Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

РОССИЙСКОЕ ДВОРЯНСТВО. ВЕХИ ИСТОРИИ.


ЧИНЫ, ЗВАНИЯ И ДОЛЖНОСТИ В МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕ И РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   РОССИЙСКОЕ ДВОРЯНСТВО. ВЕХИ ИСТОРИИ.
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества



Дворянство, как высшее привилегированное сословие в России, возникло на почве гocyдарственной службы. Сам термин «дворянин» в России впервые появился во 2-й половине XII века и обозначал людей, живущих при княжеском дворе. По словам видного генеалога Л.М. Савелова, «корни русского дворянства заходят в самую глубину нашей истории, которая если и не знала строго организованного сословия, то знала класс служилых людей, который вполне отвечал понятию о дворянстве, хотя и не был таким замкнутым, как это было у народов Запада. Наше дворянство никогда не порывало своих связей с народом, оно всегда составляло его неотъемлемую часть».
С развитием феодальных отношений на Руси дворяне превратились в мелких землевладельцев, получая за военную или административную службу в виде вознаграждения небольшие участки земли. Из княжеских слуг они превратились в «государевых служилых людей». За полученную землю (поместье) дворяне обязаны были верно служить великому князю (царю) и впоследствии стали называться помещиками.
При Петре I пожизненная служба дворян была закреплена Указом 1701 года: «...все служилые люди с земель службу служат, а даром землями никто не владеет». Первое облегчение было сделано императрицей Анной Ивановной, установившей, что дворяне должны служить от 20 до 45-летнего возраста, после чего могли оставлять службу; одному дворянину из каждого семейства дозволялось вовсе не являться на службу, а заниматься хозяйством.
Император Петр Ш в 1762 году освободил дворян от обязательной службы, а императрица Екатерина II в 1785 году подтвердила это право Жалованной грамотой на права, вольности и преимущества дворянства. В частности, дворянам были дарованы значительные личные, имущественные и сословные привилегии.
Главными привилегиями российского дворянства были;
1) право владения на селенными имениями (до 1861 г.);
2) свобода от обязательной службы (с 1762 г. до введения в 1874 г. всесословной воинской повинности);
3) свобода от телесных наказаний, свобода от земских повинностей (до налоговых реформ 2-й половины XIX в.);
4) право поступления на государственную службу и на получение образования в привилегированных учебных заведениях;
5) право корпоративной организации — уездного и губернского дворянских собраний;
6) право непосредственного обращения к верховной власти со своими нуждами.
За лицами дворянского происхождения существовал и ряд преимуществ в прохождении службы.
Российское дворянство не было замкнутой кастой, оно постоянно пополнялось за счет наиболее способных и усердных представителей других сословий. Как писал Н.В. Гоголь, «у нас дворянство есть цвет нашего же населения. Большею частью заслуги перед Царем, народом и всей землей русской возводили у нас в знатный род людей из всех решительно сословий».
Российское дворянское достоинство получал, дослужившись до определенного чина, храбрый офицер. Дворянином становился чиновник, награжденный высоким орденом. Нередко государи жаловали дворянство за личные заслуги перед Отечеством. Таким образом, российское дворянство представляло собой постоянно пополнявшееся сословие верных служителей Российской державы.
Российское дворянство разделялось на потомственное и личное. В период с 1722 года (введение императором Петром 1 Табели о рангах) до 1845 года потомственное дворянство давалось за выслугу первого обер-офицерского чина — прапорщика, корнета (14-й класс по Табели о рангах) на военной службе и чина коллежского асессора (8-й класс) — на гражданской.
Более низкие чины на гражданской службе обеспечивали личное дворянство.
Потомственное дворянство давалось за награждение любым из орденов Российской империи (с рядом ограничений для купечества с 1826 г. и 1832 г.).
В период с 1845 года по 1856 год потомственное дворянство давалось за выслугу на военной службе чина майора (8-й класс), на гражданской — чина статского советника (5-й класс), а также награждения всеми степенями орденов Св. Георгия, Св. Владимира и первыми степенями других орденов империи.
Личное дворянство давалось за все обер-офицерские чины ниже майора на военной службе, за чины 6 — 9-ro классов на гражданской службе и награждение низшими степенями орденов Св. Станислава и Св. Анны.
Личными дворянами становились все обер-офицеры ниже полковника и гражданские чины 5— 9-го классов на гражданской службе. Порядок пожалования дворянства в связи с награждением орденами оставался прежним.
В период с 1856 года по 1900 год потомственное дворянство давалось за выслугу на военной службе чина полковника или капитана 1-го ранга (6-й класс), а на гражданской — чина действительного статского советника (4-й класс).
В период с 1900 года по 1917 год порядок пожалования в потомственное и личное дворянство оставался тем же, что и в предыдущий период, за исключением повышения ценза по ордену: потомственным дворянином мог стать лишь награжденный орденом Св. Владимира 3-й степ. Личным дворянам дозволялось испрашивать потомственное дворянство в том случае, если их отцы и деды прослужили по 20 лет в обер-офицерских чинах.
Порядок получения дворянского достоинства объективно способствовал общему повышению качества исполнения государственной службы. Высокая социальная престижность дворянства вела к тому, что ценз на получение дворянства был мощным стимулом для надлежащего исполнения служебных обязанностей офицерами и чиновниками. Многие стремились стать дворянами и прилагали к этому немалые усилия. Поэтому численность дворянского сословия на протяжении ХIХ в. неуклонно росла, хотя после 1861 года принадлежность к дворянству уже не давала никаких серьезных преимуществ и привилегий. В 1858 году в России насчитывалось около 610 тыс. потомственных дворян, а в 1897 году — 1 млн. 222 тыс.
Потомственные дворяне делились на 6 категорий, каждая из которых заносилась в отдельную часть губернской родословной книги:
в 1-ю часть — дворяне, возведенные в дворянство по личному пожалованию императора;
во 2-ю часть — получившие дворянство по военной службе;
в 3-ю часть — получившие дворянство по гражданской службе (сюда же относили и лиц, получивших дворянство по ордену, но на практике они нередко вносились в 1-ю часть);
в 4-ю часть — иностранные дворянские роды, перешедшие в российское подданство;
в 5-ю часть — титулованное дворянство (бароны, графы, князья и др.);
в 6-ю часть — старинные дворянские роды, которые могли доказать свое дворянство до 1685 г.
Различий в правах и обязанностях между этими категориями не наблюдалось, но в ряд привилегированных учебных заведений (Пажеский корпус, Имп. Александровский лицей, Имп. Училище правоведения) принимались дети дворян из 5-й и 6-й частей родословной книги (а также дети лиц, имевших чины не ниже 4-го класса).
Верхний слой потомственного российского дворянства составляло титулованное дворянство, т. е. дворянские роды, имевшие баронские, графские и княжеские родовые титулы. Однако обладание родовым титулом не давало особых преимуществ, не было связано и с определенным имущественным статусом, и во многих случаях бароны, графы и князья не были богаты.
Личное дворянство давало все права дворянства потомственного, кроме права владения населенными имениями, принадлежности к дворянскому обществу (губернскому и уездному) и участия в выборах избираемых дворянством должностных лиц.
Личное дворянство не передавалось по наследству. Дети личных дворян имели право поступления на государственную службу, но при ее прохождении пользовались меньшими правами, чем дворяне потомственные. С 1832 года дети личных дворян получали потомственное почетное гражданство.
Несмотря на то, что дворянам в конце ХVIII в. было предоставлено право выходить в отставку или вообще не служить, далеко не все пользовались этим правом. В подавляющем большинстве дворянство осталось служилым государственным сословием, искавшим в службе на военном и гражданском поприще не столько жалованье, сколько честь и пользу Отечеству. Как отмечал Л.М. историк Савелов, «полученная свобода нисколько не повлияла на качество его службы государству, как в XVI и XVII вв. ст. оно умирало за родину под Казанью и Смоленском, так оно умирало в ХVШ и XIX вв. под Измаилом, Карсом, Бородино, Лейпцигом».
Огромен вклад российского дворянства в дело становления российской государственности и упрочении независимости, силы и мощи России. Славой покрыли свои имена выдающиеся военачальники граф П.А. Румянцев-Задунайский, граф А.В. Суворов-Рымникский, князь Италийский, князь Н.В. Репнин, светлейший князь М.И. Голенищев- Кутузов-Смоленский, князь П.И. Багратион, князь М.Б. Барклай-де-Толли и многие другие.
Н.М. Карамзин писал: «Дворянство есть душа и благородный образ всего народа. Я люблю воображать себе российских дворян не только с мечом в руке, не только с весами Фемиды, но с лаврами Аполлона, с жезлом Бога искусств, с символами Богини земледелия». Именно таким и было российское дворянство — не только сословие-труженик, но и хранитель, распространитель образованности, знаний, культуры. На протяжении столетий дворянство представляло собой наиболее образованную и социально активную часть российского общества. И не случайно среди тех, кто прославил Россию на поприще науки, литературы, искусства, большинство— дворяне.
Многие представители российского дворянства внесли заметный вклад в развитие российской и мировой науки: математик П.Л. Чебышев, физик и химик Н.Н. Бекетов, геолог В.И. Вернадский, физиолог К.А. Тимирязев, биолог И.И. Мечников, химик Н.Д. Зелинский, хирург Н.В. Склифосовский, путешественники П.П. Семенов-Тян-Шанский и Н.М. Пржевальский, историки В.Н. Татищев, князь М.М. Щербатов, Н.М. Карамзин, Т.Н. Грановский, К.Д. Кавелин, А.А. Корнилов, А.А. Кизеветтер, историк и филолог Я.К. Грот, философ Н.А. Бердяев и др.
Общеизвестна роль российского дворянства в создании российской культуры. Без участия дворян невозможно представить себе ни историю русской живописи, ни историю русского театра, ни историю русской архитектуры. По заказу дворян строились дворцы и особняки в столицах, архитектурные ансамбли в поместьях, работали художники и скульпторы. Дворяне содержали театры, оркестры, собирали библиотеки, произведения искусства.


Страницы: 1 2 3 4 5 #

Текущий рейтинг темы: 4.5000



Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru