Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Эсесовский гренадер в бою под Крутами


Бой под Крутами последние несколько лет основательно мифологизируется галицкими ура-патриотами. Он считается героическим эпизодом национально-освободительной борьбы, хотя в чем его «героизм» – не понятно.- Украинским «хлопцам» врага остановить не удалось,

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Эсесовский гренадер в бою под Крутами
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Автор статьи: Павел Иванов-Остославский
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника


Эсесовский гренадер в бою под Крутами
Бой под Крутами последние несколько лет основательно мифологизируется галицкими ура-патриотами. Он считается героическим эпизодом национально-освободительной борьбы, хотя в чем его «героизм» – не понятно.- Украинским «хлопцам» врага остановить не удалось, погибших было на самом деле в 10 раз меньше, чем указывается в официальных источниках, а командиром студенческого отряда, воевавшего под Крутами, был сотник Аверкий Гончаренко – будущий гауптштурмфюрер 14 гренадерской дивизии СС «Галичина».
Бой под Крутами сейчас объявлен одним из выдающихся событий украинской истории, его участники признаны героями. Однако, если студенты, защищавшие немецкого ставленника гетмана Скоропадского от большевиков, герои, то кем же тогда должен считаться их командир? Главным героем! Ему следует поставить памятник в центре Киева и включить в пантеон украинских «божков» вместе с Грушевским, Мазепой и Роксоланой. Тем не менее, национально сознательная пресса об Аверкие Гончаренко в основном помалкивает. Никто памятники ему ставить не собирается. Причина этого в том, что во время Великой Отечественной Гончаренко был эсесовским офицером. Объявить великой личностью эсесовца – то есть преступника по определению, украинские националисты пока не решаются.
Биография Гончаренко настолько испорчена всякими некрасивыми пятнами, что героем он стать просто не может. Вот данные о нем, опубликованные в газете «2000» (перепечатка из газеты «Нация и Держава»): «Аверкий Гончаренко родился 22 октября 1890 года в селе Дощенках Лохвицкого уезда на Полтавщине. В 1912 году окончил с отличием Чугуевскую военную школу. В 1916 году в ранге капитана командовал батальоном. За боевые заслуги награжден крестом святого Георгия. Со временем преподавал в Киевской школе прапорщиков. После революции 1917 года сотник Гончаренко украинизировал это учебное заведение и добился его переименования на первую юношескую военную школу имени Богдана Хмельницкого, а в июле стал ее куренным командиром. Укомплектована она была учениками бывших военных школ с образованием не ниже 6 классов гимназии. Из них сформировали Юношеский курень, в состав которого вошли 4 сотни по 150 человек и 20 старшин. В 1919 году уже в ранге полковника был назначен губернским комендантом Подолья, а со временем – начальником канцелярии главного атамана украинских войск Симона Петлюры. После войны проживал в Галичине, где работал в украинской кооперации. В 1943 году 53-х летний полковник записался в дивизию СС «Галичина» как один из первых офицеров. Командование дивизии оберегало А. Гончаренко, учитывая его почтенный возраст и предыдущие боевые заслуги. Большей частью он обучал молодых воинов в запасном полку. Полковник прошел с дивизией всеми военными дорогами. Капитуляция Гитлеровской Германии застала его на территории Австрии. Благодаря решительным действиям А. Гончаренко большая часть (свыше 2000 воинов) дивизии избежала окружение танковыми частями советской армии и спаслась от гибели сдавшись в плен англичанам.
После войны Аверкий Гончаренко проживал в эмиграции в США… Умер 12 апреля 1980 года».
Как видим биография Гончаренко пестрит одиозными фактами – он успел послужить, и гетману Скоропадскому, и Петлюре, и Гитлеру, причем везде был на командных должностях. Впрочем «биография» его родной дивизии СС «Галичина» выглядит не лучше: «14 Галицкая гренадерская дивизия СС. Сформирована в Украине как полицейский полк «Галиция» в марте 1943 года. Вскоре полк был развернут в дивизию. Проходила подготовку в Германии. С середины июня 1944 года действовала на восточном фронте, где понесла тяжелые потери. Осенью 1944 года один полк дивизии был направлен на подавление Словацкого восстания (этот факт как нельзя лучше указывает на карательный характер соединения). В январе 1945 года дивизия была переформирована в 14 гренадерскую дивизию СС и направлена в Югославию. Через 2 месяца формально была передана в ведение Украинской национальной армии Павла Шендрука. 5 Мая 1945 года сдалась в плен англичанам.
Основные подразделения: 29-й, 30-й и 31-й гренадерские полки СС». («История СС»/«Войска СС»).
Дивизия «Галичина» устроила в Словакии и Югославии страшные зверства. Она уничтожала целые села с помощью огнеметов и ручных гранат, методы борьбы «Галичины» с югославскими повстанцами были зверскими. Крестьян, считавшихся партизанами, привязывали к двум автомобилям и разрывали на куски, женщин насиловали целыми ротами и батальонами - до смерти, а детей закалывали штыками. Расстрелы мирного населения для 14 дивизии СС вообще были нормой жизни, повседневной рутиной.
«Нация и Держава» называет Аверкия Гончаренко полковником, но другие источники утверждают, что звание у него было в 14 гренадерской дивизии сугубо эсесовское – гауптштурмфюрер (что соответствовало армейскому гауптману, т.е. капитану). Очевидно, немцы не признали его полковничий чин, по той причине, что получил он его в армии УНР, которая германским командованием всерьез не воспринималась.
Международный Нюрнбергский трибунал признал деятельность войск СС преступной, а это значит, что и Аверкий Гончаренко как эсесовский офицер находится вне закона. Его «канонизировать» не посмеют. Частью мифа, называемого «бой под Крутами» он так и не станет.
09.06.2007. Павел Иванов-Остославский
Категория: Мои статьи | Добавил: ostoslavskij (29.12.2007) | Автор: Иванов-Остославский Павел Игоревич
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0 | - Оценить -ОтличноХорошоНеплохоПлохоУжасно
Всего комментариев: 0









Текущий рейтинг темы: Нет



Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru