Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

“Монблан гуманности и либерализма”


КАЛУЖСКИЙ ГУБЕРНАТОР В. А. АРЦИМОВИЧ

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   “Монблан гуманности и либерализма”
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества



Виктор Антонович Арцимович (19.04.1820—2.03.1893 гг.) - государственный деятель, действительный тайный советник (1883 г.), сенатор (1862 г.), калужский губернатор (1858-1862 гг.). По мнению современников Арцимович - фигура, в высшей степени положительная. Известный российский адвокат А.Ф. Кони следующим образом охарактеризовал В А. Арцимовича: “Большого роста, крепко и коренасто сложенный... где он ни появлялся, Виктор Антонович привлекал общее внимание своим звучным голосом, в котором часто слышалась нота глубокого чувства, и в особенности своею чудесною головою, обрамленною белоснежными сединами. ...В добрых, живых, с глубоким то нежным, то проницательным взором глазах светилась всепонимающая теплота терпимой и прощающей души, а в улыбке крупного рта сквозила добродушная ирония или приветливость человека, благовоспитанного на старый лад… Человек цельный, смелый и прямой, Виктор Антонович, уверовав в справедливость подсказанного ему опытом и совестью взгляда и найдя справедливое, по его искреннему убеждению, применение этого взгляда к данному вопросу, уже не сворачивал с дороги, а шумно, громким словом и решительным жестом заявлял о том, что, по его мнению, нужно и неизбежно...”. Его портрет, действительно, вполне соответствовал редчайшему для России типу чиновника, для которого закон был единственным критерием в его деятельности: интересы личные, корпоративные и сословные отступали на задний план. Это было настолько необычно, что многие его современники не могли понять этого, другие критиковали и даже ругали его, а у третьих в его присутствии начинала кружиться голова. Если учесть к тому же образцовую выдержку Виктора Антоновича, его ровный, спокойный характер и редчайшее для российского чиновника уважительное отношение к подчиненным и к «рядовым обывателям», то облик губернатора вырисовывается близким к идеальному. Показателен тот факт, что при назначении 34-летнего Арцимовича губернатором в Тобольск, Николай I, обращался к нему исключительно на «Вы».

Виктор Антонович Арцимович родился 19 апреля 1820 года на самой окраине Российской Империи – в Белостокской области - западной части Литвы. Его родители, поляки-католики, принадлежали к слою обедневшей мелкопоместной шляхты. Однако отец Виктора Антоновича – действительный статский советник Антон Фёдорович Арцимович смог сделать отличную чиновничью карьеру, получив от императора Александра I, помимо прочих наград, 2000 десятин земли в Витебской губернии в поместное владение, став крупным помещиком и землевладельцем.
О детстве В. А. Арцимовича практически ничего не известно, но, очевидно, как зрелая личность он сформировался в училище правоведения, которое он окончил в 1840 году. Это привилегированное учебное заведение для дворян, было учреждено в 1835 году принцем П. Ольденбургским для воспитания чиновников высокого класса - знающих законы и стремящихся защитить их. В их лице правительство рассчитывало противопоставить «новую поросль» бюрократам старого, гоголевского типа, казнокрадам и взяточникам, разъедавшим систему управления при Николае I. Выпускникам этого училища был обеспечен успешный карьерный рост. В одном классе вместе с В.А.Арцимовичем учился будущий поэт Алексей Михайлович Жемчужников, дружеские отношения с которым Арцимович сохранил на всю жизнь.
В июне 1841 года молодой Арцимович начал службу в канцелярии IV апелляционного департамента Сената исполняющим дела помощника секретаря. Спустя год в 1842 году он назначен обер-секретарем в Сенат, одном из высших государственных органов Империи, главной функцией которого в то время было «блюсти законы», бороться со злоупотреблениями как в центре, так и в губерниях. Сенат отправлял туда специальные сенатские ревизии, в которых молодой Арцимович регулярно принимал участие. Уже в эти годы Виктор Антонович, по воспоминаниям современников завоевал репутацию принципиального, добросовестного ревизора и строгого «законника», наводящего страх на казнокрадов и взяточников.
В феврале 1842 года по распоряжению министра юстиции графа В. Н. Панина Арцимович командирован для письменных дел к сенатору Д. Бегичеву, ревизовавшему Орловскую и Калужскую губернии. Двумя годами позже принимал участие в ревизии сенатора М. Жемчужникова (своего будущего тестя) Таганрогского градоначальства и Керченского карантина. В 1844 году ему присвоен титул камер-юнкера двора его императорского величества. В 1850— 1851 гг. в качестве столоначальника участвовал в ревизии члена Государственного Совета генерал-адъютанта Н. Анненкова Западной Сибири.
В 1854 году Виктор Антонович был назначен тобольским губернатором. За пять лет службы в Тобольске он не только проявил себя чрезвычайно деятельным главой губернии, но и подтвердил свою репутацию «законника» наведением порядка в присутственных местах, борьбе со взяточничеством, улучшением положения ссыльных, раскольников и переселенцев. В том же Тобольске Арцимович сблизился с некоторыми из проживавших в ссылке декабристами.
Тобольской губернией Арцимович управлял четыре года (1854— 1858). Надо сказать, что он был одним из самых молодых губернаторов в России - ему было всего 33 года. Но уже тогда Виктор Антонович имел четкую программу действий, сохраненную им в течение всех пятидесяти лет служебной деятельности: соблюдение духа и буквы закона, неприятие произвола, "внимание к нуждам населения и строгость к нарушителям порядка".
В 1854 году, незадолго до своего назначения в Тобольскую губернию, Виктор Антонович женился на Анне Михайловне Жемчужниковой. С дружной и очень талантливой семьей Жемчужниковых Арцимович сблизился вскоре после приезда в Петербург. С братом жены Алексеем он учился в одном классе училища правоведения. В дом Жемчужниковых, где постоянно собиралась талантливая и незаурядная молодежь (один из братьев Жемчужниковых был художником; двое других - поэты, вместе с кузеном А. К. Толстым - незабвенный Козьма Прутков), молодого провинциала тянуло как магнитом. К тому же волею судьбы отец Анны Михайловны, сенатор Жемчужников, вскоре стал его непосредственным начальником. Как бы то ни было, брак оказался на редкость счастливым. В частной жизни, по-мнению А. Ф. Кони Арцимович отличался чрезвычайной привлекательностью. Его отношения к людям были отмечены всегда утонченною любезностью, когда он бывал в духе, в среде симпатичных ему людей он вносил в разговор особое оживление безобидными шутками и простодушным юмором.
Генерал-губернатором Западной Сибири и непосредственным начальником Арцимовича в это время был генерал от инфантерии Г.Х. Гасфорт, а центр генерал-губернаторства находился в Омске. Спустя несколько лет, в январе 1858 года Гасфорт прибыл в Тобольск с ревизией. Вот что он записал в своём отчёте 20 февраля 1858 года: "При обозрении мною губернских присутственных мест и заведений в Тобольске, я видел с удовольствием, что все управления, начиная с общего губернского управления, находятся в отличном состоянии".
Большая заслуга в этом принадлежит Виктору Арцимовичу. За четыре года губернаторства Арцимовича Тобольск заметно преобразился. Арцимович основал здесь Мариинскую женскую школу, по его распоряжению были устроены ограждения предместий города от ежегодных наводнений, разбит городской сад.
По настоянию Арцимовича в 1856 году возобновил свою деятельность тобольский губернский статистический комитет и составил "первый статистический отчет по многим разнообразным формам". На окраинах Тобольска были устроены мосты через канавы, в центре города — тротуары, в 1857 г. в городе было введено спиртовое освещение главных улиц, начато строительство трех пристаней на Иртыше.
При Арцимовиче стала выходить еженедельная газета "Тобольские губернские ведомости" с весьма широкой по тому времени программой. Первый номер газеты вышел в апреле 1857 года. Сам губернатор принимал живейшее участие в наполнении интересными вестями неофициальной части "Ведомостей". Газета выходила большая, на 30 страницах, для ее издания экстренно были выписаны из Петербурга печатные станки и даже типографские краски.
Директором тобольской гимназии в то время служил П.П. Ершов (автор детской сказки "Конёк-Горбунок"). Вот что писал он в письме своим друзьям в Петербург: "Помощником пока один Бог, да истинно достойный начальник наш, тобольский губернатор Виктор Антонович Арцимович. Поверь мне, что если Россия была так счастлива, что хотя бы в половине своих губерний имела Арцимовичей, то Щедрину пришлось бы голодать, не имея поживы для своих "губернских очерков". Когда-нибудь на досуге я расскажу тебе об этой замечательной личности, а теперь— порекомендую только заглянуть в наши "Тобольские ведомости".
В 1858 году Арцимович из Тобольска был переведен губернатором в Калужскую губернию. Одной из главных причин этого перемещения явилась заинтересованность правительства, готовившего предстоящую крестьянскую реформу, в том, чтобы в этот сложный период губернские посты занимали авторитетные прогрессивно мыслящие люди, каким был Виктор Арцимович.
"Вздохнуть от царившего в гyбернии гнета произвола и беззакония, проснуться от спячки и застоя, радостно увидеть незнакомый дотоле свет законности, правды, добра, защиты от произвола, уразуметь подлинный смысл жизни и деятельности, видеть идеал правителя края — Калуге суждено было лишь в сравнительно короткое, но навсегда достопамятное управление В.А. Арцимовича", — так писал в мемуарах Н.В. Сахаров, служивший в 1858 — 1861 годах чиновником в канцелярии губернатора.
Уже тогда Арцимович состоял членом государственных комиссий: при Министерстве внутренних дел о губернских, уездных и мировых учреждениях и для разработки паспортного устава и при Министерстве финансов — для выработки проекта о земских банках и изыскании средств по улучшению системы податей и пошлин. Это наложило отпечаток на дальнейшую карьеру Калужского губернатора. В первые годы губернаторства в Калуге Арцимовичу приходилось очень часто ездить в Петербург.
Приняв губернию и ревизуя в начале 1859 года "различные места управления", Арцимович заметил повсюду, особенно в уездных судах, значительное число сверхштатных канцелярских чиновников и служителей. 10 февраля губернатор предложил Губернскому правлению обсудить меры к "ограничению оных о степени действительной не ходимости". Однако вопреки всему, пока Губернское правление собирало необходимые сведения, содержание отдельных канцелярий еще больше увеличилось. 16 октября Губернское правление предписало судам определить возможное сокращение числа должностных лиц, представить списки необходимых должностей и до утверждения их приостановить прием новых лиц. Было выражено пожелание принимать только тех, "которые окончили курс наук в средних или высших учебных заведениях". А в самом Губернском правлении было обнаружено 26 лишних канцелярских чиновников.


Страницы: 1 2 3 #

Текущий рейтинг темы: 7.0000



Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru