Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

РУССКИЙ СОВЕТСКИЙ ПИСАТЕЛЬ К. Г. ПАУСТОВСКИЙ


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   РУССКИЙ СОВЕТСКИЙ ПИСАТЕЛЬ К. Г. ПАУСТОВСКИЙ
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества



"Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного Шара"... К. Г. Паустовский

Большинство калужан старшего и среднего поколений знакомы с творчеством Константина Георгиевича Паустовского. Со школьной скамьи помним мы замечательные произведения писателя: "Северная повесть", "Кара-Бугаз", "Городок на реке". Венцом творчества писателя и его творческих и нравственных исканий является автобиографическая "Повесть о жизни", в которой он изобразил свою не простую судьбу на фоне процессов, происходивших в нашей стране в 30-е годы ушедшего века. Константин Георгиевич много путешествовал, объездив всю страну и полмира, собирая живой интересный материал для своих будущих замечательных произведений. "Обычно писатель знает себя лучше, чем критики и литературоведы",- писал Паустовский во вступлении к первому тому своего собрания сочинений, - "В своей работе я многим обязан поэтам, писателям, художникам и ученым разных времен и народов. Но больше всего я обязан самой жизни, простой и значительной. Ее свидетелем и участником мне посчастливилось быть". И действительно, читателю стоит познакомиться с трудной, но интересной жизнью К. Г. Паустовского.


Константин Георгиевич Паустовский родился 31 мая 1892 года в Москве в семье железнодорожного статистика. Его отец происходил из запорожских казаков, переселившихся после разгрома Сечи на берега реки Рось, около Белой Церкви. Там жили дед писателя - бывший николаевский солдат и бабка-турчанка. Несмотря на профессию статистика, требующую трезвого взгляда на вещи, отец был неисправимым мечтателем и протестантом. Из-за этих своих качеств он не засиживался подолгу на одном месте. После Москвы служил в Вильно, Пскове и, наконец, осел, в Киеве, где Костя учился в 1-й киевской классической гимназии. Мать писателя - дочь служащего на сахарном заводе - была женщиной властной и суровой.
Семья Паустовских была большая и разнообразная, склонная к занятиям искусством. В ней много пели, играли на рояле, спорили, благоговейно любили театр. Когда Константин был в шестом классе, их семья распалась. С тех пор он сам должен был зарабатывать себе на жизнь и ученье. Будущий писатель перебивался довольно тяжелым трудом - репетиторством. В 1911 году в последнем классе гимназии Костя написал свой первый рассказ и напечатал его в киевском литературном журнале "Огни". После окончания гимназии он два года пробыл в Киевском университете, а затем перевелся в Московский университет и переехал в Москву. В начале мировой войны Константин работал вожатым и кондуктором на московском трамвае, потом - санитаром на тыловом и полевом санитарных поездах. Осенью 1915 года он перешел с поезда в полевой санитарный отряд и прошел с ним длинный путь отступления от Люблина в Польше до городка Несвижа в Белоруссии. В отряде из попавшегося Константину обрывка газеты он случайно узнал, что в один и тот же день убиты на разных фронтах оба его брата. Он вернулся к матери - она в то время жила в Москве, но долго высидеть на месте не смог и снова начал свою скитальческую жизнь: уехал в Екатеринослав и работал там на металлургическом заводе Брянского общества, потом переехал в Юзовку на Новороссийский завод, а оттуда в Таганрог на котельный завод Нев-Вильдэ. Осенью 1916 года он ушел с котельного завода в рыбачью артель на Азовском море.
Свой первый роман "Романтики" писатель начал писать в 1916 году в Таганроге. Потом переехал в Москву, где его застала нагрянувшая Февральская революция, и начал работать журналистом. Дальнейшее становление писателя происходило при Советской власти и определило весь дальнейший жизненный путь Константина Георгиевича. В Москве писатель пережил Октябрьскую революцию, став свидетелем многих событий 1917-1919 годов, несколько раз слышал Ленина и жил напряженной жизнью газетных редакций. Но вскоре Константина Георгиевича "завертело". Он уехал к матери на Украину, пережил в Киеве несколько переворотов, затем из Киева уехал в Одессу. Там он впервые попал в среду молодых писателей - Ильфа, Бабеля, Багрицкого, Шенгели, Льва Славина. Но писателю не давала покоя "муза дальних странствий", и он, пробыв два года в Одессе, переехал в Сухум, потом - в Батум и Тифлис. Из Тифлиса он ездил в Армению и даже попал в северную Персию.
В 1923 году Константин Георгиевич вновь возвращается в Москву, где несколько лет работает редактором РОСТА. В то же время начинает печататься. Первой "настоящей" книгой писателя был сборник рассказов "Встречные корабли", написанный в 1928 году. Летом 1932 года писатель начинает работать над замечательной книгой "Кара-Бугаз". Собирая материал для своих произведений, Константин Георгиевич много путешествовал по стране, знакомясь с жизнью и бытом простых людей. За годы своей писательской жизни он был на Кольском полуострове, жил в Мещере, изъездил Кавказ и Украину, Волгу, Каму, Дон, Днепр, Оку и Десну, Ладожское и Онежское озера, был в Средней Азии, в Крыму, на Алтае, в Сибири, на чудесном северо-западе - в Пскове, Новгороде, Витебске, в пушкинском Михайловском.
Когда началась Великая Отечественная война, Константин Георгиевич работает военным корреспондентом на Южном фронте. После окончания войны он снова много путешествует. В 50-х и в начале 60-х годов он посетил Чехословакию, жил в Болгарии в совершенно сказочных рыбачьих городках Несебре (Мессемерия) и Созополе, объехал Польшу от Кракова до Гданьска, плавал вокруг Европы, побывал в Стамбуле, Афинах, Роттердаме, Стокгольме, в Италии (Рим, Турин, Милан, Неаполь, Итальянские Альпы), повидал Францию, Прованс, Англию, где был в Оксфорде и шекспировском Страдфорде. В 1965 году из-за своей упорной астмы писатель довольно долго прожил на острове Капри - огромной скале, сплошь заросшей душистыми травами, смолистой средиземноморской сосной - пинией и водопадами алой тропической бугенвилии, - на Капри, погруженном в теплую и прозрачную воду Средиземного моря. Впечатления от этих многочисленных поездок, от встреч с самыми разными и интересными людьми легли в основу рассказов и путевых очерков писателя ("Живописная Болгария", "Амфора", "Третья встреча", "Толпа на набережной", "Итальянские встречи", "Мимолетный Париж", "Огни Ла-Манша" и др.), которые интересующийся читатель найдет в сборнике произведений К. Г. Паустовского.
Написал Константин Георгиевич за свою жизнь немало, но его не покидало ощущение, что ему нужно сделать еще очень много. Его любимой наукой в гимназии была география. Она бесстрастно подтверждала, что на земле есть необыкновенные страны. Он знал, что тогдашняя наша скудная и неустроенная жизнь не даст ему возможности увидеть их. Заветная мечта была явно несбыточна. Но от этого она не умирала. Состояние будущего писателя можно было определить двумя славами: восхищение перед воображаемым миром и - тоска из-за невозможности увидеть его. Эти два чувства преобладали в его юношеских стихах и первой незрелой прозе. Писательская жизнь Константина Георгиевича началась с желания все знать и все видеть. И этим она и закончилась. Поэзия странствий, слившись с неприкрашенной реальностью, образовала наилучший сплав для создания книг. Почти в каждой повести и каждом рассказе писателя видны следы скитаний. Сначала был юг. С ним связаны "Романтики", "Блистающие облака", "Кара-Бугаз", "Колхида", "Черное море" и ряд рассказов, в том числе "Этикетки для колониальных товаров", "Потерянный день", "Парусный мастер", "Синева" и некоторые другие. Первая поездка писателя на север - в Ленинград, Карелию и на Кольский полуостров - просто ошеломила его. Там Константин Георгиевич впервые узнал пленительную власть севера. Первая белая ночь над Невой дала писателю больше для познания русской поэзии, чем десятки книг и многие часы размышлений над ними. Север вызвал к жизни такие книги, как "Судьба Шарля Лонсевиля", "Озерный фронт", "Северная повесть", и такие рассказы, как "Колотый сахар" и "Беглые встречи". Но самым плодотворным и счастливым для писателя оказалось знакомство со средней полосой России. Произошло оно довольно поздно, когда Константину Георгиевичу было уже под тридцать лет. "Конечно, и до этого я бывал в Средней России, но всегда мимоходом и наспех", - вспоминал писатель, - "Так иногда бывает: увидишь какую-нибудь полевую дорогу или деревушку на косогоре - и вдруг вспомнишь, что уже видел ее когда-то очень давно, может быть, даже во сне, но полюбил всем сердцем. Так же случилось у меня и со Средней Россией. Она завладела мной сразу и навсегда. Я ощутил ее как свою настоящую давнюю родину и почувствовал себя русским до последней прожилки. С тех пор я не знаю ничего более близкого мне, чем наши простые русские люди, и ничего более прекрасного, чем наша земля. Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного Шара. Сейчас я со снисходительной улыбкой вспоминаю юношеские мечты о тисовых лесах и тропических грозах. Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки или за извилистую речонку Таруску - на ее скромных берегах я теперь часто и подолгу живу. Самое большое, простое и бесхитростное счастье я нашел в лесном Мещерском краю. Счастье близости к своей земле, сосредоточенности и внутренней свободы, любимых дум и напряженного труда". Именно средней России писатель обязан большинством своих произведений. В нашем краю писатель прикоснулся к чистейшим истокам народного русского языка. Каждая его книга - это собрание многих людей разных возрастов, национальностей, занятий, характеров и поступков.
Константина Георгиевича всегда интересовала жизнь замечательных людей. Писатель пытался найти общие черты их характеров - те черты, что выдвинули их в ряды лучших представителей человечества. Кроме отдельных книг о Левитане, Кипренском и Тарасе Шевченко, у него есть главы романов и повестей, рассказы и очерки, посвященные Ленину, Горькому, Чайковскому, Чехову, лейтенанту Шмидту, Виктору Гюго, Блоку, Пушкину, Христиану Андерсену, Мопассану, Флоберу, Багрицкому, Лермонтову, Моцарту, Гоголю, Врубелю, Диккенсу и Эдгару По. Но все же чаще и охотнее всего Константин Георгиевич писал о людях простых и безвестных - о ремесленниках, пастухах, паромщиках, лесных объездчиках, бакенщиках, сторожах и деревенских детях - закадычных друзьях писателя. Около пятнадцати лет писатель прожил в Тарусе, называя ее "местом плодотворного вдохновения", а жителей "талантливыми и неожиданными, трудолюбивыми и острыми на язык". В Калужском крае писатель написал много своих произведений, ставшими шедеврами мировой и Советской литературы. Один из своих тарусских рассказов - "Разговор на речном катере", писатель считал признанием любви русской природе и России.


Страницы: 1 2 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru