Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Иван Мазепа: история профессионального предателя


Украинский гетман И.С.Мазепа навсегда запечатлелся в народной памяти как предатель и перебежчик. Люди старшего и среднего поколения знают о нем из школьной программы такой нелицеприятный факт: во время Полтавского сражения Мазепа вмести со своей личной ох

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Иван Мазепа: история профессионального предателя
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Автор статьи: Павел Иванов-Остославский
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника


Иван Мазепа: история профессионального предателя
Украинский гетман И.С.Мазепа навсегда запечатлелся в народной памяти как предатель и перебежчик. Люди старшего и среднего поколения знают о нем из школьной программы такой нелицеприятный факт: во время Полтавского сражения Мазепа вмести со своей личной охраной и казаками перешел на сторону шведов, изменив таким образом интересам Украины и присяге, данной русскому царю Петру Великому. Однако мало кто знает о жизни Мазепы до перехода к неприятелю под Полтавой. А жизнь эта была наполнена авантюрами, изменами и развратом.
Иван Степанович Мазепа родился в родовом имении Мазепинцах неподалеку от Белой Церкви. Имение было пожаловано еще в 1572 году польским королем Сигизмундом-Августом шляхтичу Николаю Мазепе-Колединскому – предку И.С.Мазепы. Отца звали Стефан-Адам, был от католиком, политические убеждения имел пропольские.
В 1659 году Иван Мазепа получает от польского короля Яна-Казимира придворную должность - покоевый шляхтич. Мазепа пользовался доверием короля. Благодаря своему малороссийскому происхождению он был звеном между казачьими гетманами и польским двором. Выполнял дипломатические поручения разного рода. Однако вскоре случились события, которые заставили Мазепу удалиться от королевского двора, сулившему блестящую карьеру, богатство и почести.
На Волыни у Мазепы была деревушка. По соседству жил какой-то пан Фальбовский, обладатель соблазнительной жены-красавицы. «Покоевый шляхтич» раззнакомился с ними, и вскоре стал вхож в самые дальние покои их дома. Естественно в отсутствие пана. Главе семейства кто-то из слуг донес и Фальбовский, сделав вид, что уехал в дальние края, с несколькими слугами организовал засаду. Встретив Мазепу, направлявшегося к пани Фальбовской, обманутый рогоносец приказал его схватить, после чего с ним поступили весьма оригинально – Мазепу обсалютно голым привязали к коню и выстрелили из пистолета в воздух. Животное испугалось и понесло. Лошадь дотащила домой придворного любителя чужих жен едва живым.
Слух об этой неприличной истории достиг Варшавского двора. Отношение Яна-Казимира и придворных к Мазепе сразу изменилось. В декабре 1663 года король посоветовал Мазепе, который отправлялся из армии домой на побывку, «хорошенько отдохнуть». Мазепа намек понял и ко двору больше не вернулся.
Через некоторое время Иван Мазепа поступил на службу к правобережному гетману Украины Дорошенко. Стал у него ротмистром надворной хоругви, фактически начальником личной охраны. Дорошенко был известен тем, что по сути дела служил крымскому хану и туркам. Автор «Истории руссов» пишет о нем так: «Гетманство Дорошенко и воинство его не что иное было, как великая разбойничья шайка». В этой шайке Мазепа и продолжал карьеру.
В 1674 году Дорошенко направил И.С. Мазепу с дипломатической миссией в Крым, придав к казакам татарский конвой и несколько десятков пленных украинцев с Левобережья. Невольники предназначались крымскому хану в подарок(!) Возле реки Ингул отряд Мазепы был захвачен в плен кошевым атаманом запорожского войска Сирко. Сирко испытывал животную ненависть к татарам. По словам Gazette de France он «даже во сне резал мусульман». Кажется невероятным, что кровожадный истинный «христианский фундаменталист» Сирко не убил Мазепу (посланца своего заклятого врага Дорошенко), а отпустил с миром. Мало того, Сирко дал Мазепе личные свои рекомендации к Левобережному гетману Самойловичу. Во всей этой истории очевидно огромную роль сыграло личное обаяние Ивана Мазепы. Как и всякий профессиональный проныра и проходимец, отсутствием обаяния бывший польский вельможа не страдал.
Гетман Самойлович, подражая феодальным сеньорам Западной Европы, завел у себя собственный двор. Мазепу он назначил воспитателем своих сыновей, впустил в семью. Узнав об этом, московское правительство потребовало от Самойловича выдать бывшего дорошенковского ротмистра центральным властям. Гетман Самойлович отправил Ивана Мазепу в Москву, снабдив его рекомендательными письмами чуть ли ни ко всей русской аристократии. Впрочем Мазепа и сам был не промах. Он смог произвести наилучшее впечатление на правительственные круги Государства Российского. Убедил даже самого царя Алексея Михайловича в своей личной склонности к московскому престолу. После этого Мазепе выдали жалование и отпустили.
В 1682 году Самойлович сделал нашего «героя» генеральным есаулом. В казачьей иерархии этот чин был одним из самых высших. После этого Иван Степанович Мазепа, нарушая все действующие законы России, стал безнаказанно заниматься сомнительным бизнесом, в частности… самогоноварением. Официально на производство и продажу крепких напитков существовала монополия государства, но не был бы Мазепа Мазепой, если бы он поступал по закону. Вскоре благодаря своему нелегальному бизнесу он стал богат, как Крез. Только крепостных душ у него было 100 тысяч в Малороссии и 20 тысяч в исконно русских районах огромного московского государства.
Благодаря коварным интригам, Мазепе удалось устранить гетмана Самойловича, обвиненного им по доносу в измене. Вчерашнего Мазепинского «кума» сослали в Сибирь со всеми родственниками, а одному из сыновей Григорию (бывшему воспитаннику Мазепы) отрубили голову. О том, что дело Самойловича было сфабриковано малороссийскими «служителями Фемиды», а доказательства его вины ничтожны, подтверждает «История руссов».
Иван Мазепа никогда не был борцом за национальную независимость Украины. Веским доказательством этому служит несколько фактов из его биографии: во-первых он подписал Коломацкие соглашения, урезавшие украинскую автономию в рамках Государства Российского; во-вторых он расправился по приказу начальства с «национально свидомым» полковником Семеном Палием; в-третьих он подавил восстание Кондратия Булавина, устроившего резню не хуже Болотникова и Разина и благодаря этому раскачивавшему царский трон; в-четвертых Иван Мазепа переметнулся на сторону шведского короля Карла 12, армия которого во времена Северной войны была большим врагом украинского народа, чем все польские крепостники, татарские работорговцы и турецкие янычары вмести взятые.
Идя по Малороссии, шведы жестоко наказывали местное население даже за малейшее подозрение в бунтарстве. Нередкими были случаи, когда в отместку за мелкие партизанские вылазки украинцев, армия просвещенного шведского короля Карла 12 (как называла его тогдашняя Западная пресса) выжигала целые села, не щадя никого, ни младенцев, ни женщин, ни древних стариков. Приставший к шведским частям словацкий пастор Даниэль Крман методы ведения войны Карлом 12 описал так: «Села и города приказал разорять, а хаты сжигать. Где находил жителей, там убивал их… Много тысяч скота и их добра сгорело».
Иван Мазепа накануне Полтавского сражения вел тайные переговоры с поляками и шведами, выторговывал себе условия получше. Наш «герой» всю жизнь радел только за свои личные интересы, а до украинского народа, кровно заинтересованного в союзе с русскими, ему не было никакого дела.
Обстоятельства, предшествовавшие смерти Ивана Степановича Мазепы, явились закономерным продолжением его жизни. На Мазепу за предательство была наложена церковная анафема, он был лишен всех наград, его чучело было повешено в Глухове вместо самого Мазепы. И долго еще люди, проходя мимо виселицы, плевали в тряпичного гетмана, проявляя так к его личности свое полное неуважение. Умер Мазепа в Бендерах в 1709 году, сразу после Полтавской битвы. Где сейчас его могила, точно уже не скажет никто.

03.04.2007. Павел Иванов-Остославский


(Статья написана на основе данных, содержащихся в книге Олеся Бузины «Тайная история Украины-Руси»).





Текущий рейтинг темы: Нет



Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru