельские. В годы своего княжения в 1505-1518 годах Симеон Иванович сделал Калугу центром удельного княжества.
В 1512 году новая беда захлестнула Калугу; на наш город напали крымские татары-агаряне под предводительством хана Менгли-Гирея, опустошившего Белев, Алексин и Воротынск. Может быть поэтому Калуга с берега реки Яченки уже в третий раз была перенесена на берег Оки на территорию нынешнего городского парка? Калужане героически защищали свой город. Симеон сразился с татарами на Оке и одержал над ними победу, согласно легенде, благодаря помощи юродивого Лаврентия Калужского. За этот подвиг князь Симеон и праведный Лаврентий стали местночтимыми святыми. После смерти первого и последнего легендарного калужского князя, Калуга отошла в полное распоряжение Москвы.
Много тайн и загадок хранит Калужская земля. За всю свою многовековую историю Калуга трижды меняла место своего расположения, заново отстраиваясь и возрождаясь вновь. И сейчас не утихают горячие споры ученых о том, кто был первым основателем Калуги. Летописи указывают нам имя Симеона Ивановича. Однако краеведы М. В. Фехнер, Н. М. Маслов и другие считают, что крепость Калугу заложил на реке Яченке великий князь московский Симеон Иванович Гордый (ум. 1353 г.). А стало быть письменная история Калуги становится древнее на целых два века!
И те и другие стороны приводят свои убедительные выводы. Кто из них прав покажет время, наука археология и сама история. Главное, что люди в нашей местности жили задолго до всякой письменной истории Калуги – еще в начале I тысячелетия новой эры. И эта древнейшая история – часть великой российской истории, настоящая историческая гордость и достояние всех калужан.


Олег МОСИН,
Светлана МОСИНА


Литература: Карамзин Н. М. История государства Российского. Репринт. изд. (1842-1844) в 3-x книгах. - М, 1988; Зельницкая Е. Г. Исследование древних исторических мест, или урочищ, которые должны находиться в Калужской губернии // Отечественные записки, 1826. Ч.27; Никольская Т.Н. Воротынск // Древняя Русь и славяне. - М., 1978; Малинин Д. И. Калуга. Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии. - Калуга, 1992. С.227 -229; Сизов В. И. Дьяково городище близ Москвы // Труды Археологического общества. - СПб, 1897, С. 164; Забелин И. Е. Изыскания о древнейшем первоначальном поселении Москвы // Труды 8 археологического съезда. - М.: Т. 1, 1897, С. 234; В. Е. Продувнов. Это моя Калуга. - Калуга. Золотая аллея. 2002 г; В. Пухов. История города Калуги. Калуга. Золотая аллея. 1998.

Страницы: 1 2 #

Текущий рейтинг темы: 7.0000



Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru