Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

“Монблан гуманности и либерализма”


КАЛУЖСКИЙ ГУБЕРНАТОР В. А. АРЦИМОВИЧ

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   “Монблан гуманности и либерализма”
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества



В отставку Виктор Антонович вышел в декабре 1892 года в самом высоком генеральском чине - действительного тайного советника со многими государственными орденами и регалиями. Через год после своей отставки 2 марта 1893 года он скончался в Санкт-Петербурге. Отпевание проходило 5 марта в церкви Святой Екатерины на Невском, похоронен Арцимович на Выборгском кладбище. На венке, возложенном к его могиле от коллег-сенаторов, было написано: «Человеколюбивому стражу закона». Среди венков был и венок «от калужан 61-го года, который привезен депутацией калужских дворян, сотрудников покойного по введению реформы».
У Виктора Антоновича и Анны Михайловны (4.05.1832 — 4.07.1908) был сын Михаил Викторович Арцимович (7.06.1859 — ?), впоследствии — действительный статский советник, камергep двора е.и.в., с декабря 1905 по июнь 1907 гг. — тульский губернатор. Жена Михаила Викторовича: Екатерина Васильевна (урожденная Горяинова), оставив мужа и шестерых детей, вторым браком вышла замуж за сына графа Л.Н. Толстого Андрея Львовича.
По воспоминаниям современников Арцимович был человеком либеральных взглядов. В общении с людьми был любезен и вежлив. По словам П.Н. Обнинского, «каждый обращающийся к нему совершенно забывал, что перед ним губернатор, генерал и звездоносец. Ни тени чиновного чванства, задора, ни жеста, ни голоса, в которых чувствовалась бы или звучала какая-нибудь начальственная нотка... Всеми, друзьями и недругами, как-то инстинктивно чувствовалась в этом человеке с седыми волосами та мощь, та миссия... которая пребудет непоколебимою и верной в какие угодно эпохи». Арцимович был «ясен и светел умом», терпим и снисходителен к людям. «Нужны были особенно резкие факты душевной неприглядности... чтобы в его добрых глазах промелькнула тень суровости и с уст сорвалось его обычное, в подобных случаях, презрительное слово: «людишки!». Виктор Антонович не играл в карты, очень редко посещал балы и различные увеселительные вечера, не любил театра. У него было мало свободного времени — все занимала работа. В немногие свободные часы Арцимович любил читать, он предпочитал книги по истории, любил умных, интересных собеседников.

Олег МОСИН,
Светлана МОСИНА

Источники и литература: В. А. Арцимович. О причинах упадка губернаторской власти / ГАРФ. Ф. 815, ст. I, д. 79.; О предполагаемом учреждении генерал-губернаторств // Лемке М. Очерки освободительного движения к шестидесятых годов». — СПб.. 1908; Увольнение В.А. Арцимовича от должности калужского гражданского губернатора и назначение его в Сенат, 10 дек. 1862 г.] // ГАКО, ф. 62, оп. 8, д. 415, л.1.

Страницы: 1 2 3 #

Текущий рейтинг темы: 7.0000



Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru