Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Новая фамилия и старое прозвище.


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Новая фамилия и старое прозвище.
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Автор статьи: Я.Н.Щапов
Первоисточник: Очерки русской истории.


Новая фамилия и старое прозвище.
По ростовским писцовым книгам можно проследить, как в ХУII в. в условиях большого города появляется новая фамилия его жителей и сменяется их старое прозвище (фамилия) на новое31. Первый зафиксированный документами владелец лавок в городском посаде, Богдан, в купчих 1643 г. значится как Маслснников, а в купчих 1646 г. как Щапов. Относительно наследовавших эти лавки вместе с купчими на них сокольих помытчиков Киприяна, Кондратьева сына, и его племянника Никиты — Терентьева сына, сказано, что их новое прозвище Щаповы, а по писцовой посацкой книге — Масленниковы” 32. Таким образом, в середине ХУII в., почти одновременно с переходом посадских в новое сословие сокольих помытчиков происходит и изменение их фамилии: прежние потомки торговца маслом, вероятно, из-за особенностей характера и внешнего вида приобрели новое прозвище, ставшее их наследственной фамилией, причем это касалось не одного только человека, того же Богдана, а сразу целой семьи — включая, скорее всего, его сына и племянника. Фамилия Масленниковых также известна в ростовских писцовых книгах: так, в той же Покровской десятне по книге 1670-х годов значится “дворишко бобыля Гриiики Иванова сына Масленникова... торгует маслом конопляным...”33.
Поиски происхождения Щаповых в Ростове привели автора первой работы об их истории, ИМ. Щапова, к предположению, что Щаповы переселились в Ростов с юга, уже, будучи носителями этой фамилии 34. Уникальная запись в книгах 1691 г. о смене фамилии Масленниковы на Щаповы в самом Ростове делает эти предположения излишними, хотя несомненно, что само население Ростова после польско-литовского разорения формировалось заново за счет переселенцев и с Юга




Текущий рейтинг темы: Нет



Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru