Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

«Верой спасется Россия»


Мужество и отвага, стойкость и милосердие - вот качества истинных защитников Отечества. Не случайно, храбрейшие из храбрейших издавна отмечались различными символами воинской доблести. В Киево-Новгородской Руси существовал обычай награждать за ратные подв

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   «Верой спасется Россия»
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Автор статьи: Павел Иванов-Остославский
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника
Страницы: 1 2 #


«Верой спасется Россия»
18.11.2006

Мужество и отвага, стойкость и милосердие - вот качества истинных защитников Отечества. Не случайно, храбрейшие из храбрейших издавна отмечались различными символами воинской доблести. В Киево-Новгородской Руси существовал обычай награждать за ратные подвиги специальным знаком отличия- шейной гривной. Наградой за воинскую службу были также доспехи, конь, оружие, земельный надел. В 15-17 веках роль наградных знаков стали выполнять, так называемые, «золотые», которые и явились прообразом наградной медали.

Ордена, существующие ныне в качестве особого наградного знака за отличия в военной или государственной службе, ведут историю от военно-монашеских братств, учрежденных в Западной Европе во времена крестовых походов. Одно из старейших военно-монашеских братств возникло в 1098 году в Палестине. Называлось оно «Орден св. Иоанна Иерусалимского». Члены ордена нашивали на одежду и головные уборы белый, вырезанный из материи, крест. Как символ христианства крест носили члены и других орденов, при этом его конфигурация и цвет были весьма различны.

Со временем роль ордена как некоего рыцарского общества, стала видоизменяться. Орденские знаки стали считаться наградами.
К концу 17 столетия, когда в России был учрежден Петром Великим первый орден, в Западной Европе уже сложилась твердая наградная система.

При своей жизни Петр Великий учредил 2 ордена, а к 1917 году в Российской Империи существовало уже 8 орденов, несколько десятков медалей и целый комплекс коллективных наград, которыми награждались не отдельные воины, а целые воинские подразделения, проявившие воинскую доблесть на поле брани.

Каждый из российских орденов имел высочайше утвержденный статут, свою орденскую думу, печать и прочее. Чаще всего орденские знаки изготовлялись на суммы государственного казначейства, однако, были случаи, когда награждающемуся лицу выдавался только патент на право ношения ордена, а сам орден кавалер заказывал у ювелира за свой счет.

Единовременные денежные взносы, вносимые каждым кавалером при пожаловании, поступали в орденскую кассу, деньги из которой использовались только на благотворительные и богоугодные дела.
За свою долгую историю Российские ордена претерпели различные изменения. В связи с тем, что в первых статутах не давалось достаточно точного описания орденских знаков, а сами знаки выполнялись различными мастерами, нередко они значительно отличались друг от друга.

Получение ордена, а этой награды мог удостоиться только офицер, придворный вельможа, или классный чиновник, кроме морального удовлетворения давало еще возможность продвижения по службе, а самое главное, давало право на потомственное или личное дворянство(хотя для придворных получение дворянства было делом не актуальным - они и так принадлежали к высшей прослойке благородного сословия). Если до 1845 года потомственным дворянином становился кавалер любого ордена, даже самого младшего (св. Анны 4 степени), то со временем это положение несколько раз пересматривалось, и к 1917 году потомственное дворянство давали только первые степени Российских орденов, а также 1, 2 и 3 степени ордена св. Владимира и все степени ордена св. Георгия.
Награждение происходило в порядке возрастания от младшей степени ордена к старшей, два раза одной и той же наградой не жаловали.

В порядке убывания старшинства иерархия Российских орденов выглядит так - орден св. Апостола Андрея Первозванного, орден св. Великомученицы Екатерины или Освобождения, орден св. Равноапостольного кн. Владимира, орден св. Александра Невского, орден Белого Орла, орден св. Анны, орден св. Станислава.

Военный орден св. Великомученика и Победоносца Георгия не входил в систему старшинства Российских орденов, т.к. он являлся исключительной наградой и давался только офицерам за особые боевые заслуги или за выслугу лет в офицерских чинах.

В Российской Империи существовало 2 ордена, которые русскими национальными наградами так и не стали, упразднены они были задолго до 1917 года. Это ордена- Мальтийский крест( или св. Иоанна Иерусалимского) и Военного достоинства(он же Virtuti militari).

Временное правительство, пришедшее к власти после падения монархии, собственных орденов учредить не успело (правда, кроме одного). Военнослужащие продолжали получать за боевые заслуги царские ордена, однако эти ордена имели некоторые специфические особенности. Они стали изготавливаться из бронзы и сверху покрываться золотом или серебром. Императорские орлы, располагавшиеся между лучами креста ордена св. Станислава, были заменены на «думские».

Советская Россия, а также белогвардейские республики, находившиеся в разных частях бывшей Империи, учредили собственные ордена.
В годы гражданской войны такие руководители белого движения как А.И. Деникин и П.Н. Врангель не считали возможным в войне русских против русских награждать своих солдат и офицеров царскими орденами. Поэтому правители Юга России создали свою наградную систему. Генералы Е.К. Миллер и Н.Н. Юденич не награждали своих подчиненных только орденом св. Георгия, другие же ордена у них были в ходу. Адмирал А.В. Колчак награждал своих подчиненных Российскими Императорскими орденами.

Однако знаков орденов в Сибири не было, поэтому награжденные носили только орденские ленточки. Они располагались в три ряда-В верхнем ряду ленточки орденов св. Георгия 2 степ., св. Владимира 2 степ., св. Анны 1 степ.. В среднем ряду носились ленточки орденов св. Георгия и Владимира 3 степеней, св. Анны 2 степ. В нижнем ряду- ленточки орденов св. Георгия и св. Владимира 4 степ. и св. Анны 3 степ. Орденами св. Владимира 1 степени, св. Александра Невского. Св. Андрея Первозванного, Белого Орла и св. Георгия 1 степ адмирал Колчак не награждал. Эти ордена мог жаловать только Государь Император. Несмотря на эту, разработанную в 1919 году систему наград, на Востоке России было учреждено 2 новых ордена - « Освобождения Сибири» и «За великий сибирский поход».

Орден « Освобождения Сибири» возник в 1918 году. Его основателем было Временное правительство под руководством Керенского. В ноябре 1918 года адмирал Колчак отменил власть этого правительства и провозгласил себя Верховным правителем России. Однако, он сохранил этот орден, планируя, видимо, после победы над большевизмом включить его в иерархию Российских наград. Орденом «Освобождения Сибири» было награждено всего несколько человек. Знаток наградных знаков Белой армии П. Пашков в книге «Военные были», изданной в Париже в 1961 году, пишет- «Об этом ордене сведения необыкновенно скудны, и, надо полагать, не особенно достоверны». Однако, В.И. Всеволодов в «Беседах о фалеристике» рассказывает о том, что сохранилась фотография знаков ордена Освобождения Сибири и в Русском музее хранится даже звезда ордена, найденная коллекционерами.

В статуте ордена Освобождения Сибири было сказано следующее - «орден Освобождения Сибири есть награда почетная, жалуемая как гражданам Сибири, так и прочим гражданам государства Российского и подданным иностранных государств, оказавшим несомненные услуги по освобождению Сибири от большевиков как на поле брани, так и в государственном и общественном строительстве».

Орден имел 4 степени. Первую степень могли получить только 30 человек, вторую - 100, третью - 300. Четвертую степень количеством кавалеров статут не ограничивал. Знаки ордена - золотые и серебряные кресты с мечами, сужающимися к концам. Кресты, как и звезды ордена, украшались зелеными камнями - малахитом и хризолитом. Через центр звезды и крестов ордена проходили казачьи шашки.

Лента данного ордена была зелено-белой, цветов Сибирского флага, где белое символизирует снег, а зеленое - тайгу. Первую степень этого ордена кавалеры насилии на ленте через правое плечо и со звездой на груди. Крест второй степени носился на шее (звезда к нему не полагалась), третьей - на груди. Крест 4 степени был украшен не камнями, а зеленой эмалью. Он носился на груди и предназначался для нижних чинов.

Военный орден «За великий Сибирский поход» был учрежден генералом Врангелем в 1920 году (по другим данным орден основал генерал Войцеховский в память событий гражданской войны в Сибири). В любом случае орден предназначался для всех воинов Белой гвардии, прошедших путь отступления от Волги до Байкала. По своему внешнему виду этот орден в точности повторял знак Первого Кубанского (ледяного) похода (этот поход происходил с февраля по начало мая 1918 года, руководил им генерал Л.Г. Корнилов).

Знак Первого Кубанского похода изготовлялся из оксидированного серебра и имел вид тернового венка диаметром 30 мм. Снизу слева-вверх венок пересечен серебряным мечем. Меч имеет длину 50 мм и расположен клинком вверх, а грифом(рукояткой) вниз. На обратной гладкой стороне выбивался номер. Непосредственные участники боев носили этот знак на георгиевской ленте с розеткой, составленной из белого, синего и красного цветов. Личному составу тыловых частей полагалось носить этот знак на Владимирской ленте и с розеткой из национальных цветов.

Военный орден За великий Сибирский поход отличался от знака Первого Кубанского похода тем, что меч у него был не серебряный, а золотой. Лента не имела розетки. Орден разделялся на 2 степени. Первая предназначалась для непосредственных участников боев и носилась на Георгиевской ленте, вторая предназначалась тем, кто прямого участия в военных операциях не принимал. Она носилась на Владимирской ленте.

Кроме орденов За освобождение Сибири и За Великий Сибирский поход и знака За участия в Первом Кубанском походе, в Добровольческой армии существовали и другие награды - Орден Святителя Николая Чудотворца, крест За степной поход, крест похода генерала Бредова, крест Екатерининского похода, крест Второго похода на Петроград, крест 13 Мая 1919 года, крест Архангела Михаила, Георгиевский крест войска Донского, крест За спасение Кубани, кресты атаманов Семенова и Булак-Булаховского и др.

Орден Святителя Николая Чудотворца был учрежден 30 апреля 1920 года генералом, бароном Врангелем. Девизом ордена стали слова- «Верой спасется Россия». Этот девиз был начертан в центре креста- вокруг изображения св. Николая. В положении о награждении было сказано- «Орденом св. Николая Чудотворца может быть награжден лишь тот, кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершит отличный воинский подвиг, увенчанный явным успехом и принесший полную пользу». Эта награда приравнивалась к ордену св. Георгия, хотя ее знаки носились ниже Георгиевских. Награждение орденом св. Николая Чудотворца осуществлялось кавалерской думой и утверждалось командующим. Кавалерский праздник ордена св. Николая Чудотворца был установлен 9 мая. Этот орден имел 2 степени. Первая носилась на шее, вторая- на груди на бело-сине-красной ленте.


Страницы: 1 2 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru