Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Эпохи обнаженный нерв…


15 Апреля исполнилось 116 лет со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова – выдающегося русского писателя, автора знаменитых романов и повестей: Белая Гвардия, Собачье сердце, Роковые яйца, Мастер и Маргарита.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Эпохи обнаженный нерв…
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества



Эпохи обнаженный нерв…
15 Апреля исполнилось 116 лет со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова – выдающегося русского писателя, автора знаменитых романов и повестей: Белая Гвардия, Собачье сердце, Роковые яйца, Мастер и Маргарита.
Михаил Булгаков родился в 1891 году в Киеве в многодетной семье преподавателя духовной академии. Окончил киевскую Александровскую гимназию и медицинский институт. В 1916 году он уехал на фронт добровольцем Красного Креста. Сразу же Михаил Афанасьевич попал в самую гущу боевых событий – его госпиталь входил в группировку войск, участвовавших в «Брусиловском прорыве». В сентябре 1916 года Булгакова отозвали с фронта и направили работать в глухую Смоленскую деревню в качестве земского врача. В годы гражданской войны он служил военврачом в частях Белой гвардии. Находясь на Северном Кавказе в рядах Добровольческой армией, он впервые серьезно занялся литературной деятельностью. В конце 1921 года поселился в Москве. Тогда Булгаков по-настоящему почувствовал себя писателем и твердо решил сделать себе честное литературное имя.
Михаил Булгаков является одним из первых писателей, изобразивших в своих произведениях, революцию и гражданскую войну в России. Роман Белая Гвардия и пьеса Дни Турбиных посвящены трагической судьбе русской интеллигенции, уничтоженной большевиками во времена «красной смуты». Доля распорядилась жизнями Турбиных по-разному: кто-то погиб в кровавом водовороте Гражданской войны, кто-то боролся с большевиками до конца и потом эмигрировал за границу, кто-то, скрепя сердцем, все-таки принял советскую власть со всеми ее пороками и недостатками. В реальной жизни были и такие, кто просто хотел иметь Родину, и, если на смену «царской» Родине пришла «советская», значит так оно и надо…
М.А.Булгаков, как мало кто из отечественных писателей, тонко чувствовал свою эпоху. Прекрасно зная московское, и не только московское, чиновничество, он выводил в своих произведениях колоритные типажи госслужащих того времени. Наиболее яркий и сатирический персонаж из этой серии: Полиграф Полиграфович Шариков - человек с собачьим сердцем, созданье, возникшее благодаря неудачного медицинского эксперимента. В повести Собачье сердце Михаил Булгаков высмеял определенный человеческий тип, пришедший к власти в стране во время революции и гражданской войне.
Мистический роман Булгакова Мастер и Маргарита – произведение сложное и многоплановое. Роман имеет глубоко философскую и религиозную основу. Его действие происходит в Москве в 30-е годы прошлого века. Главные его герои – русские интеллигенты с не сложившейся судьбой – писатель-Мастер и его возлюбленная Маргарита. Роман изобилует персонажами, как реальными, так и мистическими, потусторонними, пришедшими в наш мир, так сказать, из других измерений.
Михаил Булгаков является одним из самых выдающихся русских писателей 20 века. Его заслуга перед отечественной литературой состоит в том, что он мастерски и правдиво изобразил в своих произведениях наиболее значимые явления советской действительности. Он проповедовал идеалы гуманизма, человеколюбия, милосердия, показывал красоту и благородство человеческих отношений. Он убеждал читателя в том, что самой великой ценностью в нашей жизни является любовь: любовь к ближнему, к стране, к миру вообще, ведь только любовь делает человека Человеком.

16.05.2006. Павел Иванов-Остославский – поэт, лауреат Международной литературной премии им. Николая Гумилева.





Текущий рейтинг темы: Нет



Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru