Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

“Монблан гуманности и либерализма”


КАЛУЖСКИЙ ГУБЕРНАТОР В. А. АРЦИМОВИЧ

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   “Монблан гуманности и либерализма”
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества



С самого приезда в Калужскую губернию в октябре 1858 года Арцимович сразу занял сочувственную позицию по отношению к сторонникам освобождения крестьян, среди которых были находившиеся здесь декабристы Е. П. Оболенский, Г. С. Батенъков, П. Н. Свистунов, петрашевец Н. С. Кашкин. Возглавив губернию, Арцимович, опираясь на небольшую когорту искренних и убежденных сторонников реформы, объединенных общим пониманием и важностью предстоящих задач, разработал детальный план обнародования Манифеста и раздачи «Положений 19 февраля».
Предпринятые губернатором меры в известной степени ослабили крепостнические настроения калужских помещиков и позволили предотвратить массовые выступления крестьян по всей губернии. Громкие дела рассматривались тогда в судах Дворянского собрания Калуги о малоярославецкой помещице-салтычихе Колосовой, о тарусских крепостниках Карпенко и Чуфаровском, о медынцах Яникове и Долманове.
Однако попытки Арцимовича действиями в рамках закона ограничить произвол помещичьей власти над крестьянами натолкнулись на сильное сопротивление крайне правой группировки дворянства. Надо сказать, Калужское дворянство отличалось особым консерватизмом и сплоченностью в отстаивании своих сословных интересов.
Для подготовки проведения реформы в губернии в конце 1858 года в Калуге был избран комитет для улучшения быта помещичьих крестьян. В него вошли по 2 представителя от каждого уезда и два лица, назначенные правительством из числа местных помещиков. Ими стали князь А.В. Оболенский и отставной штабс-капитан Карышев. В условиях, когда интересы помещиков и крестьянства были прямо противоположными, большое значение приобрел институт мировых посредников, призванных решать спорные вопросы. По закону мировые посредники должны были назначаться губернатором по представлению предводителей дворянства. Арцимович сознавал, что главным образом от них будет зависеть судьба реформы. Он искал людей "беспристрастных, образованных, известных несомненным сочувствием их к преобразованию и хорошим обращением с крестьянами". Крепостническая оппозиция стремилась провести на эти места своих людей, но из предложенных 50 кандидатур Арцимович выбрал только 19. Остальных губернатор подобрал сам.
Виктору Антоновичу удалось сплотить вокруг себя убежденных сторонников реформ. В группу сподвижников губернатора по крестьянскому вопросу входили бывший декабрист П.Н. Свистунов, Н.П. Гаврилов, П.Н. Грешищев, Н.П. Щепкин, П.Н. Обнинский и другие. По образному выражению П.Н. Обнинского "...это было одно целое, многочисленная группа лиц, сплоченных одною освободительной миссией, сообща исполняемой, без всякого различия возрастов, чинов и положений".
По указанию Арцимовича были в губернии введены ежемесячные съезды мировых посредников, на которых обсуждались выдвинутые практикой вопросы. Съезды эти были публичными, любой желающий мог на них присутствовать, что было совсем ново для провинциальной губернской жизни.
Попытки Арцимовича и его сторонников ограничить произвол помещичьей власти, вызвало злобу и ожесточение крайне правой, крепостнической части помещиков. В высшие правительственные инстанции посыпались обвинения и оскорбления в адрес губернатора и его помощников. В Петербург, в Сенат летели жалобы на крутые меры “красного губернатора” В. А. Арцимовича и его окружение. Да и в самом Сенате непреклонного Арцимовича прозвали “монбланом гуманности и либерализма”, имея в виду его отношение к крестьянам. В этой обстановке министр внутренних дел П. А. Валуев убедил царя в необходимости немедленной ревизии деятельности калужской администрации в крестьянском вопросе. В октябре 1861 года в Калугу с ревизией прибыл сенатор А. X. Капгер, который вопреки ожиданиям Валуева не выявил каких-либо нарушений в действиях губернатора. Ревизия, однако, не устранила острых разногласий между стоявшим на почве законности либеральным губернатором и консервативным ядром поместного дворянства во главе с губернским предводителем Ф. С. Щукиным, которые привели к дальнейшему конфликту и обострению отношений.
Кратковременное пребывание Арцимовича в Калуге заметно оживило общественную и культурную жизнь губернского города. Будучи калужским губернатором, Виктор Антонович уделял большое внимание крестьянскому вопросу, проведению крестьянской реформы 1861 года, развитию просвещения и народного образования, поощрял прогрессивные начинания в этих сферах. Создается губернский комитет по устройству быта помещичьих крестьян, в который вошли П. Н. Свистунов, В. П. Оболенский и Н. С. Кашкин. По его инициативе и непосредственном участии в Калуге было открыто несколько воскресных школ, в 1860 году учреждена женская гимназия.
При нем было положено начало серьезного общественно-исторического изучения губернии. “Калужские губернские ведомости” при нем имели неузнаваемый вид. По словам А. А. Корнилова, это была “не только весьма содержательная и интересная газета, но и честный боевой орган вполне определенного прогрессивного направления ”. Кроме интересных статистических и исторических статей, жизнеописаний выдающихся граждан Калуги, в ведомостях широко освещались аспекты губернской жизни того времени. Местные деятели, врачи, учителя, духовные лица, чиновники - все спешили поделиться путем газеты своим мыслями и наблюдениями. Ведомости стали оплотом бурной деятельности губернатора, закипевшей тогда в губернии.
В те годы Статистический комитет выпустил богатые материалом “Памятные книжки губернии” за 1861 г. и 1862—1863 гг. Сельскохозяйственное общество стал издавать с 1859 года журнал «Практический сельский хозяин».
Много внимания губернатор уделял развитию народного образования. Он никогда не соглашался с весьма распространенным мнением, "будто потребность грамотности не ощущается низшими классами". По инициативе Арцимовича в одной только Калуге было открыто 6 воскресных школ, причем в некоторых обучалось по нескольку сотен лиц.
26 августа 1860 года в Калуге на улице Масленниковской (ныне ул. Дзержинского, здание школы 5), было открыто женская гимназия. Причём первой попечительницей гимназии стала сама супруга губернатора Анна Михайловна Арцимович.
Арцимович также сам написал новый устав для Калужского сиротского дома. Согласно новому уставу, вместо прежних основ грамотности для призреваемых вводилось соответствующее уровню гимназии «правильное воспитание и образование» — практически на уровне гимназии. А некоторые юноши, питомцы сиротского дома, получили в дальнейшем и университетское образование.
“Кто помнит Калугу до и после управления Арцимовича губерниею, тот может засвидетельствовать, до чего скучен и пуст был наш губернский город в эти два окольные периоды и каким оживлением отметилось это промежуточное, светлое и короткое время”,— говорил современник эпохи П. Н. Обнинский, - «Сонный город проснулся, оживился; он стал думать, говорить, действовать, спорить и совещаться в той области человеческого общения, которая живет высшими и чужими интересами, общественными идеалами и нуждами, в которой работают умы и бьются сердца в приподнятом настроении, в которой нет ничего пошлого, злободневного, своекорыстного и узкого, в которой растет и очищается душа человеческая. Сколько новых интеллигентных сил появилось в городе на поприще государственной и общественной службы, как содержательна и интересна сделалась «неофициальная часть губернских ведомостей», какие жизненные темы завладели беседами в свободный вечерний час! Все ожило и работало вокруг, и воскрешенный обыватель уже не мог оставаться изолированным в этом бодрящем, заразительном и обновляющем движении. Какой-то облагораживающий отпечаток лег на всех и на всем»...
После ухода Арцимовича биение пульса общественных интересов ослабело и вновь вернулась прежняя летаргия. Калуга ненадолго пробудилась лишь в 90-е годы 19-го века, когда губернатором стал князь Голицын.
Сам Виктор Арцимович, вспоминая впоследствии свое губернаторство в Калуге, писал о нем, как о наиболее значимом и интересном периоде своей жизни. А калужане много лет с любовью и уважением вспоминали своего губернатора. «Едва ли где с такою яркостью про- явились особые свойства его натуры — неутолимая энергия и любовь к правде, как при управлении калужской губернией. Занимая с начала 1858 года пост калужского губернатора, Виктор Антонович являлся образцом неутомимейшего работника, который, казалось, ни на минутку не складывал рук, который притом владел редким даром: словом и примером возбуждать других к доброму и разумному труду. Воспоминание о Викторе Антоновиче спустя почти 30 лет после того, как он оставил службу в Калуге, остается доселе живым между людьми всех классов. В городских домах, а нередко в крестьянской избе какой-нибудь глухой деревни можно и теперь встретить его фотографическое изображение, как олицетворение высокой гуманности и безграничной преданности долгу».
Однако консервативное поместное дворянство, считавшее, что их интересы (и прежде всего материальные) ущемлены проводимой реформой, продолжало резко выступать против губернатора и его либеральной администрации. В сложившейся ситуации, для предотвращения дальнейшей конфронтации, Арцимович был отозван из Калуги.
В декабре 1862 года Арцимович, получив благодарность верховной власти за службу, покидает Калугу в связи с новым назначением в Санкт-Петербург. Высочайшим повелением императора Александра II он был назначен присутствовать в Сенат.
Несколько месяцев он прослужил в VIII департаменте Сената, а затем, будучи сенатором был переведен в члены Совета управления и вице-председатели Государственного Совета Царства Польского при наместнике Царства Польского графа Берге.
В Польше бывший калужский губернатор вместе с другими видными либеральными деятелями эпохи реформ Н. А. Милютиным, Я. А. Соловьевым, В. А. Черкасским и Ю. Ф. Самариным участвовал в проведении аграрной реформы.
С 1865 года Виктор Антонович занял один из руководящих постов в Сенате – первоприсутствующий касационного департамента, которому принадлежало право высшего надзора в порядке управления и судебной власти. На этом посту он проработал почти тридцать лет, действуя всегда в свойственном ему «либерально-упорядоченном» духе. Его по праву считают одним из главных деятелей новой российской судебной системы, созданной знаменитой реформой 1864 года.


Страницы: 1 2 3 #

Текущий рейтинг темы: 7.0000



Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru