Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

«Верой спасется Россия»


Мужество и отвага, стойкость и милосердие - вот качества истинных защитников Отечества. Не случайно, храбрейшие из храбрейших издавна отмечались различными символами воинской доблести. В Киево-Новгородской Руси существовал обычай награждать за ратные подв

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   «Верой спасется Россия»
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Автор статьи: Павел Иванов-Остославский
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника
Страницы: 1 2 #



Орденом св. Николая Чудотворца награждались не только офицеры, но и солдаты, имевшие не менее двух Георгиевских крестов. Знаки ордена св. Николая Чудотворца делались из железа, их даже не покрывали эмалью. В условиях Крыма, отрезанного от остальной России, эмалевое производство было наладить практически невозможно, да и внешняя скромность ордена подчеркивала суровость обстановки. Известны 50 крестов данного ордена, изготовленных по заказу эмигрантов фирмой Годэ в Берлине. Пока не было достаточного числа кавалеров этого ордена, в орденской думе заседали Георгиевские кавалеры.

Подход к награждению этим орденом был весьма строгим - первой степенью никто награжден не был. Даже сам главнокомандующий Вооруженными силами Юга России, генерал Врангель получил от думы только крест второй степени. Кресты первой степени не чеканились вообще. Зато сохранился список кавалеров ордена св. Николая Чудотворца 2 степени. В нем 337 имен. Первым кавалером ордена стал штабс-капитан Любич-Ярмолович, которому генерал Врангель вручил орден лично. Об этом событии добровольческие газеты писали так- «В Ново-Алексеевке, передает А.А. Валентинов, первый случай награждения новым орденом св. Николая Чудотворца. Первый кавалер поручик Любич-Ярмолович, танкист, прорвавший 4 ряда проволочных заграждений и захвативший вдобавок одно орудие. Героя поздравляли. В вагоне у главкома пили в его честь шампанское. Сам он сильно конфузился, стесняясь видимо своего рабочего перепачканного костюма». Это произошло 19 июня 1920 года «при начале выхода из Крыма», а 5 июля поручик, как первый кавалер ордена, уже заседал вмести с генералами на торжественном собрании думы ордена св. Николая Чудотворца.

В царской армии воинские части не награждались орденами, только офицеры. Коллективные награды были в виде знамен, штандартов, серебряных труб и литавр, знаков отличия на папахи для определения полков. Впервые в истории армии награждать орденами свои воинские части начал генерал Врангель(эта традиция у Белой Гвардии была позаимствована красными). К знаменам, штандартам и трубам присоединялись орденские ленты. Знамена ордена св. Николая Чудотворца получили в награду несколько полков- Корниловский, Марковский и Дроздовский. Для военно-морского флота Добровольческой армии в качестве наград были учреждены Николаевские флаги и вымпелы.

Многие участники Белого Движения ассоциативно связывали орден Святителя Николая Чудотворца с именем невинно убиенного государя Николая Второго.

19 Июля 1927 года наследник Российского престола, Великий князь Владимир Кириллович учредил свой орден св. Николая Чудотворца ( этот орден император собирался основать в годы Первой Мировой войны, однако, его проект остался неосуществленным, и вот великий князь Владимир Кириллович решил дело, начатое монархом, довести до конца).

Учрежденный им орден имел 4 степени, его носили на бело-желто-черной ленте русского монархического флага. Согласно статуту «великокняжеского» ордена св. Николая Чудотворца этим орденом награждались автоматически все офицеры, принимавшие участие в Первой Мировой войне, причем, после смерти офицера, орден имел право носить его старший сын, после сына- старший внук и так далее, «пока Богу угодно продлить его род».

Мало кто знает, что Великий князь Владимир Кириллович учредил еще одну награду орден Св. Архангела Михаила. Этот орден стал высшей наградой, жалуемой своим верноподданным Местоблюстителями Российского престола, находящимися в эмиграции. Орден св. Архангела Михаила представлял собою крест, покрытый черной эмалью и увенчанный золотой императорской короной. В центре креста на аверсе изображалась фигура Архангела Михаила с огненным мечем.

Российские военные награды прошли вместе со своими кавалерами сложный путь, на котором были, и слава, и трагедии, и даже забвение. Однако, вера, словно путеводная звезда, всегда вела достойных людей через все трудности и тяготы жизни. Бог помогает только тому, кто твердо верит в успех своего правого и благородного дела. Верой спасется Россия.

Павел Иванов-Остославский
18.11.2006


Страницы: 1 2 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru